※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ERIPO
子育て・グッズ

1歳までの赤ちゃんに避けるべきアレルギーの出やすい食品は、卵や乳製品などです。大豆は大丈夫なことが多いですが、他にもナッツや小麦なども注意が必要です。

生後7ヶ月の女の子育てています。今日初めてシーチキンを食べさせたら湿疹が出て、接触性皮膚炎だろうけどシーチキンとか卵とかアレルギーのでやすい食材は1歳まで避けましょうと指導されました。聞き忘れた私が悪いのですが、卵以外でアレルギーのでやすい食品だとなにがありますか?乳製品とかですか?大豆は食べさせてもアレルギーの反応出てないので大豆は大丈夫だと思います。乳製品以外で何がアレルギーでやすいのでしょうか?

コメント

小麦、乳、そば、くらいしか思い付かないです>_<

• ERIPO

ERIPO

なるほど!ありがとうございます!小麦もですね^_^;おかゆ苦手みたいなので、パンとかあげたかったのになー。

• 2月22日
橘♡

上の方が書いてるので書いてないやつだとエビ、カニ、大豆などもアレルギー製品ですね

• ERIPO

ERIPO

エビもカニもですかー。色々制約出てきて食べさせるメニューに悩みそうです^_^;

• 2月22日
  • 橘♡

橘♡

その先生はわりと厳しめで言ってますが、あたしが習った離乳食のやつではあんまり遅すぎてもアレルギー出やすくなるって言われたので難しいですよね
    シーチキンは何アレルギーなのかわかりませんが、怖いとおもってあげすぎないのも微妙かもしれません

• 2月22日
  • ERIPO

ERIPO

シーチキンはマグロのアレルギーだそうです。稀にマグロでアレルギー出る人もいるそうです。あまり神経質にならずにとりあえずマグロと卵だけやめてみようかなーと思います。

• 2月22日
  • 橘♡

橘♡

そーなんですね^^;
    勉強になりました
    卵は全卵で出る子もいれば白身だけとか
    卵料理にでるけど、たまごボーロは平気とか調理法とかによって出たり出なかったりとかあるみたいなので参考までに☆

• 2月22日
ゅんぷる♡。

玉子・落花生・バナナ・ゴマ・エビ・カニ・大豆・乳製品・小麦粉・そば・蜂蜜
とかだったきがします❗
銀杏は毒素が含まれているので
大量にはだめです😱
甥っ子が大量に食べ過ぎて
意識なくなっちゃって
泡吹いて白目向いて
救急車で運ばれました😱

気を付けて下さい🎵

• ERIPO

ERIPO

細かく教えていただいてありがとうございます!銀杏は確かに大量には怖いですよね^_^;気を付けます☆

• 2月28日