※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃろ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの離乳食量について相談です。1回目と2回目の食事内容と量を教えてください。身長72cm、体重9kgです。

7ヶ月になったばかりで離乳食始めて2ヶ月目です✨
みなさんどれくらい食べますか?
少ないのか多いのか全然分かりません😭
関係あるか分かりませんが身長72cm体重9kgです

1回目
お粥→小さじ4
野菜か肉→小さじ2
果物かヨーグルト→小さじ2
野菜スープ→大2
2回目
お粥がパン粥になるくらいで
他は一緒です💦

コメント

ちゃちゃ

7ヶ月になったばかり、体重身長ほぼ同じの男の子です😊

途中体調を崩し、離乳食の量を増やせない時期がありましたが、ほぼちゃろさんと量同じです♪

朝夕ともに小さじ12前後であげています!

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

毎回完食し、おっぱいもその後飲みます!

• 3月22日
  • ちゃろ

ちゃろ

コメントありがとうございます😆✨
    毎回完食するんですね!✨
    うちの子はお粥が好きじゃないのかお米だけ完食出来ません😭
    これから量増やしていく感じですか?🙆💡

• 3月22日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

そうなんですね😭

お粥、粉ミルク混ぜてミルク粥にしたり、甘い人参やかぼちゃのペースとを上に乗せて一緒に食べるといいと聞きますよ😊

はい、徐々に小さじ1ずつ増やしていこうかと思ってます🙆‍♀️

• 3月22日
  • ちゃろ

ちゃろ

かぼちゃとか芋と一緒にあげたりするんですが米だと分かったらブブブーするか口開けなくなるんですよー😂笑
    ペーストにしてもダメ、7倍にしてもダメでお米の味がダメなんですかね?😭
    ミルクは入れたことがないので次の離乳食でミルク粥にしてみます😍✌

• 3月22日
ママリ

うちは身長測ってないのでわかりませんが、体重は7.5キロないくらいです!

7ヶ月半くらいですが、1回量はちゃんと測ってないですが100グラム前後たべてるかなーと思います!

5ヶ月ちょっとから離乳食はじめ、途中ノロや胃腸炎になり2回トータル2週間近く離乳食をお休みしました!

大体ですが、今日とかは
BF80グラム入りを3分の2ほど、
フルーツ小さじ2〜4+ベビーダノン半分
スープ大さじ2+ほうれん草小さじ2

こんな感じのを朝晩2回です!

• ちゃろ

ちゃろ

結構食べるんですね😍✨
    お米をあまり食べないので米以外をちょっと増やしてみようと思います🙆💦

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

うちも胃腸炎あけ(7ヶ月なったばかりくらい)に全然食べてくれなくて😅
    その頃は大さじ5とかでいっぱいいっぱいでした💦💦

その辺りで離乳食教室でBFを試食させてもらったらすごい食いつきで笑
    そこからなぜかめっちゃ食べるようになりました🤣

うちもいまだに手作りのものは食いつき悪く、特におかゆ系は食べてくれません😅
    ですがそうめんとかパンはよく食べるので食べるものをあげちゃってます💦💦

• 3月22日
  • ちゃろ

ちゃろ

やっぱりBF美味しんですかね?笑
    お肉系は自分で調理するのが苦手なのでBF使ってるんですがパクパク食べます😆
    お粥もパンならもっとくれくれになるんですけどお米だとちょっと食べたらブブブしだします😂
    今は食べられるものだけあげてればいいですかね?😂😂😂笑

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

いやー、BF子供のちょっと味見してみたらめっちゃ美味しいんですよねー笑
    そりゃ食べるわーっていう笑
    いいのか悪いのかは分からないですが、もういっかなーってなっちゃってます笑
    正直、お米の柔らかさもどれくらいブレンダーかけるのかも迷子になっちゃってて分からなくて、お粥系はBF頼っちゃってます😅
    なのでもうちょっと形状がしっかりしてきてからウチでは手作りでお米系試そっかなーって思ってます🤣

全然離乳食食べない子もいるわけですし、私は偏ってでも食べてくれるならいいかなーと思ってます🤣

• 3月22日
  • ちゃろ

ちゃろ

次の離乳食BF使うので味見してみます😂❤
    匂いはすごくいいけど味はどうなんだろと思っていたのですが美味しいんだったらそりゃそっち食べますよね!笑
    お粥の柔らかさ私も迷子です😭
    BFでチキンライスがあったんですけど結構しっかりお米の原形あってビックリしました😂
    今は美味しく食べてくれたらそれでいいですよね😆😍❤

• 3月22日