娘が1歳で歩かず、移動方法が特殊。夫が心配しているが、小児科に相談すべきか悩んでいる。
シャフリングベビー?
来月1歳になる娘ですが、立ったり歩く気配が全くありません。10か月くらいから座った姿勢のまま、
片足をだして、両手をついてお尻をあげ、移動しています。
ハイハイもあまりしなくて、
うつぶせに寝かせると嫌がるか、機嫌をいいときも移動せず
うつぶせのまま方向転換だけして遊んでいます。
立たせようとしても、全然たちたい感じではありません。
ねがえりは、寝ていて起きた時に泣いた拍子にゴロンとすることはあっても、コロコロどこにでも、というかんじては決してありません。
首すわりやお座りは、平均的な月齢でした。
長男(いま4歳)も15カ月まで歩かず遅いほうでしたが
ハイハイは7カ月くらいからしていました。
このままこんなふうに移動していたら、
骨格とか運動神経に支障があるのでは?と
夫が心配しているのですが、
小児科に相談すべきですか?
- 山の花(9歳, 13歳)
空mama
11ヶ月ならまだまだ焦る必要ないですょ(^^)
うちの子は11ヶ月になってやっとズリバイが出来るようになってハイハイが出来るようになったのは1歳2ヶ月の時でした♪
歩くのは1歳3ヶ月でしたが。
でももっとゆっくりな子もたくさんいますょ(^^)
両手をついてお尻を浮かせて移動するのはシャフリングかもしれませんがうちの子がズリバイもできなかったときに小児科の先生がそうゆうことする子もいるけど別に悪いことではないょ、たんにお座りが好きなだけ♪と言ってました(^^)
あまり心配でしたら1歳児検診の時にでもご相談されてみてはいかがですか??
こーき♡ゆじゅ♡りくママ
こんにちは(^^)今月で真ん中の子が1歳になりました♡
子供の成長って比べちゃいけないと思っててもついつい心配になりますよね(๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)੨੨
うちの真ん中の子も11ヶ月までずっとお座りしかしなくて、うつ伏せ大嫌いでずーっと一日中座って遊んでて、どこかおかしいんじゃないかと随分心配しました。ハイハイをするきっかけになったのは旦那で、子供の機嫌がいい時にハイハイの姿勢になりお手本を見せて、子供はその姿を見てキャッキャ笑ってたんですがある日一歩目がやっと出て、そこからはものの数日でぎこちないハイハイができるようになりました( ˙ω˙ )
10ヶ月検診では少しゆっくりの成長なのかな?と言われ、1歳3ヶ月になってもつかまり立ちをしない場合は一度相談に来てくださいと言われていましたが、ハイハイができるようになったら、自然と行きたいところへ行きすぐにつかまり立ちもするようになりました(^^)
山の花さんのお子さんも、少しゆっくりの成長なだけではないでしょうか꒰ ´͈ω`͈꒱もうしばらく見守ってみてもハイハイしない、つかまり立ちしないようであれば小児科の先生に相談してみてもいいと思います。シャフリングベビーだとしても、2歳頃までには歩けるようになると聞きますし、心配しすぎて気疲れしないようにしてくださいね!
的確なアドバイスではなくすいません(。•́ωก̀。)
kurimon
両手をついてお尻を浮かせるのよくやってました〜〜!歩き出す前段階で、うちの子はそれを1歳2ヶ月くらいからして、1歳3ヶ月でちょっと歩いて、ちゃんと自分から何歩も踏み出したのは1歳半ですよ〜
-
kurimon
ちなみにシャフリングベビーは、お尻をズルズルと座ったまま移動するらしいですよ?
- 2月22日
コメント