※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
妊娠・出産

16wの妊婦でお腹の張りが頻繁。家事も抱っこも少ないが、張りが気になる。次の検診は4月8日だが早めの受診がいいか不安。前回の検診では子宮頚管が37mm。アドバイス、経験談をお願いします。

第二子妊娠中の16wの妊婦です。
最近お腹の張りが頻繁に起きています。
4月から上の子は保育園予定です。
日中もそこまで抱っこをすることもなく
家事もバタバタしてないのですがお腹の張りが頻繁です。
圧迫感を感じたら休むようにしてますが
横にはなって休んでいる時も張り始めることが多いです。

次の検診は4月8日ですが早めの受診がいいですか?
上の子の時はギリギリまで働いて張りも感じなかったので
どのくらいが目安かわかりません(・_・;)
前回の検診では子宮頚管が37mmほどで特に何も言われてません。
アドバイス、経験談お願いします!

コメント

☆ゆー

まだ16週ですし、張りが頻繁に起きているのであれば、病院へ1度連絡してみた方がいいかと思います。

さち

まだ張らない時期だと思います。
横になっても張るようなので、一度病院に連絡してみてはどうですか?

なる

私は仕事をしていて5か月に入った頃から「なんか張るのが多くなったなぁ~」とは思っていたのですが、19週の健診の日まで仕事をしていました。いざ健診に行くと、急に頸管長26㍉まで短くなっていました😢次の日から仕事を休み、自宅安静になり今現在23週になります😭

頸管長は一度短くなると戻ることはないので、できるなら早く病院に行かれることをオススメします❗
後悔のないようにしてください‼️✨

※私も上の子のときは、産休までバリバリ働いてました🙋

私は18週36mmで安静にねと言われました。なので短めなのかな?と思います。
私も上の子はフルタイム+残業でも大丈夫でした😅今回は育休中だったのに自宅安静も3ヶ月目です😂

さ

みなさんありがとうございます😫!
1人目で大丈夫でも安心できないことがわかりました😭

いまは落ち着いてるので様子をみつつ病院に行こうと思います😭