里帰り中、兄が和室を占領し、赤ちゃんのためのスペースがない。母は兄を優先し、苦しい状況。祖父母に会わせたいが…
里帰りについて相談です。
里帰り予定ですが、仲の悪い兄が実家にいます。二階に自分の部屋があるのに使わずに、一階の和室を占領しています。里帰りするなら、赤ちゃんとともに和室を使わせてもらいたかったのですが、母に言っても兄優先です。「あなたが自分の二階の部屋使えばいいじゃない」という感じです。「ベビーベッドは置けるスペースはないし、どうしたらいいの?といっても「あー!そっかあ!床でねれば?」と。しかも、兄は彼女を連れこんでいたりして、想像するだけでつらいです。祖父母には、産まれた赤ちゃんに会わせてあげたいので耐えるしかないと思っていますが…
- ぷん(3歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
ママ美
あー私なら一人であれば
帰らないかも(笑)
1ヶ月検診の後顔見せには行くかなぁ!
兄優先謎ですね😰
あちゃまま
お母さんは子供を産んで1ヶ月はあまり動かない方がいいと言われていて、なるべく赤ちゃんの事だけをやって家の事は他の人にお願い出来るならお願いした方がいいのと、初めてだと分からないことだらけだし、赤ちゃんって想像以上に大変でたまにはバトンタッチしてお母さんも休まないといけない、だからみんな里帰りをするんだと思うんですけど…
里帰りをして、それがストレスになるのであれば、お母さんにも赤ちゃんにも良くないと思います!!
お母さんのストレスは赤ちゃんにも伝わります!!
お母さんがリラックスして楽しんで育児が出来るのが何よりです!!
もし、旦那さんが普段から積極的にお手伝いをしてくれたり、お仕事も遅くまでとかじゃなかったり、休みがきちんとあったり、するのであれば、お母さんがストレスフリーになるのであれば里帰りしなくていいと思います!!
ただ、1人での育児は本当に大変です!
日中は常に1人、1ヶ月は赤ちゃん連れて外にも出れないです!!
結局赤ちゃんが可愛すぎて癒されてストレスなんか吹っ飛びますけど…笑
赤ちゃんも性格が色々あるので、全然手のかからない子ととっても手のかかる子と居るので、なんとも言えないですよね😭
でも、お母さんが気楽に育児ができる場所を選べばいいと思いますよ🥰
ママリン
産後大変かと思いますが
お兄様の彼女さんが来たりで
気疲れやストレスもプラスされ
イライラしちゃいそうなので
1週間程で帰っちゃいそうです、、
手伝ってくれそうであれば
お世話になってもいいと思いますが
生まれてくる赤ちゃんより兄優先…
私なら休める状況ではないので
すぐ帰ります、
あん
私なら帰らないかもしくは里帰りからすぐ戻りますかね😫
うちも仲の悪い兄がおり、泣いたら○○するなど言われていて妊娠中からかなりのストレスでした😅
産後は2階ですごして用事があれば1階におりてくるなんてしんどすぎますよ😭
歩くだけでも辛いですし😣
みずき@年子姉妹ママ
私だったらそんな状態だったら里帰りしません。
しなくても家事手抜きで行けば何とかなるし
ご飯だって手抜きでとか。
うちは旦那仕事の日は23時半に帰ってくるけど
実家は皆働いてて時間バラバラだし
義実家は2時間のとこなので帰ってないですが
何とかやってます。
行くのが大変だし会いたいならこっちに来いって言ってます笑
退会ユーザー
私もそれなら里帰りしません‼️
赤ちゃんにもママにも悪影響ですよ😡
体調など大変かと思いますが、旦那さんに頼る、あと行政サービスを使いますね😁
旦那さんのお義母さんは、頼れない感じなのですかね?
コメント