※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
soni
子育て・グッズ

1才の息子が卵を食べると2時間後に嘔吐する。これは卵アレルギーの可能性があるか、体調不良か。

卵アレルギーについてです。
1才の息子がいます。今まで茹で卵の卵黄卵白それぞれ少しずつ進めてきましたが異常なし。卵ボーロも茶碗蒸しも異常なし。でも炒飯のようにご飯に混ぜたりご飯に卵を乗せたもの(火はしっかり通しています)を食べさせると2時間後には嘔吐します。嘔吐のみで湿疹などはでていません。このようなことが今まで2回あったのですが、これは卵アレルギーの可能性があるのでしょうか?ただの体調不良だったのでしょうか?

コメント

ma&ma

私は体調不良を疑うかも…たまご以外に原因はなさそうですか??、

• soni

soni

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ご飯と混ぜたときだけっておかしいですもんね💦ただ他のおかずはいつもの食べ慣れたものばかりでしたし、その日は熱もなくお腹も壊してなかったんです💦たまたまなのかな…?💦

• 3月20日

全く同じです😣下の子が嘔吐のみで調べたらアレルギーでした😖
嘔吐の場合もあります😣

• soni

soni

嘔吐の場合もあるんですか💦病院で調べた方がいいのかもしれませんね🤔💦

• 3月20日

退会ユーザー

私も3回続いてやっぱりおかしいと思い連れて行きました😅 知人の子は豆腐を食べるたびに嘔吐していて調べたら大豆アレルギーでした😖

• 3月20日
  • soni

soni

3回続いたらアレルギー疑いますよね😣💦大豆アレルギーでも嘔吐するんですか💦嘔吐してるの見ると可哀想になりますよね😭💦

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

可能性はあると思います><
娘は薄焼き卵は大丈夫ですが、スクランブルエッグはダメです😭
スクランブルエッグもしっかり火を通しているのですが、湿疹が出てしまいます。

• soni

soni

調理法によってアレルギー出るなんて知らなかったです💦何でスクランブルエッグだめなんでしょうね😣💦うちの子はスクランブルエッグや卵焼きオムレツにすると口に入れた瞬間吐き出します💦もう体が拒否反応示してるのかな…?😭💦

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スクランブルエッグは火の通りが甘くなってしまうのだと思います😭
    そうなのかもしれませんね><
    一度血液検査してみたほうが良さそうですね!
    娘は今少しずつ卵に慣れさせているところです🙁

• 3月20日
とーこ二児のママです

うちと全く同じです( ・ᴗ・̥̥̥ )
うちは大人用のマヨネーズとかも味付け程度に使うのはOKだし卵ボーロもBFの茶碗蒸しも全く問題なく平気でしたが、炒飯に入れた時に反応して血液検査の結果は陽性でした💦
今週半日入院して病院で食べてみるテストしますが、小児アレルギーの医師に話を聞いたところ、加熱具合とかでもアレルギー症状の出方は違うし特に炒飯は火が通ってそうで通りきってない場合が多いそうです。
ただ、卵ボーロとかも食べれてるので治療していけば大人になる頃には食べれるようになる可能性が高いと言われました!
うちの子は湿疹が凄かっただけで嘔吐はなかったのですが、嘔吐があるとなると内臓とかに症状が出てたりするので、もし気管支に炎症が起きると呼吸困難になる危険性もあります💦
2回も症状出てるのであれば、専門の医師がいる病院で診てもらった方が安心できるんじゃないかなぁと思います❤️

soni

やはり炒飯🤔💦完全に火が通ってるかはパッと見分からないですもんね💦
詳しく教えて下さって本当にありがとうございます🙇‍♀️✨呼吸困難まで考えてなかったです💦一度病院で診てもらうことにします🧐

soni

なるほど💦なかなか難しいですね😭💦血液検査すると安心できるかもしれませんね😌娘さん少しずつ慣れて将来的には問題なく食べれるようになるといいですね😄✨