※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N26
お金・保険

車のローンについて、勤務期間が1年に満たない状況でディーラーローンを利用するか、金利が高いが1年未満でも組めるローンを最初から利用するか、どちらが良いでしょうか?

車のローンについてですが、あと1ヶ月で勤務期間1年なのですが事情があり1ヶ月待てないのですが、一か月だけディーラーローンで1か月経ったら銀行などの金利の安い所のマイカーローンに変えるのはどうですか?それか、ディーラーよりは金利が低いけど1年以上からしか組めない所の金利よりは高い一年未満でもローン組めるところで最初から組むか、どっちがいいですかね?説明下手ですみません💦

コメント

ラテ

中古で買うという事ですか?
新車?
勤務期間って1年じゃないといけないんですか?
ローンを組み直すのも大変だと思いますよ。

• N26

N26

中古です!
    一年未満でも大丈夫なところもありますが保証人がいったり、、
    基本的に一年以上勤務年数ないと審査通りづらいみたいですね😭

• 3月21日
さとー

最低の月数が決まっていたような…🤔何ヶ月で組めるか確認された方がいいと思います。
マイカーローンってやったことないですが、借り換え用のお金も借りれるんでしょうか?ディーラーで契約したら所有権はディーラーかクレジット会社になると思います。マイカーローンの借り換えが可能だとしても名義変更の手続きなどもしないとですし、いろいろ手間をかけてそれでどれだけ金利分の差額が埋められるのかはかなり疑問かと思います。
それぞれの金利がわからないのでなんとも言えませんが、同じところで最初から借りた方がいい気がします。

• N26

N26

ディーラーが4.6、一年未満でも組めそうなところは2.5、一年以上からしか組めないところが2.3くらいとしたら2.5で初めから組んだ方がいいですかね?

• 3月21日
  • さとー

さとー

借入額と年数によっても変わってくるので一概に言えませんが、中古車とのことなのでそこまで借入額が高額ではないのかな?とゆうのと、金利差が0.2しかないなら2.5で初めから組んだ方がいい気がしますが…。いくら金利がつくか、支払総額がいくらになるかの計算はしてもらってますか?それをやってもらって数字を見てみたらいかがですか?
    以前車関係の仕事していた頃、金利の数字だけのイメージで他でクレジット組みたいと言われる方は多かったですが、借入額と支払期間によっては支払総額がそこまで変わらず、契約が面倒とか、期日までの入金が難しいとかで結局車屋でクレジット組む方も多かったです。
    ちいさんの場合4.6と2.5では差が出る可能性はあるので、2.5かなと思いました。

• 3月21日
  • N26

N26

やはり最初から2.5のところで組んだ方がいいですよね
    けど今日が商談期限で、でもローン会社での審査が1週間くらいかかるかもしれないと言ったらお店の方は、今日が商談期限だからとりあえずうちでローン組んどいて審査が通ればそっちに変えればいいと言われました。
    なんかいいように言いくるめられてないかと💦

• 3月21日
  • さとー

さとー

あーありがちですね。3月は決算期なので安くなったり、サービスになる部分がある分、売上に繋がる期日はディーラー側から決められる場合がほとんどだと思います。それなら今日ディーラーで組むしかない気がしますが、借り換えが可能かの確認はされた方がいいと思いますよ💦

• 3月21日
m*mama

ディーラーにその辺も確認された方がいいですが…以前中古購入の際、向こうから指定されたローン会社は金利が高すぎて途中で返済し変える案を出されましたが…最低何ヶ月は変えない方がいいです!等いろいろ言われました💦
(今後借りにくくなる等)
全額返済にしても手数料等いろいろかかるみたいです😥
銀行などのローンに変えるにしても審査などに時間もかかるので最初から同じところの方がいいかな?と思います。
金利はほんとにもったいないので低い方がいいとは思います!