手づかみ食べに関する悩みです。成長に影響はないか不安。保育園に行かず家で見ているため、手伝いすぎて食べられなくなる心配。先輩ママさんや同じ悩みのママさんの意見を聞きたいです。
手づかみ食べについてです。
意欲はとってもあって、まぁまぁうまく食べますが、
次々に口に入れるので、心配で一つずつ渡しています。
でもそれでは成長の妨げになるのでしょうか…
4月から保育園に行くわけでもなく家で見るので、
余計に手伝わないと食べられなくなったら、とふと気になりました。
先輩ママさんの経験談でも、同じ悩みのママさんも、何かご意見頂けるとありがたいです!
- たあさん(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ゆみママ
うちも置いたら置いただけ口に入れちゃうことよくありました😅
おえってなりながらも食べちゃうときもあれば、出てきちゃうときもありましたが、そのうち自分で量がわかるようになってきますよ。今でも入れ過ぎちゃうことありますが😅
1つ、2つ、3つと置く数を増やしてって、限界を見極めつつ、練習していってはいかがでしょうか?
バジル
まさに同じく、うちの子供も目の前にあるのもは次々に食べてしまいます💦
子供の前にお皿を置いて、3つずつくらいを置いて食べさせてます。食べ終わったら(飲み込み終わったら)次を出してます😅
-
たあさん
同じですねー😅
3つくらいって、絶妙に良いですね!
詰め込みすぎも自分で感じるでしょうし、でも危ないほどではなさそう!
お互い上手に食べられるようになると良いですねー💕- 3月20日
たあさん
おえってなるのも練習だから…とは聞きますが、ビビりでできなくて😅笑
でも置く数を増やす作戦!なるほどー!目から鱗です!
ありがとうございます、明日から実践してみます😚