※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃちゃんママ
子育て・グッズ

昨日の3歳児検診で眼科検診で遠視と乱視が分かり、眼科受診をすすめられました。同じ経験の方、眼科検査や対処法について教えてください。

昨日、3歳児検診で眼科検診ひっかかりました。
なかなか検査出来ず、苦戦しているようでしたが、遠視と乱視があるとかで、後日、眼科受診をすすめられました。
同じような方いますか?
また、眼科でどのような検査をして、その後どうなったとか、例えばメガネ使用とか、点眼とか、どのようなことでも構いませんので教えてください。

コメント

MM

私自身が遠視と乱視でした。
遠視だと眼鏡は手放せません。
裸眼だと見えないので、ピントを合わせるために目玉を真ん中に寄せて斜視になります。
眼鏡をかけてる間は斜視にならなかったです。
恐らく、寄せてる方の目の方が視力が弱いので、片目に大きな絆創膏を張って、視力の弱い方の目でみる練習をしていきました。
目薬もした記憶がありますが、何のためだったか覚えてません💦💦
眼鏡を作るときに、目玉を寄せてピントを合わせないように目薬をしたのは覚えてます!

a-nmam

上の子が
3歳児健診でひつかかり
視力検査や点眼などを経て
メガネになりました。

小さいうちは
スムーズには検査できないです。
今となればある程度わかるので
スムーズにいきますが💦