生後5ヶ月の女の子が、体重増加が緩やかで曲線から外れているため、夜も3時間おきにミルクを飲んでおり、寝ながら飲むため8時間以上ぶっ通しで寝てしまいます。1日7〜8回授乳してもトータル700いかないことが多く、同じような経験をした方と話したいです。
生後5ヶ月の女の子です!
産まれが小さく体重も緩やかにしか増えず先々週RSになり少し体重が減ったこともあり、曲線から外れてしまっています。また、飲む量が少ないため(100〜120飲めたらいい方)なので未だに夜も3時間でミルクをあげています。
寝ながら飲んでくれるので、無理に起こしてはいませんが、放っておくと8時間以上ぶっ通しで寝ます。お腹すいても泣きません。1日7〜8回授乳をしてもトータル700いかないことが多いです。
同じように未だに夜も飲ませている方いますか?🥺
いつになったら、朝まで寝れる日がくるのか、、それが楽しみです😫!また、同じようなお子さんがいる方とお話ししたいです!
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
®️irila
体重が増えてなかったら夜中も起こしてあげたほうが安心かとおもいます😭
ママは大変ですが、体重の増えってほんとに大切です。
離乳食が3回食になれば夜間断乳などして朝まで寝てくれると思います〜!
N
成長曲線から外れてしまっているのであれば、夜も飲ませた方がいいですね💦
病み上がりとのことなのでまた体重増えてくれば夜は徐々に回数減らせるとママが楽になると思いますが!
私も今から朝まで寝るのを楽しみに日々の授乳頑張っています😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!たまに心折れそうになりますが(笑)頑張って飲ませています😭
お互い早く朝まで寝れる日が早くきますように…🥺✨- 3月20日
h♥
同じく5ヶ月の娘を混合で育てています😊
急性胃腸炎で体重が減り、元々小柄だったのが
未だに5.9キロほどです💦
うちの娘は夜中2.3回起きるため
必然的に頻回授乳です😞
本当に毎日眠たいですよね。😭
ちなみに体重が減ってからミルクを増やしたり
意識したものの、1ヶ月日割りで10gほどしか
増えておらずもうそーいう体質なのかなっと
あまり神経質にならないようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
体重が減ると心配になりますよね😵ちなみにうちは、ちょうど5ヶ月で5600gないくらいです😱
夜間授乳辛いですよね🙄💦
はやく寝れる日がくるのが待ち遠しいです!
私も前よりは神経質にならないようにしていますが、曲線外れてから少し焦っています😭- 3月21日
てつにゃん
うちも、体重が曲線下方で、要観察と言われたのですが、
別の助産師さんが、"身長がちゃんと伸びてるから大丈夫。栄養が身長のほうにいってしまうスリム体系なのかもね。気にしないで。"
みたいなことを言ってくださいました。身長の伸びはいかがですか?
この月齢は、基本、夜も飲ませるものだと思っていました。
まもなく復職なのに、ツラいです。。お互いに頑張りましょう。
-
はじめてのママリ🔰
身長は平均よりも少しだけ下くらいで、しっかり伸びています♪
うちの子は飲む量が100くらいで少ないので回数で補ってトータル800くらい飲めるといいねと言われていますが600後半飲めたらいい方なので、体重が増えないのだとおもっています🥺
辛いですよね😭がんばりましょう😭‼︎‼︎- 3月21日
でん
もうすぐ6ヶ月で4ヶ月の頃から曲線から外れてます。
4ヶ月健診の時から小まめに保健師さんに相談しており、元々夜間授乳2〜3回だったのでそのまま様子見してました。離乳食を5ヶ月入ってすぐ始めて幸いよく食べてくれるのでお粥を食べるだけ増やしてみようと言われ10日目です。明日体重を測るので増えてる事を願ってます🙏
-
はじめてのママリ🔰
夜間授乳お疲れ様です😭
離乳食の進みがいいんですね!🥺保健師さんから、離乳食は早めにと指示がありましたか?
うちは、きっと食べないから、6ヶ月付近になってからでいいよと言われたのですが、もし食べてくれるのなら早めにあげたいです🤔
体重ふえているといいですね!❤️❤️🥺- 3月21日
-
でん
保健師さんから5ヶ月入ったらすぐ始めようかと言われました!今日さらに体重が平行気味になってたので2回食も始めようと言われました😅
この時期、寝返りするようになったりうつ伏せの時間が増えてエネルギーを使うからか思うように増えないですね💦- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
二回食ですか!はやいですね🥺❤️
私も4月に入ったらはじめてみようとおもいます♪
動くようになると、増えなくなってきますね😵💦もうちょっと増えてくれるとお互い安心ですね😭- 3月22日
はじめてのママリ🔰
ですよね🥺👏🏻
ありがとうございます!
今も夜中寝ながら3時間起きで飲ませています!
三回食になるまで…あと4.5ヶ月ほどですね!🤗がんばります!!