※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぶきんぐママ
家族・旦那

旦那さんに自分の意見言える人が羨ましいです…私は旦那と14歳離れていて…

旦那さんに自分の意見言える人が羨ましいです…
私は旦那と14歳離れていて
自分の意見を言っても「ママは若いから」「一人暮らししたことないから」「世間のことが分からないから」など言われ、もう自分の意見や考えを言うのをほぼ諦めてます。
言う時は勇気が必要。
旦那に悪気はないと分かってるんですが、その言葉がズサッと胸に刺さってきます。
確かにわからないけど、なにもわからないわけじゃない。
自分の意見を言える数少ない人からそう言われて傷つきます。

今日もちょっと自分の考えを言いましたが
「現実が見れてない」などと言われました。

確かにちょっと現実ばなれはしてる考えだけど…
でもこれ以上言って喧嘩になりたくない。と思いそれ以上言うのをやめました。

男の人って怒ったら怖いっていうイメージが強くあるのもあり、旦那に文句のひとつも言えない自分が弱すぎてもう心が折れそうです。
正直離婚も考えてます。
でもそれを伝えるのすらまた勇気がいるし、言えない…

どうすれば旦那に意見や文句を言えますか?

コメント

はな

前の旦那が10歳年上でそんな感じでした(^^;
意見を言うとまだ若いから分からないんだよお前は。というくせに
何かと俺に合わせろ、とか都合のいいこと言う人でした😅
モラハラ、亭主関白で女は3歩下がって歩け!って昭和くさいこと求めるくせに私を平成生まれだのゆとりだの。

なんかもう疲れてしまい…
意思疎通も出来ないので離婚しました!

• いぶきんぐママ

いぶきんぐママ

私は俺に合わせろなどは言われないですが
    もう私の中で、旦那は私にそれを求めてるのかな?と感じてきてます…
    口には出せれてないですし、多分思ってないと思うのですが💧

ほんと疲れちゃいますよね。
    私ももう最近じゃ、旦那を怒らせないように不快にさせないようにすることを無意識に考えてしまっているみたいで、旦那が帰ってくるとシャキッ!
    いない時はマイペースになってます💧

• 3月21日
母子寮生活nino

私も主さんと同じで意見とか文句言えません。言っても否定されたりするので…

男の人って怒ったら怖い人いますよね。昔付き合ってた人がキレて携帯投げてきた時はびっくりしました。

• いぶきんぐママ

いぶきんぐママ

ほんと怖い人は怖いですよね。
    私の旦那は普段から全然怒らないから、怒るとどうなるか分からなくて怖くて言えないです…

• 3月21日
めくま

軸をしっかり持ってプレゼン力を磨く事ですかね。

人間、もちろん経験しなければ分からない事は沢山あります。
しかし、人間には他の動物にはない能力を持っています。
抜きん出た学習能力。
それにより、経験が無くとも、リスクを回避したりする事が出来るわけです。
たしかな情報を元にした勉強が下地となって生まれた軸を一本通しておくと、発言に力がこもります。
そうすると、一言一言をなかなか聞き流されない人間になってきます。
自分の言葉に強い力を持ってきた場合は、もちろんそれなりに発言に責任が生まれ、覚悟も必要にはなってきます。
ただ弱いだけの立場より傷つく事が増える場合もあります。

それでも、自分自身を信じて自分の思うように生きようと考えるのであれば、自分に必要と思われる事をきちんと明確化し、勉強するのが一番手っ取り早いです。

• いぶきんぐママ

いぶきんぐママ

ありがとうございます!
    軸をしっかり持つ…
    確かに私になかったです。

勉強になりました!

• 3月21日
  • めくま

めくま

上の方へのコメント読みました。

旦那さんのご両親は、いつ死ぬか分からない、そう、いつ死ぬかは健康な人間は誰にもわかりません。
    でも、あなたのお母さんは違います。
    いつ死ぬかわからないんじゃないんです。
    言葉が痛いかもしれませんが、もう死ぬと言われている病気なんです。
    同じわけがありません。
    ココを間違えてはいけません。

最悪住みたいと言ったらどうする?ではなく、まずは、
    1ヶ月単位で母のサポートに年数回、帰らせて欲しい。です。
    まだ、子供は小さいし、幼稚園などの影響がない間に、しっかりと後悔のないよう側でケアをしたい。
    一人暮らしをした事もある旦那さんであれば、1ヶ月くらいは1人でも生活できるはず、単身赴任か長期出張のつもりで覚悟してもらえれば、生活はなんとかなるはずです。
    毎週通うなど何度も往復する交通費は現実的ではない、けれど一ヶ月くらいの単位を数回なら、部屋を借りるコストよりは抑えられるし、
    一時的な仮住まいなら取り急ぎは実家でも間に合うはず。

その後、予後が見えてきたら、動けるうちに自宅近くの病院に入院してもらい、自宅から世話をしに行くでも良いかもしれない。

人の死はやり直しはききません。
    たった1人の親。
    ここが親孝行のしどきですし、一生の遺恨に関わる事案です。

上記のような話を詰めるのが交渉です。

• 3月21日
  • いぶきんぐママ

いぶきんぐママ

すごくわかりやすいです!
    有難うございます!

確かに死ぬと言われてる病気です。
    多発性嚢胞腎という腎臓?の病気で
    今の医学では完治は無理。
    進行を遅らせる薬等しかないそうです…

4月に保育園(小規模保育園)入学が決まり、私も働きに出る予定です。
    6月には母が1度こちらに来るので
    その時の母の状況を見て決めようと考えてるとは言いました。

• 3月21日
       チョッピー

ウチの夫は10離れていますが、ケンカをするときもあるし、対等ですよ。文句は言いますが、、怒るのが怖いかもでなくて1度怒らせてみないとわからないですよね、、
ウチは言い過ぎると拗ねるので程々にしなくちゃくらいです。
故郷に住みたいのと、介護の間、短期間あちらに帰りたいのは違いますよね?あと、年数回帰るのを増やしたいとか、、辛い時間だけ側に居てあげたいとか、、 
心配でたまらない事も切実に伝えたら良いと思います。
男性は仕事もあるし、何言っているの?って最初は思うかもしれませんが大切な奥さんのお母さんですし、後悔させるような事はせずに妥協して認めてくれるのではないかな?って思います。特に年上の旦那さんですし、、

• いぶきんぐママ

いぶきんぐママ

怒らせてみないとわからない。確かにそうですね💧
    ビビってても仕方ないし1度喧嘩覚悟で話そうと思います。

住みたいと、帰るのを増やしたいは確実に同じことを言われると思うので
    短期間帰ることを提案してみます!
    有難うございます!

• 3月21日
RUKA

うちは8つ離れてます。
が、私が気が強すぎるからか何でも言っちゃいます😅
もちろん主人も何でも言ってくるので衝突するととにかくひどい暴言が飛び交います😱
直接言うのが難しければラインなどで指摘してみるのはどうですか?
あとは、友人に相談した時に友人からの意見としてこう言われた。と間接的に指摘してみるなど、、

• いぶきんぐママ

いぶきんぐママ

友達に言ったらこう言われたんだけど…という風に何度か言ってみたのですが
    ママは真に受けやすいから~や、聞くは聞くけど不満そうな顔をされたり…
    LINEで言うのは私が何か違うと思って1度もしたことはありません💧

気が強いお嫁さん羨ましいです(;A;)
    少し分けてください笑

• 3月21日
ヒヨコ

うちも14歳差夫婦です!
全く同じ事言われていつも丸め込まれてたのでその気持ち分かります💦
私も喧嘩したくないし、
私の意見はいつも否定的なので
言いなりだったけど、
我慢出来なくなり、
今までの鬱憤を爆発させましたー😂そしたら旦那は呆然😧笑
それから自分が吹っ切れて今では毎日言いまくりです✨
喧嘩したりで面倒くさいけど、
やはり自分の意見や文句が言えない生活は辛すぎます💧
自分が自分じゃなくなってしまいますよ💦
いぶきんぐママさんも1度ちゃんと話してみてはいかがですか💦
きっと分かって貰えますよ✨
全然アドバイスになってなくてすみません💧

• いぶきんぐママ

いぶきんぐママ

ありがとうございます‪!
    すごく納得しました笑

私多分泣きながら怒りそう…笑

• 3月21日

コメントも含め読みました。辛いですね、遠くに離れたお母さんが死ぬかもしれないっていう時にそんな見も蓋もない言い方されたら心折れてしまう気持ち、わかります。現実離れしてるとかじゃなく、人生を一緒に歩んでる人間として共感とかないのかって悲しくなっちゃいますね。
それに、普段の言い回しもなんか見下されてるように感じます。怒らせたら怖そうって思わせる威圧感があるんだろうなって思うし、そんな空気で旦那様と過ごさなきゃいけないことが大変そうです💦
年下でも何でも、言っていいんですよ、人生のパートナーなんですから。自信持ってください。お互いに思い通りになることばっかじゃないけど、どっちかだけが我慢したり嫌な思いをするなんておかしいです。と、まず自分に言い聞かせてください笑
私の言い方も伝わりづらかったかもしれないけど、傷ついた、全く気持ちをわかってもらえず悲しかったと、伝えましょうよ。
年下だからって、それ今関係ないでしょって言っちゃいましょうよ。
それで旦那様は怒るかもしれないし、怒らないかもしれない、反省するかもしれないし、変わらないかもしれない。でもまず自分の気持ちを勇気だして伝えて、相手の出方を見極めてみてはどうでしょう?
あなたは旦那様と対等なパートナーなんです。例え相手が年上でも、稼ぎが上でも、日本で夫婦って言ったら対等な関係なんです。それだけ信じて勇気出してくださいね。

いつも妻業、ママ業お疲れ様です😌💓

• いぶきんぐママ

いぶきんぐママ

ありがとうございます‪。
    正直泣いちゃいました。
    これだけわかってくれる方がいるのになぜ旦那はあんなこと言うのか…と。

対等なパートナーであるはずが
    私も旦那を頼りすぎてるとこもあり、いつの間にか旦那の言うことは正しい。私の言うことは夢見すぎという考えになってました。

勇気出して旦那に言ってみようと思います。
    怒られても何言われても私はこうしたい。こういう考えだ。とわかってもらう為にも。

励ましの言葉有難うございました┏○ペコ

• 3月21日