※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりママ
子育て・グッズ

1歳検診の案内が届いていないので不安です。練馬区では1歳検診を行っていないのでしょうか?

今1歳1ヶ月になった娘がいるのですが、10ヶ月までは区から無料の検診の紙が届いて検診に行っていたのですが1歳検診のはきてないので行っていません練馬区は1歳検診はしないのでしょうか?
文がわかりにくいと思いますが回答よろしくお願いいたします🙇

コメント

tomo

1歳半検診は区によって自費になるような話を聞いた事があるんですが、確か1歳は区から案内が来るんだった気がします🤔
練馬区のホームページには、保健所で実施と書いてありましたよ!
案内がきてないようだったら、一度問い合わせてみた方が良いかもしれませんね💦

みう

都内在住です。一歳検診はなく、一歳半で受けました😊成長が気になる場合のみ診ていますとかかりつけ医に言われました!なので、年齢相応の発達であるからこそ無いのかな?と💡

まるこ

練馬区在住です😄
1歳検診、案内の手紙が届きますよ。
誕生日いつでしたか?

• まるこ

まるこ

ちなみに、豊玉保健所管轄ですか?
    練馬区は、保健所で実施です。

• 3月21日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

お隣西東京市です
HP見たら私の市とほぼ同じ内容だったので書かせて貰います

まじ一般的には1歳検診はありません
1歳半が主流です
その代わりに私の市もですが、育児相談と身体測定のみ保健センターで行いました!
練馬区も保健所でほぼ同じ内容で実施しているようです!
これは案内なり来て参加しましたか?
もしそれに行っていれば、それが1歳検診の変わりになり、気になるところがなければあえて有料で受ける必要は無いと言われましたよ☆

この案内が来ていない(1歳になる前々月に個別で郵送と書いてました)のであれば、一度問い合わせが必要かなと!

• やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

練馬のHPの画像です!
    検診とは少し違うかなって思います。。

• 3月21日
りりママ

みなさんまとめてでの返信申し訳ないです!
ありがとうございました!