※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーりーりんん
子育て・グッズ

お風呂後にベビー麦茶をあげると吐き戻しする理由は、服を着せた後すぐにあげているためかもしれません。お風呂後のタイミングがミルクの後30〜40分後とのことなので、それに合わせて試してみると良いでしょう。

生後2ヶ月で、お風呂あがりに、自分が服を来て、子供のケアと服を着せたあとすぐにベビー麦茶をあげてるんですが、必ず吐き戻して服が汚れちゃいます。なぜでしょうか?麦茶をあげるタイミングが悪いんですかね…お風呂のタイミングはミルクをあげてから30〜40分後の機嫌のいいときです。

コメント

りんりん

量が多いんじゃないですか?

• かーりーりんん

かーりーりんん

20ぐらいしかあげてないです!

• 2月22日

麦茶や白湯はミルクとは粘度が違うので、ミルクと同じように吸うと必ず多めに吸えちゃいます!
だから一気に入ってきすぎてむせたり気管に入りそうになったりするのかな?と思います。
無理矢理哺乳瓶を口から離して、休みながらあげてみてください。

• かーりーりんん

かーりーりんん

ありがとーございます😆

• 2月22日
ゆずちゅん

個人的には、吐いちゃうならあげなくてもいい気がします(´・ω・`)
私は、2ヶ月の頃は母乳意外あげてませんでした。

• かーりーりんん

かーりーりんん

完ミなので、水分補給が麦茶か白湯しかなくて( *`ω´ )b

• 2月22日
n&sMAM

スプーンで1・2杯飲ませれば充分ですよ!
うちも完ミですが、あまりまだ麦茶はあげてません。スプーンで飲ませたほうがいいですよ!
20は多い気がします!

• かーりーりんん

かーりーりんん

そうなんですね!!ありがとーございます♪

• 2月22日
いちごタルト

こんばんわ!
離乳食がはじまり中期くらいから少しずつ麦茶をあげたり、白湯あげたりするとおもうので、まだ、二ヶ月なんて、ミルク以外はあげないですよ
ミルクあげる時間も早いですし、もしあげるにしても、白湯だとおもいますが、私はその月齢では聞いたことないですネー
無理してあげなくても良いと思いますが。。

そのうち、離乳食がはじまれば飲むようになりますからねー

• かーりーりんん

かーりーりんん

生後一ヶ月からのがあるので飲ませるものと思ってました

あげなくていんですね。ありがとーございます

• 2月22日
いちごタルト

そうなんですよねー
確かに、飲み物にはかいてあるのがありますが、私の周りでは、皆さんミルクのみの方がおおいですよー(*^o^)
それと、逆に果汁の飲み物を少しあげようとするお母様もいますが、それまた、麦茶と違い味がある分、今度はそれしか受け付けなくなってしまう子もいるので、難しいですよねーm(._.)m

まぁ、解決法は、大きくなるまで一歳とか?まではあげないのがよいかとおもいますが、強制はできませんので、お母様の判断ですネー(笑)

もし、何か気になるときは、保健師さんとか、子育て相談乗ってくれるかたに聞くのも悩み解消にもなりますよー。(^ー^)

• かーりーりんん

かーりーりんん

お風呂上りは、白湯にしてみようと思います🙋ありがとーございます♪

• 2月22日
いちごタルト

他の方がいってるように、ホントに少しで良さそうですね★
基本、赤ちゃんの水分補給はミルクですからね!!
まだまだ、産後2ヶ月ですから、無理しないで子育てしてくださいね。

うちのこと同級生ですねー!!
お互い子育て頑張りましょう!

mk0212.

私は完母ですが、お風呂あがりに白湯あげてますよ( *´ω`* )/主さんと同じくだいたい20ccくらいです!
吐き戻しは、ほかの方も書かれているように一気に飲みすぎていたり、お腹がいっぱいということが考えられますね。うちの子も、お腹いっぱいの時はあまり吸いつかず飲んだと思っても吐き出します!
お風呂あがりの白湯等は、欲しがればあげたらいいと書かれていました*\(^o^)/*

RARA18

2ヶ月で麦茶あげて大丈夫なんですか⁉母乳・ミルク・白湯しかダメなような・・・お風呂上がりは母乳かミルクの方が良いと思います🌼そのまま寝てもOKだし✨

• かーりーりんん

かーりーりんん

一応1ヶ月からの麦茶がちゃんとあります。昨日から白湯にしました💪

• 2月24日
  • RARA18

RARA18

その方が良いと思います👍😁

• 2月24日