※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかじぃ
お金・保険

育児休業給付金について、派遣で働いていた女性が育休を取得中。新しい派遣先が決まった際、給付金を最大限受け取るタイミングや申告の必要性について相談しています。

育児休業給付金について、ご存知の方がおられましたら教えて頂きたいです。
出産前は派遣でお仕事をしていました。
現在、その派遣会社で9月から育休を頂いています。
先日、3回目の育児休業給付金申請手続きの紙が届いたので、署名捺印後返送しました。
申請期間が
①3月14日〜4月13日
②4月14日〜5月13日だったと思います。
4月から保育園が決まり、次の職を探していたのですが、育休を頂いている派遣会社とは違う派遣会社で20日に仕事が決まりました。
慣らし保育があるので、仕事開始は4月10日からです。
育休を頂いている派遣会社に申し出るのは、いつのタイミングだったらなるべく多くの給付金が受け取れるでしょうか。
20日に仕事が決まった旨、正直にお話しないといけないでしょうか。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

給付受けられるのは、復帰前日までですので、いつ言っても変わらないですよ!

• なかじぃ

なかじぃ

そうなんですね!
    退職申し出た日で変わるのかと思い、ギリギリまで言わないでおいたら少し得するのかとずるい事考えてました😓

• 3月21日
こう

今育休を取っている会社は退職されるということですか??
もしそうであれば早く申告しないといけないと思いますよ💦
本来、育休は復帰するという前提でもらえるものなので💦

10日から仕事されるのであれば、②に該当する期間はもうもらえません
①3月14日~4月9日までだと思います

• なかじぃ

なかじぃ

はい、今育休取っている会社は退職となります。
    早く申告しないといけないのですね💦
    今日は祝日の為、明日連絡して、退職の旨伝えたいと思います!

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

解答でなくてすみません😭
育休取っている会社とは違う派遣会社での復帰でも大丈夫なんですね😳😳
私も育休中なんですが、あんまり案件がなさそうなので別の派遣会社に登録しようか迷っています😭

• なかじぃ

なかじぃ

育休をもらっている派遣会社は、中々案件を紹介してくれず…。
    保育園せっかく決まったのに、4月29日までに仕事見つからなかったら取り消しになってしまうので、なりふり構わずあっちこっちの派遣会社に登録しまくって決まりました😓

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです😣GW明けから復帰すればあるOKなんですが、4月入らないと紹介できないと言われて決まるのか不安すぎます😱
    育休取って退職しても何も文句とか言われないんですかね😭

• 3月22日
  • なかじぃ

なかじぃ

私の性格上、待ってるだけじゃ落ち着かなかったので、行動してしまいました😅
    育休取って退職って、結構聞くのでよくある事なんじゃないかと思っています🤔

• 3月22日
あかあか

転職お疲れ様です。

私も今回似たケースで転職して4月半ばから新しい職場で仕事開始の者です。
私の会社でのケースなので一概には言えないのですが、まずなかじぃ様の期間で2パターンに分けて書くと、
①4月13日より前に退職を伝えた場合、退職を伝えた日の前の期間までしか給付金は受け取れない、つまり今回申請した期間は給付されない
②4月14日以降に退職を伝えた場合、3月14~4月13日の1月分の期間は給付される
この2パターンの可能性が高いと思われますが、給付金はハローワークが管轄なので1度管轄地域のハローワークに問い合わせをしてみた方が確実です。
もしくは、育休中でも1月分の給付額の8割までは収入を得ていいようになっているので仕事をセーブ出来るのであればこのパターンも使えると思います!
長くなってしまいすいません😂

• なかじぃ

なかじぃ

3月26日に退職を伝えた所、4月10日から仕事始めなので、4月9日付で退職という事になりました。
    給付金に関しても、13日以降の水曜日に申請に行ってくださっているようなので、微妙な日にちの為、確認してみますとの事でした。
    まだ返事はありませんが、多分、退職の書類と一緒に何かしらのお知らせが入ってくるのだと思います。

育休中でも〜の所がよく分からないのですが、所得税の問題という事でしょうか?

• 4月2日
  • あかあか

あかあか

手続きお疲れ様です!
    育児休業中で給付金を受給中でも、例えば1月分の支給額が10万としたら総支給8万までは稼いでいいとハローワークの方に聞きました。
    ただ、どなたかの扶養に入っている場合はこの限りではないとの事でした。

• 4月2日
  • なかじぃ

なかじぃ

なるほど…。
    支給額や総支給は人によって違うという事ですよね。
    あかあかさんは、ご自分で給付金のお手続きされたんですか?

• 4月2日