離乳食の野菜量や栄養バランスについて相談です。新しい食材は少量から始め、慣れてきたら増やしても大丈夫ですか?野菜や他の食材の合計量やバランスについて教えてください。
もうすぐ離乳食を始めるのですが
全然わからず、教えてかださい🙇♀️
例えば、野菜など食べさせる時、新しい食材はひとさじを2、3日食べて様子を見ていくとみましたが、慣れてくると野菜小さじ3杯とかになりますよね?
それは人参2さじ、小松菜(新しい食材として)1さじ、とかの3さじの計算でいいのですかね??
いろんな野菜の合計が合うようにすれば大丈夫ですか?
炭水化物やタンパク質も同じ計算でいいのでしょうか?
- 奏(生後4ヶ月, 3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はりねずみ
それで大丈夫ですよ〜(合計)
というか、用意したからと言って3さじきっちり食べてくれるかと言うと、どちらかと言えば食べてくれないことが多いような・・・
そのうちなんだかんだで適当になってきて、食べる時ははがっつり食べるし気分が乗らない時はなにもかも嫌!って感じですので、アレルギーさえ気を付けていればあまり考えなくても乗り切れます。
みーママ
新しい食材追加するときは1日1種類ってことだけ守ればなんとかなると思います。
よく食べるようなら多めにしたり(上限はありますけどね)、全然食べないならもったいないので量は多くせず種類を変えたり。
-
奏
わかりました!ありがとうございます!一日一種類、ひとさじ、守ります!
- 3月23日
奏
いろんなのを合わせての合計でいいんですね!ありがとうございました!