お出かけ時は混合にしたいが、おっぱいがカチカチになる心配がある。混合と乳腺炎の関係、対処法を知りたい。体験者のアドバイスを求めています。
完母で育ててるんですがお出かけする時はミルクでそれ以外は母乳とかの混合にしたいなと思ってます😞
完母にこだわりはなくて母乳過多らしく入院中おっぱいガチガチになって乳腺炎の手前になったりしこりが出来やすく赤ちゃんに頻繁に飲ませてね!母乳沢山出るし完母でいけるね!って看護師さんに言われて今に至ります…
質問なのですが、お出かけするようになって混合にした場合その間おっぱいカチカチになりますよね?どうすればいいんでしょうか😭💦今もしこり出来たりしてるのに混合はむりなんですかね(;_;)
同じような体験した方教えてください…
- もち(5歳9ヶ月)
コメント
りーまま
わたしも入院中は母乳ばんばん出て、張りまくりでした!
でもわたしもお出かけの時だけの混合がよかったのでカチカチになったら自分でお風呂とかでしぼってました😂
わたしは乳腺炎なりませんでしたが乳腺炎手前までなったのならなりやすいかもしれないですね😢😢
ママリ
私は乳腺炎になりましたが、母乳過多でした!
だんだん赤ちゃんにおっぱいが合ってきてそんなに張らなくなると思いますがそれまでは外出でもミルクにしちゃうとその分絞らないときついとおもいます💦
-
もち
どのくらいで張らなくなるんですかね…🤔💭
授乳中勢いが良くてむせちゃうしシャワーみたく飛ぶし張って痛いししんどすぎです😞💦- 3月20日
-
ママリ
2.3ヶ月すると落ち着いてきましたよ!
私もそんな感じでした(笑)
けど、それも今じゃ全然!
赤ちゃんが飲むとでてきてって差し乳になってきてます♪- 3月20日
-
もち
おお!希望がもてました😹✨
もう少し頑張ってみます!
ありがとうございました( * ॑꒳ ॑* )💗- 3月20日
たむ
結婚式など長時間赤ちゃんと離れる時は搾乳機を持ち歩いてトイレや車で絞ってました。それでも張りが治らない時は母乳パッドに手搾りしてましたよ(^^)
2〜3ヶ月すると母乳の量も落ち着いてきていたので、半日くらいの外出なら張っても我慢できる程度でした☺️
混合にしてくと、外出時ぐずった時とか急いでる時とか楽でした!後断乳がとてもスムーズにいきまさしたよ〜✨
-
もち
そうなんですね!!
旦那の実家に近々いくのでその時授乳はさすがに恥ずかしいなーっておもってて(笑)その時だけ我慢すればいいかなとか思ったりしてたんですけど…
2,3ヶ月して落ち着いたら混合とかの方がいいですね( * ॑꒳ ॑* )✨
やっぱ混合の方が楽ですよね😹- 3月20日
M
私も母乳過多で
何回も病院行きました。
痛かったし、辛かったです。
とにかく飲んで飲んでーって飲ませてました。
お出かけの時荷物になるし、
おっぱいあげた方が楽かなと思ってました。ケープすればサッとあげられるし。
-
もち
頻繁に授乳ですよね😹3時間経たないうちにカチカチになるのでつらいなーって思うようになってきちゃいました💦
たしかに荷物増えるのは大変ですよね😱- 3月20日
もち
やっぱ入院中は皆張るんですかね😢
搾乳するとさらに母乳が作られるって聞いて困りました(笑)
りーまま
入院中はマッサージとかもされたので張りまくりで爆発するんじゃないかと思いました😂笑
また母乳作られちゃうので痛みがなくなる程度にしぼってました!
いちいち授乳室探さなくてもいいので混合は楽でしたよ☺️
もち
分かります(笑)爆発しますよねあれは🤣
やっぱ楽ですよね!ずっと完母の人尊敬します😞✨