※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
ココロ・悩み

初節句と誕生日会の開催場所や招待について悩んでいます。義両親は柔軟で、私たちの意向を尊重してくれますが、父は伝統的な考え方を持っており、どちらが正しいか迷っています。夫と話し合って最善の選択をする予定です。

長くなりますのでお時間ある方は回答をよろしくお願いします

前置き 息子は5月が初節句と誕生日月です

義両親と会った時に何度か初節句について触れたのですが初節句のお祝いをしようという話は出ずに息子の誕生日会を6月にしようということで話がまとまりました

それから夫と話し合い節句の兜を私の両親が買ってくれたので初節句は私の実家でしようと決めて義両親にも話しました

初節句は兜を買ってもらったお礼として私の両親と私のきょうだいとする
誕生日会は義両親と義祖母、夫の兄弟、奥さん子供とする

仕事の都合上5.6月の両方の日曜に両家を集めるのは難しく人数も多くてどちらかの家に集まって食事というのも大変なので夫側、私側と分けて一回ずつ名目は違うけどしましょうと決めました

義両親にもお伺いを立ててそれで良いよあなたたちのしたいようにという感じで言われました

そこでこれからが本題なんですが

それを私の両親に話したら母は義両親がそれで良いと言っているならそうしようねと言ってくれたんですが父が義両親から誘いはなかったのか!?と聞いてきて特にあちらからは何もなくて私たちの好きにさせてくれてると言うと

“普通は義両親側が招待するべき”

と言われました
ですが義両親は私たち夫婦がしたいようにさせてくれ出しゃ張らないタイプなので私から私の両親を招待してくれというのも変な話だし父には義両親側からなんの打診もないのに私からは何も言えないと言うと納得いかない様子でじゃあうちに義両親を招待すると言い始めそれはやめてほしいのでもう私たちと義両親とは初節句と誕生日会のことは決定してるしそれで腹を納めてほしいと言うとわかったと言ってくれたのもつかの間、親戚や私のきょうだい夫婦子供達を呼ぼう!と言い私がそれは夫に聞かないとわからない、今回は兜を買ってくれたお礼としてうちがお金を出して両親に振る舞いたいから人数が増えるとその分用意するものも増えるから私の一存では決められないと言うと不機嫌に💦

やはり初節句は義両親がうちの両親を招いて義実家でするのがいわゆる“普通”なのでしょうか?

うちの父は昔の人の考えって感じでいつも私たちからブーイングがあります 笑

重なりますが義両親は私たちの意向をいつも汲んでくれ出しゃ張らないので私たちの好きなようにさせてもらえます😓

これからまた夫と話し合って決めていこうとは思ってるのですが何が正解なのかわからなくなってしまいました

どうするのが正しいと思いますか?

コメント

はるる

予定を合わせるのが難しいなら無理に合わせなくても…って思っちゃいますね😂

お父さんの皆でお祝いしたい気持ちもわかるけどどっちが招待すべき!みたいな決まりは無いと思います💦

旦那さんと話し合って、決定事項を伝えてあげればいいのかな?って🤔

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

長文読んでいただきありがとうございます😊

夫の三交代の都合上、夫の兄弟の休み義両親の休み私の父の休みを合わせるのが至難の技なので難しいです😭

私たち夫婦と義両親が良いなら良いやん!?って思ってしまってて😅💦💦

もう決まってるんだ!と言おうと思います!!

• 3月21日
もちー

かえるままさんたちご夫婦がこうしたい!と決めて両家にもお伺い立てたならそれでいいんじゃないかなぁ?と思いますけどね☺️
義理の両親が招待するものなのですね😳初めて知りました💦
お父さん説得するのは大変そうですが自分たちが決めたならそれで良いと思います✊🏻

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

義両親が納得してくれてるし良いやんって感じてしまいました😂

夫と話し合いとりあえず私たちの考えをもう一回話してみます😓

• 3月21日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

お礼を忘れていました

• 3月21日
おりんさん。

初節句のお祝いとはそもそも子供の両親がやるものだと思ってました😓。兜などを買ってもらったお返しに両親が祖父母を招待するものなので、義両親が主導となるのはなんか違うかなぁ?。と思います。

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

昔の人!!という感じで夫の両親側が出しゃばってた時代の考えが強いようです😭💦💦

息子の親の私たちが決めたことはなんか納得してもらえずにいます😢💦

私たちの自宅は狭いので実家を会場に借りてお祝い膳などは私たちが用意するとも話しました☺️

• 3月21日
かなこ

「普通」って難しいですよね。
うちは義実家から息子が生まれたお祝いのみです。
初節句はもちろんクリスマス、お正月、お誕生日、お年玉等や、お食事なんてお誘いなんて受けたこともないですし、お誘いなくて楽だわ〜という気持ちもあります。
ちなみにデキ婚だったのですが両家顔合わせもしてないですよ😅
もちろん私は実家でグチグチ言われ「挨拶もできないようなところに嫁に行くな」とも言われました😅
もう途中から全てどーでも良くなって義実家には子ども連れて、たまに顔見せに行くくらいでいいやーって感じです。

私の愚痴みたいになっちゃいました🙄
義実家が「好きなように」と意向を汲んでくれているのであればお父様の言葉は気にせずご主人と好きなように決めちゃっていいと思います🙋‍♀️
家庭が10あれば10通りその家のやり方があるんですよー🤗

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

何かにつけて私の父は“普通”と言い
    私はそれが嫌で何度か“普通”という前置きはやめてほしい意見を言うなら自分が思うに、自分の考えはという前置きに変えた方が嫌味っぽくないよと言ったこともあります😢

父の普通は他の普通とは限らないから他の人からしたら苦しく思ったり傷ついたりする可能性があるよと伝えたこともありますがまた今回も普通は普通は〜と😓💦

義両親が納得してくれてるんだから良いですよね!
    夫ともう少し話し合ってどこまで招待するかなど決めたらもう決定事項だから!と話そうと思います😍

• 3月21日
あや

まず読ませていただいてなんて素敵な義両親💕って思ってしまいました。
うちの義母さんは嫁にきたのだからと思ってるからか何かとでしゃばってくるので💦
個人的には誰を招待するかしないかは夫婦で考えるのでその決定を両家が尊重して欲しいなと思います。お父さんを納得させるのがなかなか大変そうですが、、😥

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私は父に育てられたのでずっと義両親側からあーだこーだ言われたり決められたりされるんだろうなと思い込んでいたので義両親と話してみるとそんなことはなく私たちの意向を汲んでくれるのであ!こんな方達もいるんだという新しい発見でした 笑

なので父の普通は普通は〜というのが普通じゃないことを結婚してから知りました 笑笑

父の普通が普通ではないことはこれからも伝えていくつもりで、今回の件は夫とどこまで呼ぶかなど詳しく話し合って決定事項として伝えるつもりです😭💕

• 3月21日