※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なりな
ココロ・悩み

旦那さんが出産前に旅行するのは心配・・・どうすればいいですか?

6月に出産予定なのですが、5月に旦那さんは友達との旅行を計画しています。
初めてのお産なのでよく分からないんですが、産まれる約1ヶ月前に旅行の計画ってどうなのでしょうか・・・?
私的には素直に「行っておいで」と言えないのが本音です。

コメント

ぽぷら

旦那さんに断ってもらいましょう。
いつが予定日が存じ上げませんが、5月の旅行が正産期だということもありえますよね?

• なりな

なりな

予定日は6月18日です。
    やっぱり約1ヶ月前って正産期ですよね・・・。

• 3月22日
  • ぽぷら

ぽぷら

37週から正産期です。
    陣痛のときに立ち会うつもりがないんですかね?

• 3月22日
  • なりな

なりな

立ち会う希望が強いので、私は里帰り出産をやめて旦那さんの地元での出産に決めました。

• 3月22日
  • ぽぷら

ぽぷら

里帰りをやめたなら旦那さんが頼りじゃないですか!旅行とは何を考えているのでしょうね。旅行に行くというのなら今からでも受けてくれる病院をさがして里帰りしたら良いですよ!

• 3月22日
  • なりな

なりな

喧嘩になる覚悟で旦那さんに本音を言ってみます。

• 3月22日

お産はなにかあるか分からないので普通は断ると思いますよ💧
いつ早産になるかもわからないですし破水して緊急帝王切開になる可能性もあります!妊娠後期に旅行行くのも誘うのもちょっと常識外れかと思います。旅行中に産まれたらどうするの?抱かせないからねって突き放します‪(ᯅ̈ )

• なりな

なりな

やっぱりそうですよね。
    旅行の話を聞いた時、正直「父親になる自覚あるのだろうか」と思ってしまいました。
    私も立派なママになれるのか分からないので旦那さんの事を言える資格は無いですがかなりショックです・・・。

• 3月22日

退会ユーザー

みんないきなり立派なママにはなれませんよ!お子さんと一緒に成長するもんです!!旦那さんにはもしもの事があるから落ち着いてからじゃだめ?って聞いてみてはどうですか?もしどうしても行きたいと言うなら実家に頼れるなら実家に帰るのもありかと思います!旦那さんがならなさんのご両親になんだこいつって思われるかもしれませんが笑

• 3月22日
  • なりな

なりな

「旅行に行っている間に産まれることもあるよ」って言ってみました。
    そしたら、「その時は途中でも旅行先から帰る」ですって・・・。
    だったら最初から行かないでくれよって感じです・・・。

• 3月22日
マカロン

うちの旦那ならブチ切れます!
キャンセルさせます!

• なりな

なりな

ですよね・・・。
    もうショックで心が痛いです。

• 3月22日
ママリン

友達と旅行って、完全独身気分ですね💦お産関係なく私はナシですね💦
何か特別な旅行ですか??
友達も結婚してる人誘いますかね、ましてや奥さん妊婦なのに!

• なりな

なりな

なんか前から憧れていた友達との旅行らしいですよ。
    元々は6月に予定されていて、「6月は出産があるからずらしてほしい」とお願いして5月になったそうです。

というか、出産1ヶ月前だって大事な時期なんですけど・・・。

• 3月22日
na.mama

1人目でしたら不安ですよね💦
旦那さんが旅行に行ってても何かあったときに頼る人がすぐ居るなら、どうしても今行かなければ行けない理由がある旅行(例えば結婚式とか)なら仕方ないと思えますが、そうではないなら旦那さんにお話しされた方がいいと思います!!!
旦那さんにも父親になる自覚をしっかり持ってもらわないとですね😑💡

• なりな

なりな

本当その通りです。
    単なる友達との旅行なら、子どもが産まれて私が実家に行っている間に好きなだけ行ってくれって感じです。

• 3月22日
いづみ

断ってもらった方がいいと思います💦

私は去年の6月出産予定日でしたが5月は切迫早産になって自宅安静でほぼ寝たきりでした😣そういうこともあるのでやめた方がいいと思います😵
正期産になってたらなってたでいつ産まれるかわかりませんしね💦陣痛からでなく破水からということもあるので😖そんな時不安だし困ると思います😭

• なりな

なりな

正産期に入るのは5月末ですが、それより前だとしても行ってほしくないです・・・。
    初めてのお産なので何もかも不安です。

• 3月22日
  • いづみ

いづみ

初めてのことでいろいろ不安ですよね😭ほんとに妊娠・出産は十人十色だと思うのでいつの時期だから大丈夫っていうのはないと思います😖

• 3月22日
あーちゃん♥︎∗*゚

初めてのお産ということですし、不安なことも多々あると思いますので、他の回答者さん同様断って貰った方がいいかなーと思います💦

私は1人目出産の時は、1ヶ月前はお酒も我慢してもらってました(笑)
2人目の今回もそうしてもらうつもりです👍いつ何が起こるか分からないし、すぐ行動できるように。

出産は奥さんだけじゃなくて夫婦で乗り越えるものだと思います✊
旦那さんも、立ち会う気持ちがあるのならば出産に向けて、不安であろうなりなさんに寄り添ってあげて欲しいな~と思います!!

• なりな

なりな

そうですよね。
    お酒を我慢してもらうように話したら、旅行の話をされて・・・。
    がっかりですわ・・・(×_×;)
    きつめに言ってみたので今後の行動を見てみようかと思います(笑)

• 3月22日
チビスー

うちは予定日1ヶ月前に韓国行ってましたよw
産まれてしまうとなかなか行けないから正直ありえないと心で思いましたが…一応笑顔で送り出しました。
不安もありましたが…産まれてから行かれる方が嫌だったので…まぁどのみちイライラしちゃいますけどね

• なりな

なりな

ひゃー!海外ですかー!!
    よく許してあげましたね(笑)

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

予定日6月6日で初マタです!😊
そして私の旦那も立会い希望です✨

1ヶ月前は、旦那さんもなりなさんもなるべく遠出は避けた方が良いですね😞
初産だとお腹も大きくならない方が多く、旦那さんも意識しづらい部分はあると思いますが万が一何かあった時にどうするつもりなのか。という事を話し合った方が良いです💦😓

私も旦那が日勤夜勤勤務でほぼ一日いないのですが、初産で出産予定の病院は3駅離れた所のため夜間の勤務は予定日付近〜生後2ヶ月まで控えてほしいと伝えてます😅
陣痛タクシーもありますが、夜間はすぐ来ない可能性もある、立会い希望、初産でどうなるか分からない、など考えた上でお願いしました😖💦

私の場合は仕事のため予定日付近でと相手に意識してもらう程度にしましたが、なりなさんと旅行というならまだしも友達と行ってくるというのは納得出来ないです😩💔

• なりな

なりな

そうなんですよー・・・。
    行くと言った旦那も旦那だし、誘う友達も友達ですよね。

• 3月22日

予定日6月18日の初マタです!

皆さんのおっしゃる通り断って貰うべきだと思います😣💦

私の主人は1ヶ月前くらいから何があっても大丈夫なようにと事前に職場へ配慮して欲しいと伝えてくれているぐらいなので初産でしたら尚更、不安な事もあると思いますし何かあってからでは遅いですからね😱

主人がもし同じ事を言っていたら「行くな。」と言います👏🏻
経験はないですが…同じ時期と言う立場だったらの意見です🥺

• なりな

なりな

同じ意見で安心しました。
    立ち会い希望で、かつ初産ですからリスクありますし何が起こるか本当にわからないですよね。

• 3月22日

退会ユーザー

前向きな結果になること祈ってます!
    私の主人も立ち会い絶賛希望です☺️
    お互い元気な赤ちゃんを産みましょう♪

• 3月22日
エママ

旦那さんは、6月に産まれるもんだと思ってるんだと思います。

悪気はなく、ただ知らないだけだと思うので、正産期はいつからで、また正産期より早めに産まれてしまう人もいる事をきちんと説明するのが良いと思います。

旅行は◯月以降にしてほしいと希望を言ってあげれば良いかなと。

産まれたらお世話しないといけないと思って早めに設定したのが裏目に出ちゃったようですね。

• なりな

なりな

たしかに私の説明不足な部分あったかもしれません。
    もっと色々と教えようかと思います。
    出産して、私が里帰りしている間に好きなだけ旅行行ってくれと話してみます(笑)

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

わたしも6月に出産予定です👶✨
我が家では旦那は妊娠してから旅行どころか友人などとは会わずに飛んで帰って来てくれているので、余計に何故このタイミングで?と思ってしまいました💦
他の方がおっしゃっている通り正産期ですし、お産って本当に何が起こるか分からないと思います⚠️
人様の旦那さまに向かって失礼かとは思いますがお産については男性ですし色々と分からない事があるにしろもう少し勉強、せめて理解してあげて欲しいなぁと思います😭
旦那さまのご友人方もなりなさんが妊娠中であることをご存知でありながら計画しているのであれば、ちょっと非常識なのではないかなと思います😓
他の方とのやり取りも拝見させていただきましが立ち会い希望であるのならば尚更旦那さまが何をお考えなのかわたしにはよく分かりません、、、💔

• なりな

なりな

素敵な旦那さんですね♡♡
    私の妊娠発覚後はアプリなどで色々と勉強してくれていたんですが、だんだん薄れてきてしまったんですかね。
    昨年の年末に1度私は入院したので、今後も何も無いという訳では無いのでもう少しサポート側として自覚をもってほしいです。

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は血や手術映像などにかなりの恐怖心があるので立ち会いはしてもらえませんけどね😂笑
    お話をお聞きする限り出産に前向きな旦那さまのようですので、きちんと話せば分かってもらえそうですね☺️
    なりなさん旦那さまお互いに納得のいくように話し合いが出来ることを祈っております👍✨

• 3月22日
mii

私も初マタなので何もかもが手探り状態なのですが...
ご主人が立会いを強く希望されているのなら、そんなに旅行に行かれるのも悪気はないのかな?と思いました。
ただなりなさんにとってその時期がどういう時期なのかがわからないだけで😨

うちの主人も基本的になんでも協力してくれる頼りになる人ですが、出産に関しては私からだけじゃ上手に伝わらないこともあって、私の母親に体験談を話してもらったり、外部からも刺激を与えてます。
私も里帰りしないので、なんで主人に長く育休を取ってもらうのかとか、たくさん時間をかけて話しています☺︎

• なりな

なりな

今は私の仕事の都合で別々に暮らしていますが、4月からは旦那さんの実家に完全に引っ越します。
    だから、5月は旦那さんの実家にまだ慣れている訳でもないし出産1ヶ月前だし・・・。
    正直仕事以外はそばにいてほしいなと思っていました。

• 3月22日
✩

旦那さんも一応6月から
5月にづらしてもらったって
ことは少しは気を使ったって
感じなのかもしれませんね😂
多分予定日にちゃんと産まれる
って頭しかないと思うので
切迫とか、色々話して
教えてあげるといいと思いますよ!!

• なりな

なりな

そうなんだと思います。
    旦那さんなりに気を使った結果がこれです(笑)
    色々な危険があることを話してみようと思います。

• 3月22日
mirin

私も6月に我が子を初めて産みます! 私の旦那も社員旅行で5月中旬に3日ほど行く予定でしたが 断るようにしてもらいました! 子供産むのなんて初めてですし1人じゃ怖いですよね😥

• なりな

なりな

本当に1人は怖いです。
    陣痛もどれだけ痛いかびくびくしてるのに(笑)

• 3月22日
  • mirin

mirin

私もYouTubeで陣痛とかお産の動画みてビビってます笑
    前駆陣痛ってなに?! 陣痛いつ来んの! 破水したらどーすんの!!!みたいな笑
    毎日オムツ履いとこうかなとか馬鹿なことも考えちゃいます笑

• 3月22日
にこ

6月19日予定日です☺︎
14週から切迫早産になり、ずっと自宅で寝たきりの安静生活をしています。1人目の時は予定日の1ヶ月以上前から同じく切迫早産で入院していました。
よく、1人目は予定日より遅れるとか言いますけど、そんなことないです😣‼︎
もしも切迫になったら、食事トイレ以外は寝たきりです。周りの家族が協力しなければ乗り切ることは出来ません😣たとえなりなさんが健康妊婦で切迫にならなかったとしても、赤ちゃんが無事に産まれるまで何があるかは誰にもわからないです💦
来週から後期に入りますよね?お腹ももっと大きくなるし、少し動くだけで動機や息切れがしたり、とても大変になります。健康妊婦であれ、初めての出産なら尚更、家族が離れる時間があるのは不安だと思います。

なりなさんが全く気にされておらず「行っておいで」と言えるのであれば良いかもしれませんが、素直に言えないという事であれば、やはり不安だと伝えた方が良いかと思います😢

• にこ

にこ

1人目、予定日の1ヶ月前ではなくて、正産期の1ヶ月以上前でした💦

• 3月22日
  • なりな

なりな

お体大丈夫ですか??
    辛いところアドバイスしてくださりありがとうございます。

お話の通り、来週から8ヶ月に入ります。
    最近は布団に入るとずーーんと疲れが襲ってくることがあり体の変化を感じます。
    今後なにがどうなるか分からなくて不安でいっぱいです。

• 3月22日
はる( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎

私も6月最初に出産予定で、何も問題なく生活していましたが、1ヶ月前に切迫早産になってしまって入院中です。
私も初産で不安でいっぱいですが、いつ何が起きるか分からないので、私だったら旦那さんに今回は辞めてもらうかなぁって思います(´;ω;`)
そもそも、旦那さまのお友達は、お子さんいないんですか?少し配慮とかって、、、、って私なら思っちゃいました。

• なりな

なりな

お体大丈夫ですか??
    辛いところアドバイスありがとうございます。
    私も思いました。
    私が妊娠中で産まれる月まで知ってるのになぜ誘ったのだろうかと思いました。

• 3月22日