離乳食の量が多くてお腹いっぱいになり、授乳が減ることが心配です。体重もまだ軽いので、増やしたいけど痛いです。どうしたらいいでしょうか?
七ヶ月離乳食について👶
いま、おかゆ小さじ7、野菜2~3種類を小さじ3、タンパク質小さじ1をあげています。
毎回完食はしますが、お腹いっぱいになってしまうのか、そのあとおっぱいをほしがらないときがあります。なんとか少しは飲ませますが、飲みたくなければ飲まなくても大丈夫なんでしょうか?
完母で1日6回授乳中、体重はまだ6キロ前半です💦💦
離乳食も増やしたいのですが、これ以上おっぱい飲まないと私も張って痛いです😅
- ゆきんこ(6歳)
コメント
な
すぐに授乳しなくてもいいと思います😊朝はどちらかというと進みが悪くて母乳のほうがいいみたいですが、夜はパクパク食べます!そのあとお風呂になるので入浴後に授乳してます。その間1時間くらいは空いてます💡
☺︎
無理に飲ませなくてもいいんじゃないですか🍼
うちはご飯後のおっぱいで吐き戻したりしてたので、本人が欲しがらない時はあげませんでした!
で、おっぱいが張ってる時は先に飲ませて、離乳食を少しにしたりして調整しました。
私もよくおっぱい張って痛かったのですが、三回食にして授乳回数減ったら一気に落ち着きましたよ☺️
-
ゆきんこ
回答ありがとうございます😆
ちなみにおっぱいが張ってて飲まない時はしぼったりしてましたか?それとも我慢してたほうが落ち着くのが早いですかね?- 3月21日
-
☺︎
ガッチガチになるくらい酷かったら軽く絞ってました!
絞りすぎると余計に張りますしね💦
今じゃ枯れたか⁈って思うくらい張ること無くて、少し寂しいくらいです〜- 3月21日
-
ゆきんこ
なるほど💡私も 我慢できないくらいになったら絞ってみます❗
ありがとうございます😆- 3月21日
-
☺︎
度々すみません(笑)
ふと思い出したんですけど、産後すぐ乳腺炎になった時にハーブティーのミルクスルーブレンド飲んだらびっくりするくらい落ち着きました!
西松屋にも売ってるのであまりにも痛いようなら、試してみて下さい♡- 3月21日
-
ゆきんこ
そうなんですね❗今度探して試してみます😌ご親切にありがとうございます😆
- 3月21日
ゆきんこ
無理矢理授乳しようとするとのけぞって嫌がったりしたので心折れそうでした😅少し時間を置いてっていうのもありですね💡ありがとうございます🎵