コメント
ひなの
お子さんの性格次第だと思います。
あやな
元幼稚園教諭です!
園選びはまず家庭の教育方針と園の教育方針が合っていないと後々不満や不信感が出てくると思います😓
あとは見学に行ってみてお母さんが園や先生方に感じた印象はどうでしたか?
お子さんの性格や成長によっても園の雰囲気が合う合わないがあると思うので、一番大切なのはお母さんが感じた印象、家庭と園の教育方針の一致、見学に行った時の園内の子ども、自分の子どもの様子で決まってくるかなと思います🤔
-
まみむめも
いいと思ったのはのびのび園ですが、仕事もしたいので負担が大きくしんどいかと踏み切れずで😥
やはり教育方針が合わないと不満が出るでしょうか...条件で選んで後悔するのもなあと本当に悩みます。- 3月21日
-
あやな
私の働いていた園は入園希望の時点で園の教育方針の説明をし、相手の教育方針を聞いた上で互いに納得の上入園してもらうようにしていました!
そうしていても後々教育方針のことで何度も話し合う機会がある人も少なくないので、入園前からちょっと違うなと思っていたら後から気になることが必ずではないですが出てくることがあると思います😓
お母さんの負担が大きすぎるのも考えものだし、教育方針が合わないのも考えものだし…
園の方針を変えるのは余程のことがない限り無理だと思うので、まみむめもさんの事情やお子さんの様子など全て考慮した上で納得できる方を選ばれたほうがいいと思います🤔- 3月21日
ぱのふすきー
あー、悩みますねぇ(*_*)
子供の事を思ったら後者を選ぶかなぁ。
毎日お弁当作るの嫌だけど。
あとは親の出番とか延長保育は充実してるかも考えます。
-
まみむめも
そうなんです。。
子どもにはのびのびがいいのかな?と(うちの子には、というわけでなく一般的に子どもには)思いますが、負担が😥- 3月21日
あんちゃん
見学などに行って、子供の反応見て決めます。
あとは子供の性格次第ですね
-
まみむめも
どちらも普通でした。
そこそこ楽しそうでそこそこつまらなさそうで...- 3月21日
みかん
早生まれちゃんだし色々悩まれているんですよね‼︎
年中組からも難なく入れ、2年3年が別クラスなら…年中組から厳しい園にしては❓
混合クラスしかないなら、3年保育にしてのびのび園にするとか💦
ずっと悩まれていますが、旦那さんはどう思っているんですか❓
こんなに悩んでいる方、初めてなので…
-
まみむめも
主人は基本的にはのびのびさせてあげたいけど、幼稚園なんてどこを選らんでも後々の人生に大きく関わるほどの影響はない、幼稚園は母親の関わりが大きいから君の好きなようにと言っています。
- 3月21日
-
みかん
おー!
いい旦那さん(o^^o)
私も全く同じ意見です。
幼稚園なんて人生に影響を与えるほどではないです…色々充実している園は視野を広げるにすぎない💦
上は新6年ですが、成績優秀なお子さんは自分で考えて行動できる子ばかりです‼︎
人に何か言われないと動かない子は、勉強も自らやらないですね。
お弁当さえ大丈夫なら、のびのび園にしては❓
近隣に週5お弁当の園があり、皆さん働きながら作ってますよ〜
スイミングや鼓笛くらいな
いいですが、フラッシュカードや習字は幼児期にはいらない気がしますよ😅
私がフラッシュカード嫌いだからかな(T ^ T)働いていた園のトラウマです。。- 3月21日
-
まみむめも
フラッシュカードどんなトラウマがおありなんですか?
先生をされていたということで色々内部事情もおわかりかと思いますが💦
カリキュラムたくさんでいい経験にはなるかなとも思いますが、のびのびと遊ぶこともあせてあげたく本当に悩んでしまい...多分悩みすぎてワケわからなくなってます今😭
自分で考えること、とても大切ですよね。カリキュラム色々あるような設定保育多めの園はそういう力が育たないんでしょうか?- 3月21日
-
みかん
トラウマというか、園長の前でひたすら練習しダメ出しの嵐…
子どもたちも嫌で泣く子もおり、合わない子は可哀想でした。
転園した子もいましたし、私も園が合わず辞めました💦
自分で考える事は大事ですね〜
そういう力が育たないわけではないですよ‼︎
ただ、詰め込みすぎはどうかなと思うんです😅- 3月21日
-
まみむめも
勉強系の園は先生も本当に大変なんですね。。
例えばなんですが...
年少さんの1日のスケジュール
~9:00登園
9:30全園児体操やミニ体育
10:00入室してトイレや水分補給など
10:30専門講師のカリキュラム
11:00自由遊び
11:30昼食準備
12:00昼食
12:30自由遊び
13:00設定保育
13:30降園準備
14:00帰りの会
14:30降園
年中年長さん
~9:00登園
9:30全園児体操やミニ体育
10:00入室して朝の会
10:30専門講師のカリキュラム
11:00自主活動、昼食準備
12:00昼食
12:30自主活動
13:00設定保育
14:00降園準備
14:30降園
これは行事やイベントのない月のスケジュールです。
曜日によって年少さんは英会話、体育、楽器指導、歌唱指導。
年中年長さんは英会話、体育、歌唱指導、毛筆、スイミング、鼓笛指導です。
詰め込みすぎですか?💦- 3月21日
-
みかん
午後の設定保育が嫌です。
運動会や発表会前ならわかるんですけど、普段から午後も設定はなかなかハードですね…- 3月21日
まみむめも
これと言って特徴のない子どもですので合った方とか性格とか言われても本当に困惑してしまいます。
大人しくもやんちゃでもなく。