旦那の扶養に変更して新しい保険証を作りたいが手続きがわからず困っている。病院に行く際は自費になる?手続きの流れは正しいか教えてください。
至急教えて頂きたいです!!
訳あって弟の扶養でしたが、先日籍を入れたため旦那の扶養に入り新しい保険証を作りたいのですが、手続きの仕方を調べたらどれも違うパターンで何が正解か分からないため教えてくださると嬉しいです(>_<)
お恥ずかしながら本当に仕組みがよくわからず病院にも行けず困っています。
まず旦那側に扶養の手続きを依頼→新しい保険証が来る→旧姓の保険証を弟の会社に返す→新しい保険証が使える
で良いのでしょうか?
まだ何も手続きをしてない今、病院に行くことは出来るけど全額自費になるということでしょうか?
- ちー
コメント
ミク
弟さんの扶養を抜ける申請が必要だと思います!!
弟さんの会社に問い合わせしてください!
病院は弟さんの扶養を抜けるまでは弟さんの保険を使えるハズです!
ぱーら
弟さんの会社の保険に扶養で入られていたんですね✋️
なら扶養を抜けたらすぐに返却しなきゃです!
-
ちー
早めがいいんですね、ありがとうございます(T ^ T)
- 3月21日
あゆ
最初は弟さんに保険証を渡して扶養から抜ける手続きを会社でしてもらいます。
そのあと 旦那さんに扶養手続きの依頼を会社にして 保険証を受け取る
が手順です(*^ω^*)
-
ちー
逆だったんですか(ToT)まず弟に連絡とってみます!
ほんとありがとうございます(ToT)- 3月21日
さとー
皆さんのおっしゃってるように抜けるのが先で、その後旦那様の扶養に入ります。
弟さんの扶養から外れる時に保険証を返却しないとなので、新しい保険証がくるまでの間は全額実費になりますが、その月中(正確には病院側が事務手続き上締めるまで)に新しい保険証を持っていけば返金してもらえるはずです😊
ちー
使えるんですか!それだと後から面倒くないので助かります(T ^ T)