※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
妊娠・出産

北海道への里帰りを考えている方へ。2歳のお子さんを連れて里帰りした方、里帰りは何日前に行いましたか?助成券は使えないですか?病院は何回行き、費用はどれくらいかかりましたか?出産一時金は自己負担ですか?それとも退院時に支払いできますか?

里帰りした方に質問です。関東から北海道へ里帰りを考えています。
既に2歳くらいのお子さんが居て飛行機で里帰りした方、どのくらい前に里帰りしましたか?
また県外なので助成券使えないですよね?病院にもよると思うのですが大体何回行って、いくらくらいかかりましたか?
あと出産一時金は里帰りだと一旦自腹になるのでしょうか?それとも直接支払制度は県外関係なく使えるから退院時のプラス金だけでしょうか?
教えてください😰

コメント

める

直接支払制度は病院によります!
病院が直接支払制度をとりいれていなければ自己負担してあとから申請になりますよ。
提携してる病院なら補助券つかえる場合もありますが県外だとほぼ使えないです。
初診費は エコーだけなら1万円くらいでたりるよといわれました🙆

• ありんこ

ありんこ

直接支払制度とりいれていれば県外でも大丈夫なのですね!
    ちなみに個人病院でしょうか?🤔

• 3月22日
  • める

める

総合病院です!

• 3月22日
  • ありんこ

ありんこ

総合病院の方が安いんですかね🙄ありがとうございました!

• 3月22日
  • める

める

地域によるとおもいます!
    今住んでいるところ(都内)は総合病院のほうが検診費も出産費もたかいですが里帰り先(新潟)は個人病院のほうが検診費も出産費もたかいです!

• 3月22日
ぴかちゅう

里帰り出産で32wから実家の方の病院に行っています。分娩する病院によって何週までに来てくださいや何週頃に来てくださいと指定される場合があるので病院に聞いてみた方がいいと思います!
検診の助成券は使えなくて私の所は1回3000円くらいで30w 36w の検診は血液検査があるので1万円前後でした。里帰り終えて住んでいる市で返金されます。
出産一時金は分娩する病院で手続きをするので42万をはみ出した分だけ払うようになると思いますよ^ ^

• ありんこ

ありんこ

そうなんですね!一時金も県外だと使えないものだと思っていて自腹で現金用意しないとダメなのかと思っていました😰

• 3月22日
tarako

GW明けに里帰り予定です!
1人目が超早産でかなり大変だったので早めの里帰りになります😂5ヶ月に入ったくらいで帰る感じです✈️
私の場合、期間が長いので住民票を移すことにしました😊息子の予防接種や検診の兼ね合いもあるので💡
助成券は基本使えないと思っていた方がいいです!里帰りされる地域の保健センターに問い合わせるといいですよ✨直接支払制度は病院によります😊こちらも事前に確認されておくと安心ですよ🙂

• ありんこ

ありんこ

返信遅くなりすみません!
    長くいるなら住民票を移してしまうのもいいかもしれませんよね!
    ありがとうございます😊

• 3月23日