気胸経験者で自然分娩経験者、妊娠中の肺の痛みについて相談したいです。整形外科か呼吸器内科に行くべきでしょうか?
気胸経験者で無事自然分娩で出産された方、いらっしゃいますか?
私自身12年前に気胸を一度経験していて管を使ったドレナージュ?という処置をしました。
それから毎年季節の変わり目には肺のあたりが息を吸ったときなどに痛くなることがありますが、病院に行っても古傷が痛んでいるだけで再発ではないと言われあまり気にしていませんでした。
ですが妊娠してから今回初めて肺の痛みを感じ、自分だけの体ではないため不安になってしまいました。長いときは2、3時間深く息を吸うことができずに浅い呼吸で息苦しい状態が続いたりしています。横になってゆっくりしていると治るため今様子見の状態です。
出産予定の病院でも相談しましたが、神経痛の可能性もあるしまた痛くなったら整形外科などに行ってみてもらうしかないと言われました。
肋間神経痛ならまだ良いのですが…
次また痛みが長く続けば病院に行こうと思っています。が、妊娠中のためレントゲンも撮れないだろうし何科へ行けばいいのか迷っています。整形外科か呼吸器内科でしょうか?
妊娠中に同じような症状になった方、または気胸経験者で痛みもたまにあったものの無事自然分娩できたよーっという方、もしいらっしゃれば教えていただけると有り難いです。
長文でまとまりのない文章失礼しました💦
よろしくお願いします。
- ray(5歳4ヶ月)
コメント
yuu
気胸の既往がありますが、自然分娩で出産しました!気胸になったのは10年前ほどです。
痛みがある場合は古傷の痛みではなく残ってるブラ(袋のようなもの)が破裂した時の痛みだと思います。
気胸で入院中に撮影したCTでブラが多いから再発する可能性もあると言われましたが、現在までたまに痛みはありますが入院までは至ってません。
吸気時の痛みが続く場合は呼吸器内科の受診でいいと思いますよ。
私は分娩時の気胸発症リスクを考えて大きい病院で産みました!
ray
ご回答ありがとうございます!
古傷の痛みではなくブラが破裂した痛みなんですね😣今まで知らずに放置してしまっていたのが恐ろしいです💦
でも治ってからもたまに痛みがあるのは自分だけじゃないことがわかっただけでもほっとしました!周りに気胸経験者の方がいなかったもので、、
自然分娩もされたということで、心強いです。私も頑張ります🌸
明日念のため呼吸器内科に診てもらおうと思います!
確かに大きい病院の方が安心ですよね。病院のことも合わせて相談しようと思います。
ご丁寧にありがとうございました😊