同居を希望されていないが、将来の提案として考えている。土地を提供するか、2000万で別居用のマンションを購入する案も検討中。
皆様がお嫁さんの立場なら…
独り身の義母に
「駅徒歩5分の土地と2000万出すから好きに建て替えていいよ。
その代わり私の部屋だけ1階に1部屋作って。」
と言われて同居しますか?
私がシングルマザーの義母の立場です😂
別に同居したいわけでは無いのですが、老後一人で4LDKもある家に住んでてもなぁって。
将来もし息子夫婦が家を探してたら、取り敢えず提案するかな?って考えました。
土地だけあげるか、売って遺産残して、2000万で駅近1LDKマンション買って別居もありか🤔笑
ただの妄想です🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
ごめんなさい、同居はイヤです😢
退会ユーザー
関係によりますね!
いいお姑さんなら全然アリです🙌
うちは息子である旦那自身が義母を嫌ってるのでナイですね笑
-
はじめてのママリ🔰
関係次第ですよね🤣
完全分離2世帯が建てられればいいですけどね🤔
介護が必要になれば老人ホームに入れてもらおうと思ってますが、同居はシンドイですよね😂- 3月20日
AAA
義母から同居提案されたらお金を出されても嫌です😂
同居してもしなくてもどっちでもいいよー好きにしなーと言われたら一度同居してみると思います😂😂😂
(実際に私が元々その考えで完全同居受け入れ派でした(笑))
旦那には、実際に同居してみてやっぱりムリーってなったら義実家を出て近くに家を買うか賃貸借りて過ごそう!と伝えてましたが、仕事の通勤時間や子供の学校の事を考えて同居はしない方向になりそうです。
ママ友さんの中には言われてないけど義母さんがしたいって言った時に使ってもらえるように部屋は用意してるょーって言っていた方もいらっしゃるので本当に相手次第かなと思ってしまいますね😭
-
はじめてのママリ🔰
同居はハードル高いですね!
私自身も同居したいわけではなく😂
広い家がもったいないなーくらいです😅
無理に同居して、関係悪化の方がこわいです😨
付かず離れず…ですね!- 3月20日
-
AAA
もし息子さんの仕事場が近ければ、駅から徒歩5分で土地ありだけでもメリット大なのでお嫁さんとの関係さえ良ければ誘わなくても相手から提案されますょ(笑)
個人的に誘うのは勿体無いと思います😂
(こっそり待つ方が私は好きです(笑))
因みに、2,000万の提案は裏がなくても怖いので私なら色んな意味で逃げちゃいます(笑)
それよりもお孫さんが生まれた時に保険に加入してくれたり、色々とサポートしてくれたりお祝いくれる方が嬉しいかもです😆💖- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!なるほど!
参考になりますー😂
陰ながら支えるべし!ですね😆🙌
孫達の大学費用とか少しでも用意してあげたいなって思ってました✨
そっちにします👌💰- 3月20日
-
AAA
相手によりけりかもですが、何かあったら助けるょーいつでも言ってーと言い、本当に助けを求めた時にサッと助けてくれるのも有難いです(笑)
子供のベビーカー用のカバーを作ってくれたり…
急遽お金が必要な時に貸してくれたり…
義母や実祖母が↑のタイプです💖
(貰うのは嫌なので材料は用意してお金は借りるです(笑))
実母は…………真逆です(笑)
お祝いに関しては貰えるの嬉しい人多い気がしてるだけです(笑)
ママリで結婚祝いなし出産祝いなし義実家と実家の差などのコメントされる方多いので😂- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
息子達には自分たちで何とか出来る能力を持って欲しいので、あんまり手出ししないように、陰ながら支えるようにします!!
「親は頼れない!自分たちで何とかしなきゃ!!」と思わせておいて、いざという時にさっと助けてビビらせる作戦でいきます!笑- 3月20日
-
AAA
個人的にはそんな感じの義母を目指してます(笑)
子供達には高校までは絶対に行かせますが、それ以降は個人の自由!大学に行きたければ自分でその為に高校からバイトでもしてお金を貯めて頑張れ!甘えて行くくらいなら大学なんて行かなくて良い!と高校受験の段階で伝えようと思ってます😂
もちろん大学に行きたくて頑張ったけどどうしてもお金が足りなくて利子付きの奨学金しか借りられないとかなら老後資金から貸せるだけの蓄えは予定したりとか(笑)
(就職後キッチリ回収する予定で😂)
私も子供を産んでから将来設計しながら色々と妄想してます😂😂😂
最近義実家での同居案からマイホーム案に変わってまた家族計画から資金計画まで色々と変わるので頭がパンクしそうですが妄想楽しいので、いざという時頼りになる義母(娘なら母ですかね☺️)目指してしっかり資金や知識を蓄えられるように頑張ります😆💖- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
おぉ!!
たくましいお子様になりそうな予感です😆🙌
甘ちゃんじゃダメですよね!
私も妄想大好きですー❤️
不安もあるけど、楽しく生きたいですよね✨- 3月20日
-
AAA
自分が子供を産んでからどれだけ今まで甘ちゃんな考えだったかを実感して、この歳になってから今までの価値観を変えるのが本当大変で…(笑)
現に兄や母や叔母は未だに祖母とご飯を食べるときはもちろん出かける時もお金は祖母が出して当然…負んぶに抱っこ状態で、その状態は楽かもしれないけど実際祖母が亡くなったら?やっていけるの??と思ってしまうんですよね🤔
幸い祖母はかなり長生きなので今まで困らなかったのかもですが(笑)
その反動もあってか、子供には現実は甘くないんだょ〜と義務教育を終える頃には伝えなきゃとか考えてます😂
いつ何があるか明日の未来さえも誰にも分かりませんが、現実を見ながらたまーに妄想する時間楽しいです😆💖
不安を吹き飛ばすくらい楽しく生きなきゃ短い人生もったいないですもん(笑)- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
大人になってから価値観変える努力なさったのですね✨
素晴らしいです‼️
私自身は小さい頃「うちは貧乏」って思ってましたが、専門学校まで全てお金を出してもらい、何不自由なく育ててもらいました😌
今考えると、お金は無かったけど、お金のかからないお出かけを沢山してくれたし、贅沢しなかった分、学費や生活には困らないようにやりくりしてくれてたんだなと両親を尊敬してます😊❤️
私もそんなメリハリある家系の管理ができる親になりたいです!
お互い楽しく!楽しく!やりましょう✨✨- 3月20日
ドレミファ♪
1人で立派に主人(息子)を育ててくれた親なら私は🆗✌️です
ただこの主人が女たらしのギャンブル好きとかだったら…😂
きっとそれを提案する優しい主人(息子)を好きになってるので😊
-
はじめてのママリ🔰
おぉ✨
賛成意見も❤️
息子達は頼り甲斐のあるジェントルマンな関根勤を目指して育ててます(笑- 3月20日
ゆ〜たん
完全二世帯にします。
老後の一人暮らしは不安だと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
老後の一人暮らし心配してくださるなんて優しいお嫁さんです😌❤️
完全二世帯に出来るほど大きな土地ではないんですよね💦
私は介護必要になったら老人ホームに放り込んでもらいます(笑- 3月20日
イチママ
駅近なら、ご自身の(義母)お部屋を将来賃貸にして息子さんに家賃収入が入るように設計するのもいいかもですね!
完全分離の二世帯のような家になりますが、将来的に不要になった1LDKの分の家賃が入るなら喜んで一緒に住みます!
主人の母もシングルマザーで、関係は良好ですが、主人もお母さんのことはのちのち心配しています。私なら、いまの義母との関係なら元気なうちは気兼ねなくお互い生活できるそんな二世帯を建てたいです!
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります✨✨
そんなやり方が😳‼️
同居はお互い気を使いますよね💦
子ども達に老後の心配させないように、老人ホームに入れるだけの資金は作ろうと思ってますが、家賃収入とは目から鱗です‼️- 3月20日
-
イチママ
駅近の土地ならきっと価値も高いと思います!そんな土地と建物だけでも相続するとなると結構な相続税もかかると思います!その相続税の節税のためにも二世帯住宅はオススメです!相続税がここ最近改正されたときに、都心というか土地の価値が高いエリアでは、二世帯住宅を建てるのが節税になったかと思います!詳しくはわからないですがm(__)m
家賃収入分を老人ホームの入居の月額に充てるのもいいですね!なんか私も妄想してしまいました😊- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
とても良い情報をありがとうございます!
実は場所は全然都会ではないです😂
駅も10年後に新駅がたまたま出来る予定ってだけで(笑
現在2000万ほどの場所で駅が出来て地価が上がってもそんなにいかないような気が😅- 3月20日
退会ユーザー
義母の部屋をユニットバス付き1Kとかにして本当に動けなくぐらいまでは自分のことは自分でする、という条件なら全然ありかなあと思います🙋
私的に他人の水回りの掃除がどうしても無理で💦ご飯一緒に食べたり同じ時間を過ごしたり…ぐらいなら全然良いんですが😱シングルマザーの義母なら何かと心配ですし😅
40坪ぐらいあれば全然作れそうですし、↑の条件なら土地と1000万円ぐらい?でOKするかなあと🤔
-
はじめてのママリ🔰
ゆ、ゆ、ゆ、ユニットバスはごめんなさい😨😨😨
流石にそこまで追いやられて同居したくないですー😂- 3月20日
-
退会ユーザー
そうですよね😂多分私がちょっと潔癖な感じなので同居は無理な人なのかもです😅私自身、同居の話出てたけどお断りして(義母との関係は良好です)近場で家を建てたので…。
やっぱり歩いて行けるぐらいの距離が一番良いですね😊- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
近場で別居がベストですね👌
良好な関係でいたいです😊- 3月20日
✩sea✩
私が嫁の立場で、全額出してくれて、間取りも家具も全て私の好きなようにさせてくれて、一切口を出さないなら同居してもいいよ、と前に旦那に言ったことあります(笑)
うちは旦那が3番目なのに、家を継いで欲しいとか言い出したので、この条件を言いました( ᵕᴗᵕ )
自分の息子とは、将来は住みたくないです(^_^;)
お嫁さんと仲良くやってくれればいいかな、と思ってます( ᵕᴗᵕ )
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしい条件!笑
私も別に一緒に住みたいわけではなく、1人で住むのにもったいないなーって思った次第です😊
継ぐような立派な家でもないですし(笑
「良い関係」を続けることが1番ですね!- 3月20日
-
✩sea✩
私も今住んでいる家(一応、土地を買って家を建てました)は小さいので、息子が欲しいと言えばあげて、私と旦那は実家方面(実家は隣県で両実家が近所なのです)に帰ろうか、とも話してます^^*
息子がいらないと言えば、売ってしまっていいとも思ってます(*´▽`*)- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
欲しいといえばあげて、私は駅近中古マンションにでも引っ越すのもいいですね✨- 3月20日
-
✩sea✩
その時にならないと、子ども達がどういう反応をするか、もしかしたら結婚できないんじゃないか、とか不安もありますが(^_^;)
一応、考えておかないと、その時では行動が遅くなってしまうこともありますしね(´-`)
うちはお墓も旦那と私で買わなきゃいけないので、その場所も悩みます...
考えたら考えることたくさんですよね(^_^;)- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、結婚できないかも(笑
息子達がんばれ!
うちは両親が墓作らないと言ってるので前にならえで共同墓地に入ると思います🤣- 3月20日
YU0123
私なら売ってそのお金で子供の家の近くのサービス付住宅でのんびり暮らして残りは遺産として譲ります!旦那の親と同居を好む嫁はいないですよ〜!
-
はじめてのママリ🔰
サービス付住宅いいですね!!
至れり尽くせりで遊んで死にたいですー🤣笑- 3月20日
まま
完全二世帯なら同居もOKすると思います。
共働きなので小学校入学後、色々心配なので義母が家に居てくれると安心です。
-
はじめてのママリ🔰
私がフルタイムで働いてるので、頼れる人がいると有難いなって思ってます😊
でも同居となると…ですよね。
完全分離の二世帯か、近場に住むのが1番ですね👌- 3月20日
かさめる
私だったら、同居はしないですね💦どんなに仲が良くても、やっぱり他人同士気を遣いますし、こちらが気疲れするように義母も気疲れするはずなので、すぐに駆けつけられる近居がベストだと思ってます!
なので、土地を売って新しいマンションを買うお手伝いを申し出る!かなぁと思います😊外周りのお掃除などは歳をとってからは大変なので、至れり尽くせりのマンションを探す方がこちらとしても安心だし、マンションを勧めるかもですね🤔
そして私が義母の立場ならば、息子たちに少しずつ売ったお金を分配していきます😌土地だと一つだけど、お金に変えれば2人に分けられますし、お嫁さんに同居のプレッシャーもかけずにすみますしね笑 そんなつもりもないのに勝手にプレッシャー感じられて嫌われたら悲しいですものね😭
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!なるほど!
それなら近場の中古1LDKマンションが良いですね😆
死んだ時の整理も楽そう(笑
土地は売って分配✨
これでスッキリですね!!- 3月20日
-
かさめる
うちも男の子2人なので、お互いに妄想が進みますね❤️笑
年間110万円までなら贈与税がかからないので、後々相続税で子供達が苦しまないように、前もってちょこちょこ分配される方が多いみたいですよ!うちは実両親も義両親もそうしてくれています😊- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
妄想楽しいです❤️笑
生前贈与ですね✨✨
ステキなご両親と義両親ですね😍
私はシングルマザーなのに、大学費用出して、老後も迷惑かけず、子どもと孫たちに生前贈与までしちゃうカッコいい母ちゃんになりたいと思ってます😆✌️- 3月20日
-
かさめる
どちらもすごく尊敬しています😄私もそんな風に、なるべく長い間、頼れる親でいたいものです✨
それすごすぎです!!もう私は今、ママでありパパさんがビシッとスーツ着てカツカツヒール鳴らして部下いっぱい引き連れて、息子さんから進路の相談なんかを受けて心にグサッと刺さるアドバイスを与え、子育てに苦しむお嫁さんを見てサッと手を貸し息子さんに一喝、老後を迎えてからお互い自立した、旦那さんではなくパートナー(なんか語感がかっこいいので)を得て・・・という妄想をしています笑- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
尊敬できるって素晴らしいです😆
きっとかなあやさんも、お子様達に尊敬されるご両親になりますね❤️
凄すぎますよね!!笑
妄想ですけど!!笑
でもでも、絶対に実現してみせます!!
それがシングルマザーを選んだ私の覚悟です💪
パートナー!!
正に私の夢です😍❤️
子ども達が独立したら、そんな方と世界一周旅行に出かけたい!笑
あ!また妄想が(笑- 3月20日
-
かさめる
ありがとうございます!頑張ります😄✨
かっこいいです・・・シングルマザーになることって、すごくすごく大変だと思うんです。思い描いていた未来が壊れてしまうショック、喪失感、この先子供達の生活、心、健康、将来を全て1人で背負っていくという重圧、決めることも決めないことも苦しい現状・・・それをボロボロになりながらくぐり抜けて、子供達の前では笑って、漠然とした不安と戦って、、全部私の勝手なイメージですが、それを全て乗り越えて、しっかり前を向いていらっしゃるんですね。
ママでありパパさんの事情は何一つ知らない私ですが、シングルマザーを選ばれたことはきっと正しかったに違いないと、感じました。頑張ってください。心から応援しています。そして、たまにママリで息抜きしてくださいね😌- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
シングルマザーという道を選んだ責任があるので、子ども達には毎日笑い声の絶えない家庭で、お金の苦労のない、幸せな人生を送らせてあげたいと思ってます😌❤️
そんな逞しい母の背中を見て、優しく頼り甲斐のある、ついでに面白い男に育って欲しいと思ってます😊
ありがとうございます!
ママリで今後ともお世話になります!!- 3月20日
夏色
土地もらうなら、同居は覚悟しないとですかね…🤔
でも、2千万は諦めるから、近くに住むくらいにしてくれたら、最高の義母です✨✨笑
私が義母の立場なら、お金があるなら息子夫婦と同居って嫌ですね😣
1人で好きにできるほうが気楽✨✨
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
たしかに同居はシンドイかも…。
家売って近場の小さいマンション住んで、ちょこちょこ生前贈与して、子ども達に頼られたら孫達の面倒みるくらいが、カッコイイ義母ですかね?
こんなスーパーばあちゃんになりたい🤣笑- 3月20日
ママリ
もちろん同居しますよ
自慢のお姑様ですから
-
はじめてのママリ🔰
そんな意見がいただけるとは!
ありがとうございます😊❤️- 3月20日
ママリ
私は絶対にしませーん🙌🤗💦
-
はじめてのママリ🔰
ですねー😂
みなさんの意見を聞いてたら、そもそも私自身が同居向いてない気がしてきました(笑
程よい距離感で良好な関係築きたいです✨- 3月20日
-
ママリ
みなさんすごい😂✨
義母はとてもいい人ですが、同居は別です🤣💦- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに凄い!!
同居してないから、良い人でいられるのかも知れませんね😌❤️- 3月20日
ゆぁ
私なら全然ありです✨
というか、むしろ今の新居にもいずれ使っていいよのための部屋が作ってありますし、バリアフリーに改装しやすい用な家のつくりにしてあります。土地はいただきましたが田舎なので希望していた土地とかけ離れていましすし、もちろんお金なんていただいてないので2000万もいただけるなんて…(^^;
-
はじめてのママリ🔰
新居にお部屋をご用意されてるなんて、素晴らしいお嫁さんですね✨✨
本当にお嫁さん次第で色々な考えがありますね😊🙌
私自身、同居が嫌な方の気持ちもとっても良くわかるので、未来のお嫁さんの意思に任せるようにします❤️- 3月21日
-
ゆぁ
ホント人それぞれですよね✨
ちなみに私の友達に聞いても、私の今の環境は友達たちから見て最悪みたいで耐えられる人はいないようですが、本人(私)的には結構気に入ってたりします🎵
ちゃんと未来のお嫁さんのことを考えてあげられる主さんは素敵な義母になると思います✨
私も息子がいるので、よくまだ見ぬ来の妄想をしたりしますが……
楽しいですよねぇ( ´థ౪థ)ふふふ- 3月21日
新米ママ
完全二世帯なら良いです😶
1Fと2Fそれぞれ玄関口が違うようなお家🤰
-
はじめてのママリ🔰
完全二世帯いいですよね!
ただ、土地が足りないかも😭- 3月21日
はじめてのママリ🔰
そういったお嫁さんなら土地をあげる事だけ提案します❤️
いらないと言われれば私が1人で住み続けます(笑
退会ユーザー
もし私だったら、土地もお断りすると思います🤔自分たちで好きなところに好きな家を買って住みたいので…
お姑さんには好きなように暮らしてもらいたいです😊孫の顔は時々見せに行きますが…そのぐらいの関係のほうがお互い幸せだと思います(笑)
お嫁さんによりますよね。
私だったら、土地よりも孫への金銭的な援助のほうがありがたいです😁結局お金が一番嬉しい✨
はじめてのママリ🔰
そうですね!
子育てが終わったら、晴れて私も自由の身(笑
余生を楽しみたいので、息子家族に介入する気は全くないので、お嫁さんの望む形で関わっていけたら1番ですね😊
都合のいい存在でいいので、孫と遊びに行けたら嬉しいです❤️
退会ユーザー
私も息子が3人いるのですが、全員結婚するかな?と思っています。今は男性の1/4は生涯独身らしいです。
こどもたちには結婚するしないに関わらず自立してほしいので、ある程度の歳になったら親と同居はなしかな、と。うちの子たちと結婚してくれる方がいるといいな~😣
家や土地うんぬんは結婚してから落ち着いたタイミングで切り出したらよろしいかと。結婚前だとそれ目当てで結婚されても後々困るので💦
妄想話にマジレス失礼しました🙇
退会ユーザー
あと、こどもたちが独立したあとにいい方が出来るかもしれませんよ~❤️❤️❤️
はじめてのママリ🔰
1/4😨‼️
たしかに、ずっと家にいられても(笑
それ私の夢です!笑
子どもたが大きく独立するまでは独身で、独立後に余生を遊べる方と出会いたい😍
こちらこそ、妄想話に付き合っていただいて有難うございます😆