※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめもち
子育て・グッズ

保育園、幼稚園の入園に不安を感じるママたちや、保育士復帰を考える女性がリアルな声を求めています。

もうすぐ、保育園、幼稚園の入園シーズンですね。

初めて集団の中にお子さんを預けるママたちに質問です。。

どんな心配ごとや、不安がありますか(><)??

また、すでに保育園、幼稚園にお子さんを預けている先輩ママにも質問です。。

実際に、園生活の中で、こんなことが大変だった、こんなトラブルがあった!!

という経験談が聞きたいです。

実は保育士として復帰する予定なのですが、なにせブランクがあって、、、!

できるだけ、子どもや保護者に寄り添った先生になるために、色々なリアルな声を聞きたいのです。

たくさん回答がつくと嬉しいです。

よろしくおねがいします!

コメント

まぬーる

私も保育関係者ですので、
気になるような先生が全くいないわけじゃないんですけど、

保護者のなかにも潜在保育士や
私のような保育関係者はいるので、
あまり手抜かりなくお仕事されているかたのほうが好印象です😃笑

• おこめもち

おこめもち

回答ありがとうございます✨

わたしも、子どもを保育園に預けるので、自分自身、保護者という観点で、預け先の先生たちがどう見えるのか楽しみです。
    (もちろん、出すぎた真似はせずそっと見守るつもりです)笑

今回は、先生として、どう見られるのか、ということではなく、保護者の方々が、どんな心配や不安を抱えて入園してくるのかが、気になってるんです😊

もしよければ教えてください❤️

• 3月21日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですよね!見守るしかなく💧

心配なのは、ちゃんと給食食べられるのかなとか、寝られるのかなとか、
    怪我させないかな、しないかなとかでしょうか❗

あと、ママ友できるかを気にされるかたもいましたよ!😁

災害や事故怪我に対して、どこまでマニュアルがあるのかとかも気になりますね!

• 3月21日
  • おこめもち

おこめもち

先生たちに保育関係者だからって思われるのも嫌ですけど、、、でもどうせばれてますもんね😅難しいですよね〜😭

詳しくありがとうございます❤️
    すごく参考になります😆

事故、怪我のマニュアルですね!!
    聞かれた時にすぐ答えられるように、頭に入れとこうと思いました✨

回答ありがとうございます✨

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

長男が幼稚園です。
4月産まれなので約4年間ずーっと一緒に過ごしてきました。イライラしたり、怒りすぎたりしてきたけど、やっぱり寂しいです😢
本人は早く幼稚園行きたい!と楽しみにしています🙆

• おこめもち

おこめもち

4年間、お疲れ様です!✨
    ずっと一緒にいるのも、可愛い反面、大変なこと多いですよね😭
    わたしも娘のイヤイヤ期が今から怖いです。。。笑

本人が楽しみにしてくれているのが、一番嬉しいですね☺️

ママの方が寂しい気持ち、わかりますー😭😭😭

• 3月21日
蓮華

三月末生まれなので、出来ないことも多く大丈夫かな、とか。今の所私にだけですが、噛みグセが酷く叱っても懲りないので、先生に強く噛んで、叩かれたりしないだろうか、とか。
普段はニコニコしてるし、1人遊びも好き、ご飯も好き嫌いはあるものの、ちゃんとなんでも食べるし、手のかからない子ですが、手がかからないからこそ、放置されたりしないかな、とか。ですかね。

• おこめもち

おこめもち

手のかからないお子さん、羨ましいです✨
    でも、その分放置されないか心配される気持ちわかります。
    以前働いている時に、同じように悩まれてるママいました!

放置は絶対にしないですが、やはり、手のかかるお子さんよりは、本人に任せてしまうことが多かったりするんですよね💦

担任の先生に、一見なんでもできるように見えますが、まだ不安定なところがあって、、って伝えるといいかもです😭

って別にわたしに相談してるわけでもないのに、勝手に想いを押し付けてすみません、、!

わたしも一度、新任のころに、保護者に、
    うちの子、先生のこと大好きみたいで、もっとたくさんお話ししたいんだけどな、、、ってお家で言ってます(^^)

って言われて、ハッ!としたことがあって、、
    人ごとと思えず😭

その時はクラスに発達に遅れが見られる子がいて、その子に手一杯になってしまっていたんですよね。。

すごく参考になりました❤️
    回答ありがとうございます!

• 3月21日
  • 蓮華

蓮華

そうやって、いい先生になるために、色々考えてくれる方なら、私も安心して預けられますฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)にゃ♡
    出来ればうちの子見てもらいたいですよ🍇💕

• 3月21日
  • おこめもち

おこめもち

恐縮です(><)!
    そう言ってもらえると嬉しいです❤️
    ありがとうございます😊

• 3月24日