※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽかたほみんぽんかく
子育て・グッズ

6ヶ月半前からうつ伏せ寝をするようになり、夜中に頻繁に起きるようになりました。寝返り返りは自発的ではなく、泣きながら四つん這いでいることがあります。同じ経験の方、解消までの期間を教えてください。

6ヶ月半あたりからうつ伏せ寝をするようになりました。今までは仰向けに戻してあげてたのですが、
起きてしまう&怒る
ので、もう今は放置です。ですが、うつ伏せ寝をするようになってから夜頻繁に起きるようになりました😭寝返り返りは、遊んでる途中にたまたまするだけで、自分で意図的には寝返り返りしませんので、夜中目覚めては四つん這いの状態で泣きながらいごいごしてます。
同じような方だった方、どのくらいで解消されましたか😭?いつか寝ぼけながらでも寝返り返りして、そのままスヤスヤ眠って欲しいです😓

コメント

ゆーたんまん

我が子は5ヶ月後半にうつ伏せ寝ブームがありました(´・∀・`;)
窒息が怖くてヒヤヒヤでしたが、ブームが去るのも早く1ヶ月もしないうちに突然仰向けで寝るようになりました!
仰向けで寝られるようになってからは寝る時間も長くなった気がします♡

…が!今まさにうつ伏せブーム再来です(TωT)笑
ブームが去るのを待つか、無理にでも仰向けで寝ることを覚えさすべきか…難しいですね。

• ぽかたほみんぽんかく

ぽかたほみんぽんかく

ご回答ありがとうございます✨
    赤ちゃんて何かとブームがありますよね。昨日は何故か仰向けだったからか比較的寝てくれました。赤ちゃんに覚えさすの大変だから、またブーム待つ方が楽かもですねぇ^^;

• 2月23日
緋ママ

起きた時、オムツ替えと同時に戻してます(•ө•)
それまではうつ伏せで寝てますね笑
最近はうつ伏せに懲りたのか、横向きを維持するようになりました!お腹側に布団の山を作っておいてうつ伏せにはならないようにしておくと、疲れたら仰向けで寝ています笑

ぽかたほみんぽんかく

我が子も横向きの後うつ伏せ寝になります。授乳枕を山代わりにしたのですが、うつぶせトライするうちに枕がずれてきてしまい結局うつ伏せ寝‥。執念ですね😂

• 2月23日
MhRtYn

うちもうつぶせ寝で寝てます。
寝返り返り出来ませんが、
気付いたらうつぶせ寝をしてますし、寝ながら自分で頭あげたり、横になったりたまにちょっと泣いてますがほっとくと頭の向きを変えて寝たりしています(^○^)

ぽかたほみんぽんかく

ご回答ありがとうございます✨我が子も眠りが深い時は、顔を横にして寝てるんですが、うつぶせ寝だと、比較的眠りが浅くなってるような💦寝返り返りして寝て欲しいですよね😅

• 2月23日
ぐでたまママ

息子も3ヶ月後半頃からうつ伏せで寝たがり、怒っていました~(;´д`)
しかし、夜中30分や1時間で起きる事も多く、ハイハイ?ずり這い?状態で寝ぼけながら前に進んで泣いて起きますね…(-_-;)
苦しいのかな?と思ったけど、そうではないみたいで…。
昨日も柵に頭をガンガンぶつけて起きたりしてました(;´д`)
最近、1時間で起きたり、又は朝まで寝たりと日によります(>_<)
元々、眠りが浅い子なので、いつになったら爆睡できるか悩み中です(;´д`)

ぽかたほみんぽんかく

我が子も日によりますね。他の方の投稿を見ていると、2歳過ぎても夜泣きがあったりする子もいるみたいなので、これも試練と思って乗り切るしかなさそうですね😭

• 2月23日