※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あひる
子育て・グッズ

5歳と3歳の子どもがいる場合、同時に七五三を行うのは難しいです。2歳差で同時に行った経験がある方がいれば教えてください。

七五三について質問です。
来月(4月)に5歳になる女の子と再来月(5月)で3歳になる女の子がいます。この場合数え年や満年齢で同時に七五三をやるのは無理ですよね?また2歳離れで同時にやった方いましたら、教えてください。

コメント

ゆぅウサ

うちは2歳差で、今年下の子が数えで3歳なので10月か11月に予定しています✨

上の子がちょうど5歳ですが、女の子は5歳はしないので、同時にはならないです😊

いつも利用しているスタジオは、上の子も1着無料で着せられるプランがあるので、一緒に撮影はしますが、お参りはしないです💦

• あひる

あひる

1着無料はいいですね!
    女の子は5歳はやらないので、やはり同時は無理ですね。
    遠方から来てくれる方もいるので、同時にできたらなぁとおもいまして…
    ありがとうございます。

• 3月21日
彩波

昔は数え歳でやったんだと思いますが、うちの上の子は3歳になってからやりました。
その方が少し落ち着いて着物着てられるかなっと思って😁

同時だと大変だからってことですか?
同時でも良いと思いますが…💦

3歳と7歳が女の子で、
5歳は男の子ですよね?
地域によって、違うんですかね?

• あひる

あひる

同時にできたらいいのですが、同時だと下が4歳で上が6歳でやればいいのですかね?

• 3月21日
  • 彩波

彩波

そぅいぅことだったんですね😅

私なら別々にやると思います。

• 3月21日
  • あひる

あひる

やっぱり別々にやった方がいいですよね。遠方からお祝いに来てくれる方もいて同時にできたらと思いました…

• 3月21日
  • 彩波

彩波

子供たちに2回会えると思ってもらいましょ☺️

• 3月22日
桜楓榎

すみません。七五三は、数えでも満でもどちらでも良いと聞きました。地域にもよるかと思いますが…。
なので、いつやるかは決まりはないのかもしれません。ご自身の地域では、どうなのでしょうか?

あと私の住んでいる地域では、女の子は3歳と7歳。男の子は3歳と5歳で祝うとなっています。
こちらも地域によってと聞きました。もちろん、私が住んでいる地域でもそれ以外では祝っていけない訳でもありません。
私も下の子と生まれてくる子で2歳差になりますが、地域のやり方に合わせると思います。

決まりはないと言っても、やはり地域によってが大きいので、住まれている地域で確認された方が良いかな?と思いました。

あひる

地域で違うのですね!
確認してみます。