赤ちゃんがミルクを飲んだ後、母乳を飲まずに泣いています。眠たいのか、お腹が空いているのかわかりません。母乳を飲ませる方法について相談しています。
母乳よりの混合で育ててます。ミルクは1日に1回〜2回程度です。昨日義実家に行きミルク飲んで帰って寝る前に母乳飲んで寝ました。朝9時に母乳5分ずつ飲んでそっからおっぱいくわえてくれず仕方なく昼にミルク60mlと少なめを飲ませました。そこからもおっぱいくわえずだんだん胸も張ってきました。機嫌も悪くずっと泣いて何してもダメでどうしたらいいんでしょうか。またミルクをあげると母乳を飲んでくれない気がしてあまり飲ませたくありません。いま抱っこしてトントンしたら寝始めました。眠たいだけなんですかね?でもお腹もすいてるはずなのに、、、
どうすれば母乳飲んでくれますかね?
- ぴん(5歳10ヶ月)
コメント
yumama
とりあえず搾乳して飲ませて様子をみたらどうでしょう。
お腹ご張ってたり、うんちの回数が少ないとかはないですか?
寝始めたなら寝かせて、起きたら少し乳頭をつまんで母乳でぬらしてから口に近づけると反応してくれるかもしれません。
ぴん
うんちは一昨日出て昨日からは出てませんが普段も2日に1回なので様子見てました。少しお腹マッサージしてみます。
とりあえず寝てしまったので搾乳して胸の張りはとったので起きたらまた母乳チャレンジしてみます!
ありがとうございます