生後1ヶ月の赤ちゃんが4日間便通がない。母乳で飲んだ後はよく眠る。異常でしょうか?対処法を教えてください。
こんにちは!生後一ヶ月の子供が居ます。今日で便が4日も出ていません。お乳は母乳で、飲み終わるとぐっすり寝ます。4日出ていないのは異常ですか?どうしたらいいですか?心配です😭😭
- カイリー(6歳)
コメント

退会ユーザー
その頃は24時間出なかったら綿棒にちょっとオリーブオイルを塗って肛門をグリグリ刺激させていました!

ちか
もうすぐ3ヶ月の子どもがいます。
うちの子も退院した位から便がでなくなり、4日は当たり前でした😭
小児科の先生に相談した所、本人が苦しそうではなく、きちんとおっぱいを飲めていれば大丈夫。お腹をのの字にマッサージしたり、少しうつ伏せにして体操させたりしてください。3日出なかったらと綿棒で刺激してあげてと言われました。
それがその子のタイミングだから心配しなくていいよとアドバイスもらいました。
今だに毎日は出ませんが3日分くらいまとめて出します💦
なんだかそれが当たり前になってしまって今はそこまで心配していませんが、最初は毎日心配ばかりでした💦
カイリー
コメントありがとうございます!🙇♂️
4日はやっぱり異常?なんですね💦
起きてる時にやってあげないとダメですよね💦今寝てるんですが‥
オリーブオイルでいいんですか?😳
退会ユーザー
お返事遅くなって申し訳ございません...。
私の産院では24時間って教えてもらったので1日出なかったら刺激させてあげていました🙂
寝ている時だと起きちゃうと思うので起きている時の方がいいかなと!
ベビーオイルでしていましたがなかったらオリーブオイルで大丈夫だと思います!