※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が夜なかなか寝付かなくなりました。昼寝の時間や遊び方に悩んでいます。20時に就寝させたいが、22時前には寝てほしいです。

11ヶ月の息子がいます。
夜の寝る時間について、相談です。

少し前までは20時から21時に就寝してたのですが、ここ最近22時になっても寝ません。
一人で遊んでしまいます。

お昼寝は13時ごろに1時間半ほどさせたり、
遅い時は15時から昼寝してしまうときもあって
それがいけないのかなと思ってるのですが…

早めに昼寝しても、昼寝がない日も、寝るのは早くても22時前とかになってしまいました。

私は子供の頃20時就寝の生活だったので、息子もそうなって欲しいのです。
まだ歩けないので遊び足りないのでしょうか…
アドバイスお願いします。

コメント

ママ

眠過ぎても逆に興奮して寝付き悪くなるってネットで見ました😶

• はるはる

はるはる

そうなんですね😭
    眠くなるとすぐ手が温かくなるのでそれで寝かしつけたりするのですが、最近は21時すぎても手が温かくならなくて😩
    規則正しい生活してきたのに寝かしつけの時間が狂ってきちゃってます😱
    興奮させないように穏やかに寝かせないとですね😣

• 3月20日
mappi

うちの娘は寝る前にパパと遊んでもらうと、じゃあ寝るよーとなったときにすぐ寝てくれます😊
まぁ、おっぱい飲んでからなのですが、、
あとは、寝なさそうと思っても部屋を暗くすると寝るときもあります!

• はるはる

はるはる

うちも寝る間にミルクのませています😣
    卒乳はしてるのですが…
    旦那も寝かしつけの時はまだ仕事から帰ってきてないのでワンオペです😂
    なんとか21時までに寝る生活習慣に戻さないとって焦っちゃいますね💦

• 3月20日
  • mappi

mappi

そうなんですね💦毎日お疲れ様です😊
    何をしても寝ないならそういう時期なのでしょうか、、
    うちの子もたまにありますが、寝かせてみてダメそうなら諦めて眠くなるのを待ってます😂

• 3月21日
  • はるはる

はるはる

諦めて待つしかないですよね…
    今日は少し昼寝が短かったので21時に寝てくれました😭
    少し歩くようになればまた疲れも出たりで変わってくるんでしょうね😣
    コメントありがとうございます😊✨

• 3月21日