※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めりー
妊娠・出産

妊娠中で張りがわかりにくく、主人とのコミュニケーションに悩んでいます。ストレスや不安があり、理解してほしいと感じています。

つぶやき的な愚痴であり、聞きたいことです😅

「張り」って、皆さんあると思います。
妊娠二回目ですけど、未だに自信を持って「これが張り!」って言えない…イマイチわかりにくい💦

主人はとにかく心配性で「張ってる?」とよく聞いてきます。しかし私はいつも「んーどうだろう。イマイチわからない」と答えます。
そうすると主人はご機嫌ナナメ…
「なんでわかんないの?自分の体なのに」って。

1度目の妊娠の時に、無事に産むことが出来ず、張りがわからないことが原因だったのかなと思う事もあり、ネットで調べたりもするのですが、結局いつもハッキリした回答が得られず…💦
そんな中、毎日何度も「張ってる?」「わかんないの?」の繰り返し……
歩いている時とか、階段の昇り降りとか、明らかに【変化】がある時は何となく分かります。けど、座ってる時とかたってるだけの時とか、動きが少ない時とかにはイマイチわかりにくい。そう言っても理解してもらえず…

だんだんと1度目の出産が残念な結果になった事が、自分の責任だったと思うようになり2度目の今、出産する事に自信をなくしてます。それを話しても分かりづらいことに未だに理解してもらえず…
挙句の果てに昨日、「寝てると張ってるかそう出ないかの違いはハッキリわかる」と話したところ「じゃ、ずっと寝てれば」の一言。

昔からジッとしている事があまり好きではない私ですが、妊娠してから、無事に産むためにと、できる限り家の中でジッとしていようと思って過ごしてます。しかしやはりストレスも溜まる…💦だからストレス解消に散歩へ少しずつですが行くようにしてます。しかしそれも「張ったりするから長い時間はダメだよ」と。
言われてるとこは理解してます。頑張ろうって思うと、人一倍やり過ぎてしまうタチなので💦
言われた事をきかないと、「言ってもどうせきかないし」とか、自分の思いを話しても「じゃ、もう言わないよ」
と言って不貞腐れ始めたり…😩

言ってる事・態度が子どもっぽいなと思う&男の人には分からないから心配することしか出来ず、心配の気持ちが大きくなっていく…それも分かるんです。有難いと思うし仕方ないかなとも思うんです。でもいい加減、自分の気持ちも察して欲しい。全部理解するのは難しいにしても、もう少し言い方や態度があると思う…のですが、わたしが間違っているのでしょうか?

心配してくれる事はとても有難いことだとは思うんです。体を気遣って、出来る時は家事のお手伝いもしてくれますし、出来ることはやってあげたいと思ってくれる。
しかし…💦

皆さんもこんな事ってあるのでしょうか?
長くなってしまい&分かりづらい文章ですみません💦
つぶやきなので、流して頂いても結構です!

コメント

283

ご主人、すごく心配なさってるんですね!素敵なことだなーと思いました!
でも、めりーさんのやりきれない気持ちもよくわかります(;´∀`)
私も、初めての妊娠で、張っている感じがよくわからないので、答えにならないかもしれないですが、、、

「わからない」という答えだと、ご主人は余計に心配になってしまうのかもしれないですね。男の人には未知の世界ですからね。わからないときは、「大丈夫だよ!」と言い切ってしまったらどうですか?ちょっとでもいつもと違っていれば「ちょっと疲れたから休ませてもらおうかな✨」と頼ってしまえばいいのかな、と思いました!

• めりー

めりー

気持ちわかってもらえて嬉しいです♡

「ちょっと疲れたから~」の言葉いいですね!
    「大丈夫」の言葉は、あまり効果がなくて💦心配させまいと言いすぎているのかしら…なかなか信じてもらえないこともあります😅

• 3月22日

張りってわかんないですよねーww
私は20週近くの時に産婦人科の先生にお腹よく張る? って聞かれて、 張りがよくわからないって言ったら、じゃあ張ってないねって言われました😅😂 今思うとちょっと酷い。

ギューって圧縮する感じだったり、お腹さわっていつもよりかたくなってたら張ってるかも。 結局筋肉がギュッーってなるので。

旦那さん家事とか手伝ってくれるの素敵ですね。 妊娠は男性には経験できない事なので、 旦那さんわからないから聞いてるのに、 めりーさんもわからないって言うから、どうしていいかわからなくてムシャクシャしちゃうんでしょうね。 でも分からないものは分かんないんだもんって思っちゃいます🤣 妊娠なんて人生にそんな何回も経験する事でもないし、 こっちだって謎だらけだって感じですよね。

頑張れー👶🏻🤱

• めりー

めりー

立ってるといつもカチカチな様な感じがするんですよね。後期だから仕方ないのかもしれないんですが…。
    寝てみると柔らかくなってるので、今はそうして判断してみてます。

手伝ってくれるって言っても、そんなに多くは手伝ってくれるわけじゃないですけど、少しだけでも手伝いたいって思ってくれるだけまだいいか。と思うようにしてるくらいです。産まれたあとは、不安だらけのレベルです(笑)

• 3月22日

退会ユーザー

カチカチって事は結構張ってるかもですね。 圧縮袋の空気を掃除機で抜くような感じにゆっくりギューーってなっていく感じはないですか?

無理せずにお大事にして下さい。

• 3月22日

私も二人目ですが、張りがわかりません💦
仕事をしていて、1人目の時も34週までバリバリ動いてました。
お腹も全然重くなくて身軽だったし、無理している感もなく動きまくっていた結果、36週のNST中に張りが強すぎる、赤ちゃん呼吸できてない→緊急帝王切開となりました。
奇跡的に赤ちゃんは無事でした。
NST中にすごく張ってます!って助産師さんが言って、酸素マスクとかつけられましたが、これがハリ?なんかホワーンとしてるだけだし、これがハリならずーっと張っていたかも…と思いました。
そして二人目も、すっかりハリはわかりません。これかな?とも思うけど、これならずっとだし…張ってても娘は抱っこしないといけないし…でまた無理してます。

めりーさんは自分が後悔しないようしっかり安静に過ごして、ご主人には安静にしてるから張ってないよ大丈夫。と言っておけばいいかと思います。

• めりー

めりー

1度目の妊娠の時に妊娠糖尿病で、検査のため陣痛促進剤を使ったテストをしたのですが、その時の張りも故意に張らせてるにも関わらず「これが張り…なのか?」と思うくらいで💦

「大丈夫だよ」と言っても「出たよ、『大丈夫』。」と言って、信じてくれないこともあります…💦でも、そう言うしかないですからね😒

• 3月22日
♡Mママ子♡

私もわかりませんでした!
1人目の時助産師さんに聞いたらわからないくらいなら、張ってないかもって言われました💦
臨月に入りもっと張らせないと予定日超えそうと言われましたが歩いてる時にたまにあって思うくらいで、ほとんど張らなかったと思います!
特に病院でも何も言われてないなら、日常生活でそんなに張ってないのではないでしょうか??
私の周りで日常生活で何回も張りがある人は安静指示があったり入院したり薬出されてたので^_^
私も二回流産して今4回目の妊娠で夫の方がかなり慎重になってました💦
なのでご主人の気持ちもわかるし、わからないなら張ってないよって言ってもいいと思いますよ^_^

• めりー

めりー

1度でも無事に…ってならなかったりすると、胎動も状況も感じられない男性としては、不安ですよね…逆の立場ならそう思います。

そうですね。張ってないよって言えばいいですね!なんで気付かなかったんだろう😅ありがとうございます!

• 3月22日
ユーリ

何か旦那様の言葉を読んで、心から心配してるのかなぁと思ってしまいました💦ネットなどで仕入れた知識をめりーさんに当てはめているだけのような気が💧
心配しているんだろうけど、目の前のめりーさんの心と体を労ってあげてほしいですね😢自分の思い通りのやりとりにならないのが不満なんですかね?

ちなみに私も張りが分からず、8ヶ月すぎに逆子体操のための張り止め薬を飲んで初めて「今まではずっと張ってたんだー‼️」と衝撃でした。
自分の体のことさえ今は急激な変化で分からないのに理想の答えを求めるな💢と思いますね💦
お身体大事に、ストレスをあまり溜めずご出産頑張ってください👍😊

• めりー

めりー

結局、男の人はいつまで経っても子供なので。と、自分に言い聞かせてます😅心配してくれてるのはとても有難いことなので。

正しい答え・納得の言って貰える回答は難しいと思います。理解してあげたいと本気で思ってるなら、言ってることをそのまま信じてもらいたいのですが、それも難しいみたいです😅困ったものですね💦

• 3月22日

ご主人が不安に思っていることを、検診の際に具体的に先生にに確認してみたらどうでしょうか?✨
例えば散歩だったら、今の自分の状態でしてもいいのか、どのくらいの時間なら大丈夫なのか?聞いてみたらいいのでは?😊

ここを利用しておいて言うのもなんですが‥😅
先日産院で開催された両親学級に参加した際に、助産師さんから、「不安なことはインターネットで調べるともいいけれど、1番近くで経過を見ている私たちに相談してください😊ここにいるスタッフはみんなお産のプロです!きっとあなたに1番適切なアドバイスができます!」との言葉がありました。
確かにインターネットだと情報が多すぎて、ご主人のような方だと余計に不安になってしまいそうかなと感じたので💦

ご主人も直接経過を見てくれている先生から、大丈夫といわれたから!と伝えたら少しは信用してくれるというか、安心してくれるような気がします✨
やっぱりプロの言葉は説得力がありますからね😄

張りについては、私の場合は張っていると明らかにお腹の形が変わるので、分かりづらい時は、それほど強い張りではないのかなぁと思いますが💦

• めりー

めりー

「散歩は30分くらいにしておいてください」とは言われました。だから、30分は許してくれるのですが、ただ、あまりいい顔はしません💦

どうしても分からないこと・不安な事は毎回先生に聞いて、その都度主人にも話してます。しかし、検診の時には張りがあまり無いことが多く、「まぁ大丈夫でしょう」と先生からも言われてるのですが、それでも主人は心配してしまうようで💦

信用してもらいたいものです😅

• 3月22日