妊娠中の体調不良や旦那とのコミュニケーションに悩み、不安やストレスが募っています。自分の気持ちを伝える方法や喧嘩を避けるコツを知りたいとの相談です。
情緒が安定しません
デキ婚で心の準備ができないまま妊娠悪阻、貧血、頭痛、不眠など次から次に不調があり挫けます。
体調が安定しなかった為、まだ旦那とは同居していなくて、やっと最近家が決まり、4月から一緒に住みます。
実家を初めて出るということもあり不安です。
今日の健診で妊娠糖尿病の疑いとの結果で
気分も落ちていました
再検査まで結果がわからないと不安です
検査に引っかかったのがガッカリです
再検査になったことは旦那にラインでも伝えました
まぁ大丈夫でしょ!みたいな感じでした
そんな中、旦那に電話したら今会社の人と飲んでるよー
との事。
だれとー?と聞いたら、何人かの名前が返信されて、
そのあとに何?
と聞かれ、
なにが?と返信したら
すぐ怒ってくる。
と言われ、、、
怒ってないと言っても怒ってると言われ、、、
前にも、(妊娠初期とかに)すぐブーブー言ってくる。だから言いたくなくなるんじゃん。とか言われました。
でもその時はつわりがひどくて、そんな中、私にだまってワイワイ楽しく飲みに行かれたのが嫌だったからで、、、
事前に飲みに行ってくる、と言われたとこで情緒が安定するとは限んないですけどね、、、
どうしたらいいかわからないです。
なんだか自分ばっかり辛い気がしちゃって、、、
自分ばっかり不安ばっかりで、、、、
付き合いがあるのはわかるし、私だって大人にならなきゃなのに自由な旦那に嫉妬しているのかな、、、
女もいる会社で、浮気の前科もあるので余計にモヤモヤします。(浮気は結婚する前だしその当時別れれなかった自分が悪いのはわかっているんですが、、、)
雑な文ですみません。
私の不安な気持ちをわかってもらえるのは難しいですか?
このままの流れだといつも喧嘩です。
どのような言い方をしたら喧嘩にならないんでしょうか?
- ポポ(5歳5ヶ月)
コメント
さき
こんばんは。
その気持ちすごく分かります。
私もデキ婚でした。
私の場合は交際スタートと同時に同棲もスタートしたので直ぐに嫌なところ見つかり喧嘩ばっかの中で赤ちゃんを授かり籍を入れました。
そしたらまさにRさんと同じ状況でした。貧血、頭痛、不眠やら色々と負いかぶさり気持ちがナーバスになっては
旦那と喧嘩してました!
検査結果を伝えても同じような反応でした。大丈夫っしょ?考えすぎだよ。とか言われてまたまた落ち込んでいる自分がいました。
怒ってもいないのに怒ってるって言わられることなんてしょっちゅうですよ…。
しまいには私は大喧嘩したとき妊婦が偉いのか?まで言われたことあります。
全員が全員ではないと思いますが
分かってもらうのは厳しいと思います。私の旦那は分かってくれません。
体調悪いと言えば俺も悪いんだよね。って必ず返答が来るぐらいです。
喧嘩をしないようにって考える方が喧嘩になるかもしれないですし
気にするな!って言っても気にしちゃうんですよね。
あーか
自分も相手の気持ち100%分からないように、相手に全部理解してもらうのも難しいと思います。
私は、不安定になる時期だからこそ、自分自分にならないように、歩み寄るようにと気をつけてました!
自分が言われて嫌な言い方はしないようにと心がけてます。
私もデキ婚だったので、不安もありましたが、そんな時ほど相手を責めたりするのではなく、今こんな感じでなんか落ちてるんだよね。。ただ言いたいだけなの!って言ってました。
妊娠中にかかわらず、子育て中もそうですが、自分ばっかり!!とは思わないようにしてました(・ω・)/
-
ポポ
ありがとうございます。
歩み寄る、、、なるほど。
大人ですね😣
私まだ全然子どもで💦
言いたいだけ、聞いてもらいたいだけ、の時は私もそうやって言うようにします!- 3月21日
めくま
とりあえず旦那さんにはコウノドリを漫画でもドラマでもいいので1シーズン分全部見てもらうのを宿題にしてもらってからですね…。
妊娠すると、情報入ってくると、
自分が思ってた以上に、
ハイリスク妊婦も多いし流産してる人も多い事にびっくりしますしね。
ブーブー言われない妻帯者の自覚を持たないと、そらブーブー言われますよ、旦那さん。
-
ポポ
ありがとうございます。
コウノドリは響きますよね。
ブーブー言われないような妻になれば良いという意味ですか?
すみません💦理解不足で💦- 3月21日
-
めくま
旦那さんへの仮想コメントです。
- 3月21日
-
ポポ
なるほど!!
ありがとうございます😣🙏💦- 3月21日
めぐ
旦那さんにわかってもらうのは難しいと思います😅
私もRさんと一緒でデキ婚で、悪阻もひどいなか、主人との生活がスターとして、自分だけどうして❔ってよく思って夜な夜な泣いてました💦
今思えばマタニティブルーとマリッジブルーが一緒に来て最悪な状態だったと思います😅
糖負荷検査もひっかかり、私も再検してます🙌
はじめてのことで不安が一杯でしたが、話だけでも聞いてほしいのにそれをうまく流されると余計イライラしますよね⚡️⚡️
一度『耳だけ貸して』って伝えて、思ってること全て聞いてもらえたらいいですよ😊
理解はしてもらえないかもだけど、今思っていることを聞いてもらえるだけでも気持ちは楽になると思います。
-
ポポ
ありがとうございます。
私もそのマタニティーブルーとマリッジブルーのダブルパンチです。
『耳だけ貸して』はいいですね!
わかってもらえなくても聞いてもらえたらまだいいですね😣- 3月21日
ポポ
ありがとうございます。
わかってくれる方がいて救われます。
マリッジブルーになりませんでしたか?
普段は仲良しですか?
相手にはわかってもらえるなんて期待持たない方がいいですかね、、、
さき
マリッジブルーなんかしょっちゅうですよ…😅
些細なことでイラッとしますし
最初は仲良しなのに寝る前とかにはお互いに嫌な気持ちになること多いです…😅
期待はするだけして裏切られたら
かなりショックでかいので程々がいいかもしれないですね