※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっこちゃん
子育て・グッズ

1ヶ月になる娘なのですがおでこと眉にめくれそうな皮がガサガサとありま…

初めまして!1ヶ月になる娘なのですが
おでこと眉にめくれそうな皮がガサガサとあります。
これは乳児湿疹なのでしょうか?

また、病院へ連れて行った方が良いのか
保湿し様子見が良いのか
初めての子供でわからないので教えて下さいm(._.)m

コメント

るー

私の子供もカサカサになってますよ!
お風呂あがってからしっかり保湿すると良くなってきますよ!

• えっこちゃん

えっこちゃん

同じ方がいて心強いです
    しっかり保湿頑張ってみます!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 3月22日
みぃ

私の娘は湿疹の後そんな感じにカサカサになりました💡病院で薬もらって塗ったらすぐ治りました⭐️ワセリンとかを塗ってちょっと時間置いた後優しく拭き取るとカサカサ部分が取れました^_^
湿疹と乾燥を繰り返すみたいなのでひどくなるようでしたら一度病院で診てもらってもいいかもですね(^^)

• えっこちゃん

えっこちゃん

病院でもらったお薬はステロイドとかになりますか?
    と、いうのも夫がアトピー持ちで子供にステロイドを使うのに強く反対しておりステロイドで治療は難しいんです、、(´;Д;`)

• 3月22日
  • みぃ

みぃ

そうなんですね💧ステロイドはすごくよわーいものを少量でそれとワセリンが多めに混ぜてあるやつでした。私が行った病院の先生は、ステロイドっていうとみんな拒否反応するけど大丈夫なんだよ( ・∇・)とよく説明してくれて納得してお薬使ってました⭐️結果2、3日で治ってその後は保湿クリームをもらって塗ってます^_^
    どちらにしても一度先生に相談してみてもいいかもですね💡うちの先生は一気に治しちゃおって感じだったので先生によって違うと思いますが…

• 3月22日
  • えっこちゃん

えっこちゃん

凄く親切、丁寧な先生が近くに居ると心強いですね😣私個人はステロイド使用経験があまり無いので何をそんなに毛嫌いしているのかも良く分からない状態なのですがやはり用法用量を理解しる事が大切なのですね😣肌がガサガサで見ていて可愛そうなのでやはり病院に連れて行ってあげようと思います!ちなみに小児科ではなく皮膚科で良いのでしょうか??

• 3月22日
  • みぃ

みぃ

たぶん皮膚科に長年通ってる方はステロイドというと結構抵抗があるのかもです…うちの父も皮膚科に長年通院してることもあり、皮膚系の薬にはうるさいです(^◇^;)私は小児科に行きましたよー💡小児科で皮膚系の薬も出してくれると思います^_^
    早く良くなるといいですね(o^^o)

• 3月22日
  • えっこちゃん

えっこちゃん

おはようございます!
    やっぱりステロイド長期使用者の方々は何となくステロイド嫌いになるものなのですね😣皮膚科じゃなくて小児科でも対応してもらえるのですか!初耳です!これから連れて行こうと思います!ありがとうございます!

• 3月23日
ちゅま

うちは、カサカサかと思って1ヶ月検診の時に先生に相談したら、浮いた脂で、お風呂の1時間前にベビーオイルぬってうかせてから洗ったら治りました😅

• えっこちゃん

えっこちゃん

なるほど!
    浮かせて洗って保湿!試してみます❣️

• 3月22日

1ヶ月頃、鼻の下と耳周りに黄色っぽいガサガサしたものがあり、皮膚科に連れて行ったら脂漏性皮膚炎だと言われました!
母乳を飲んでる赤ちゃんに多いそうです🙆‍♀️
お母さんの女性ホルモンが母乳を通して赤ちゃんにいくからだとか。
薬塗ったら2-3日できれいになりました!

• えっこちゃん

えっこちゃん

なんと!脂漏性皮膚炎ですか、、同じく黄色っぽいガサガサ、しかも母乳育児なので心配になってきました😨

• 3月22日

退会ユーザー

ホルモンのせいだからまた出てきたら早めにおいで〜と言われましたが、今のところは再発してません🙆‍♀️
    ちなみにうちはステロイドじゃなかったですよー!

• 3月22日
  • えっこちゃん

えっこちゃん

旦那に内緒でステロイド使用も考えてたのでステロイドじゃないお薬があるなんて願ってもない朗報ありがとうございます😊やっぱり病院に連れて行こうと思います!

• 3月22日
m

うちも眉毛に沿ってカサカサなりました!
朝とお風呂あがりにピジョンのベビーローション塗ってたら数日で良くなりましたよ☺️

• えっこちゃん

えっこちゃん

コメントありがとうございます!
    朝ベビーローション塗る際赤ちゃんのお顔はガーゼか何かで1回拭いた方がいいのでしょうか??

• 3月22日
  • m

m

朝はお湯で濡らしたガーゼで拭いてあげてから塗ってました☺︎

• 3月22日
  • えっこちゃん

えっこちゃん

ありがとうございます😊試してみます!

• 3月23日
やこ

私は不安だったので皮膚科に行きました!乾燥による炎症と言われ、保湿ローションを処方されました。
まだ完治はしていませんが、薬を塗って2、3日でずいぶん良くなりました😊
私は市販のものを買って様子を見るより、先生に見てもらって安心しました✨診療費も保湿ローションも乳児医療証でタダだし…。笑

• えっこちゃん

えっこちゃん

乳児医療証!そういえばそんな魔法のカード持ってました!今から病院に連れて行きます!ありがとうございます😊

• 3月23日