混合育児に移行し、赤ちゃんの食欲が増えた様子。様子を見ながら混合育児を続けることをおすすめします。
生後5ヶ月からの混合…どうしたら良いですか??😭
3000㌘で産まれ、1ヶ月で4300とぐんぐん大きくなり、今5ヶ月で8キロあります。
ずっと母乳で、預ける時のみミルクなのですが、3ヶ月頃から隙あらば指しゃぶりしてる感じです。お腹が空いてもほぼ泣きません。母乳はあげますが、最近片乳5分も飲まずに終わる感じです💦
遊んでいるのかと思い、指しゃぶりも無理にやめさせてはいなかったんですが、昨日実母が足りてないんじゃない?と母乳をあげた直後にミルクをあげると50近く飲みました😭
身体も65センチ超えと大きいし、ずっと足りてなかったんですかね…💦 4ヶ月くらいから体重の増えも緩やかになってます💦
ちなみに今朝から混合にしてみて、指しゃぶり始めたら抜いてみて…
8:30 80+母乳
10:00 母乳
12:30 40+母乳(寝落ち)
14:00 母乳
って感じです…💦 今まで指しゃぶりで我慢してたのかなと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです😭
娘のために混合にするのは構わないんですが、様子を読まれてどうしたら良いと思いますか?💦
- うさぎ(6歳)
コメント
ぱんだ
母乳をあげて、飲まなくなったらミルクをあげてみてで良いと思います。
母乳で足りなかった分飲んでくれると思います☺️
うちも混合でした★
なるべく母乳を飲ませたいと思うので、母乳先にあげると良いですよ★
よっちゃん
今5ヶ月の息子がいます!
母乳のあとミルクを飲んだのは単純に味が変わったからではないでしょうか?味が変わると飲みますよね!
体重の増え方もいいと思いますし、母乳で足りないから指しゃぶりをしているわけではないと思います!
うちの子も指しゃぶりしょっちゅうしてます!なんなら、おっぱいと一緒にくわえてる時もあるくらい(笑)
優しいママですね♡申し訳なくなる気持ちもわかります!
足りなさそうなら、あげてもいいとおもいます♪でも指しゃぶりは好きなだけさせてあげてもいいと思いますよ♪
-
うさぎ
ありがとうございます!💕
味が変わって飲んでる…😳 その可能性もあるんですかね!
分かります!ダブルで吸おうとします(笑)
足りてないのかどうかが分からなくて…😭
指しゃぶりはこのままさせてあげようと思います(^-^)- 3月20日
-
よっちゃん
うちもなんですが、遊びのみが多すぎてお腹すいてても飲まなかったり、足りなくて泣いたりしないですよね💦
私も気になっていたんですが、体重が増えていて、おしっこや便の量が減ったりしなければ大丈夫だと助産師さんから言われました!
体重の増えも一時期止まったりしたんですが、最近また増えてきました♪
気まぐれな飲みムラがこの子のペースなんだなと思ってます!(笑)- 3月20日
-
うさぎ
ですよね💦 元々あまり泣かないんですけど、最近泣いていいよー??(*´・ω・)って声かけてます。笑💦
おしっこはパンパンなんで、足りてるんですかね?? 気にしすぎないほうが良いんですかね…難しいですね😫笑- 3月20日
バタコ
混合ではなくすみません…
あたしはミルクのみをあげていますが240ml前後飲みます!
5ヶ月だと離乳食は初めてますか?
昨日遅い4ヶ月検診に連れて行った際、1日一口から始めて…ミルクの量はなんら変わらず飲ませるとなっていたので…
片乳5分は肺活量が違っていたとしても新生児と同じかそれ以上に少ない量ですね💦
しっかり育っていれば問題ないとは思いますが…
混合が望ましいかもしれませんね💦
あたしの息子にはミルクの規定量の限界まであげて今ではミルクの間隔が4時間に伸びました!
指しゃぶりはお腹空いた時にもただ口に触れただけでもするのでどちらなのか分からないですね😭
ミルクだけとは違うとは思いますが…
混合にして多くあげたら少しはお母さんも楽になるかな?と思いました💦
素人が偉そうにすみません💦
-
うさぎ
ありがとうございます(^-^)
今私が体調崩してて💦 来週から開始しようと思っているところです!
普段4時間空いて、やっとグズグズするかな??くらいで、お腹空いてるかも分からないんですよね(ToT) 夜も起きなくて…💦
ミルクだと量が分かるのは良いですね!貴重な意見ありがたいです😭💕- 3月20日
-
バタコ
あたしも1ヶ月丸々風邪を引いてました😭
今の風邪ってなんか厄介です😓
4時間空いたならグズグズ始めた時点であたしはミルクあげてます😂
飲んでる最中に周り見たり指しゃぶり始めたりしますが、少しして元の体制に戻したり指しゃぶりをやめさせると再びミルクを飲みます😂強引に指しゃぶりをやめさせます…ちゃんとこれはお手手だよ~食べ物じゃないよ~と言いながらですが💦
息子も、生後1ヶ月くらいからは夜しっかり寝てくれる子だったので起きない限りミルクもあげてなかったです!
いやいや、普段母乳のみだといざミルク!って時に戸惑う事があるとお友達に言われる事が多かったので、大体ミルクだとこんなもんだよ~って話をしていたので一応コメントさせてもらいました!
あくまでも4ヶ月の息子を育ててる新米ママなので1意見としてなのですが…💦- 3月20日
-
うさぎ
1ヶ月!!😭 それはつらかったですね😫💔 出産して初めて風邪引きましたが、産後の風邪はつらいですね😭
うちも同じですー💦 指一緒に吸います(笑)
近いですね(*^^*)♥️ 私も新米ママなので頑張りましょうね😊✨
次は離乳食の悩みが始まりそうです…笑💦- 3月20日
-
バタコ
かったるさが尋常じゃなかったです😂
なんなんですかね、産後の風邪は…長かった…
邪魔だよー!!ってどかしますね😂
はい!頑張りましょう💕
離乳食…好き嫌いがはっきりしてるので困りますが…
なるべく何でも食べる子になってほしいですね(^o^)
あと、アレルギーも無ければ良いですが…😭- 3月20日
-
うさぎ
休みたくても休めないですもんね😭
アレルギーも心配ですよね(*´・ω・) 悩みは尽きませんね😃笑- 3月21日
-
バタコ
かったるいですよね😔
ただ、周りに協力を求めたので一人の時間、やる事は仕事終わりの旦那。
任せっぱなしでした😔
それでも完治してない状態で動かなきゃいけないのはやはり辛いですね…💦
何歳になっても子供に関しての悩みはなくならないですね😂- 3月21日
めめめ
うちの子も4ヶ月検診で8kgあり、一歳半検診で12kgくらいでした。
ずっと大きめちゃんです。
母乳で育ててきました。
とにかく頻度としては相当飲ませてたと思います。乳出しっ放しでもいいかと思えるくらい。
体重の伸びっぷり的には母乳だけで足りてないことはなさそうに思います。
私は頻繁に母乳あげるのがそんなに苦痛ではなかったので、たくさんあげてました。
指しゃぶりは遊んでるだけの可能性もあると思います。
それに、だんだん遊び飲みみたいにしてた気もします。ちょっと飲んでプイッとして、また飲んでみたいな。気が散ってる感じ?そういう場合はこまめに誘ってみたりしてました。
-
うさぎ
とっても状況が近い感じがしてありがたいです😭♥️
足りてますかね😭✨
私も頻回授乳、苦じゃなくてあげるんですけど、5ヶ月の子は日に5~6回授乳とか見ると、空けないといけないのかとか、持ちが悪いのかなとか気にしちゃってました😭
そうなんですよ!寝ぼけてるとしっかり飲むんですが、日中のお目目ぱっちりの時は、短時間で終わっちゃって…💦
気にせず何度でもあげます!♥️ ありがとうございます!(^-^)- 3月20日
-
めめめ
大丈夫ですよ!うちなんて9ヶ月くらいまで頻回授乳でしたから(笑)
11ヶ月から保育園に預けるにあたり、10ヶ月頃から昼間はあけるように頑張りました。離乳食も食べムラあったし心配しましたが、健診ではこんなに大きいのに何心配してるの?と言われました(笑)
フルタイム勤務でしたが、結局2歳2ヶ月くらいまであげてました。
日中は多分他に興味があって気もそぞろなんだと思います。
その分回数あげてれば、体重増えてれば大丈夫やと思います^_^- 3月20日
-
うさぎ
そうですよね😭✨ 回数気にしなくて良いと言う言葉聞いて、とっても気持ちが楽になりました(ToT)♥️
昨日から二時間おきくらいで授乳してみてますが、とってもご機嫌です😭💕 時間気にせずどんどんあげようと思います♪- 3月21日
はなまろ
身長も伴って大きくなってるならいいと思います!
うちも、5ヶ月と2日で 8005グラム,66.5センチでした😂
完ミですが、規定量より少なめです。
保健師さんには、身長も体重も同じくらいの増え幅なので問題ないと言われましたよ😁
ちなみに、2655グラム,48センチで生まれました。
-
うさぎ
おー!✨とっても大きく成長されたんですね( *´艸`)💕
そうですよね!その子によって合う量違いますもんね😊 平均とか色々最近気にしすぎてたかもしれないです💦 ありがとうございます(^-^)♥️- 3月20日
-
はなまろ
大きくなってビックリです😂
小さく産んで大きく育てる と言ってたのが現実になりました!笑
まだ動けないので、動き始めたら少しはなだらかになるかなと思ってます😁- 3月21日
-
うさぎ
宣言通りですね😂✨
寝返りしそうでしないですが、めっちゃうねうねしてるので(笑)ピークは超えたのかなと思います😂- 3月21日
-
はなまろ
うちもうねうねしてます。
でも寝返れなくて怒り泣きします😂
うつ伏せは好きでやってあげると楽しそうにしますが、戻すと怒り泣きします😂- 3月21日
-
うさぎ
戻すと泣くんですね😂
うちは昨日初めて寝返り返りして、出来た瞬間娘とえ!?😳✨って見つめ合いました(笑)
寝返りは…まだまだですね🤣 重たそうです。笑- 3月22日
にゃん
4ヶ月完母です。
指しゃぶりは成長の証と聞いたので、授乳後にしゃぶってても気にしてません。
うちも最近空腹であまり泣かなくなったので、大まかに3時間おきくらいと、喉かわいたかな〜って時に授乳してます。
しっかり飲むようになったので、片方5分くらいでもかなり飲んでるようです。
遊び飲みして飲むのやめたら、『飲まないなら仕舞うね』と言ってから一度おっぱい仕舞って、欲しそうにしたらまたあげてます。
母乳を先にあげてからミルクにした方が良いかなと思いました。
母乳の後に足らないと思ってミルクあげて4ヶ月で10キロ超えた方いましたよ。あげ過ぎも良くないかなと。
-
うさぎ
ありがとうございます😭💕
今まで通り、気にしなくて大丈夫そうですかね…😭 うちも5分ですが、ごっくごく言ってて…笑 昨日ミルクあげたら80を1~2分で飲んでたので、おっぱいどんだけ吸ってるの!?😱て怖くなりました…笑
10キロはびっくりです(; ゚ ロ゚) 適度にこのまま母乳をあげていこうと思います😊- 3月21日
-
にゃん
おっぱいは哺乳瓶よりは飲みにくいと思いますが、結構飲んでる気はしますよね😋
時間があいてパンパンに張ったおっぱいがあっという間にふにゃふにゃになった時はすごい飲むな〜と思いましたよ😊- 3月21日
-
うさぎ
分かります😄 おっぱい触って、飲んだかどうか確認しますよね(笑)
哺乳瓶ちょいちょい拒否というか、歯固めみたいに乳首を奥歯(歯ないですけど笑)でかみかみしてます…飲まないー😭笑- 3月22日
はじめてのママリ🔰
指しゃぶりは母乳が足りてないからしているわけではないと思いますよ?
いくら指をその都度抜いても、もう癖になってるので簡単には指しゃぶりは止めることはできないと思います😅
身長65cm、体重8kgは成長曲線の真ん中あたりでちゃうどいい成長具合だと思いますので、母乳飲んだあとにご機嫌なら大丈夫だと思いますよ😊
寝返りやズリバイ、はいはい、つかまり立ち、などするようになると体重の増加はゆるやかになるので、1ヶ月で少しずつでも増えていて身長は伸びていたら大丈夫だと思います!
-
うさぎ
ありがとうございます(^-^)✨
そうですよね😭 今までぐんぐん増えてた分、緩やかになって心配になってました💦 同じ勢いで増えてたら怖いですもんね…笑
安心しました☺️ ありがとうございました♥️- 3月21日
もこもこもこな
ミルクいらないと思いますよ!
指しゃぶりは成長の証です☆
そのうち足もしゃぶりますよ(笑)
私は長男の時、周りが足りてないって言うのでミルクも追加してました。
5ヶ月で9.5kgくらいになってしまい、明らかにデブでした(笑)
なのであげすぎはよくないです😂
ちゃんと体重も増えてるし、おしっこもうんちもちゃんと出てて、泣いてないなら問題なく母乳だけでいいと思います!
4ヶ月をこえるあたりから、動きも増えるので体重増加は緩やかになるものです!
周りは泣いたり、指しゃぶりするとすぐ「足りてない」って言うものです(笑)
気にしなくていいと思います!
-
うさぎ
足!笑 足食べるの、楽しみなんですよね…笑 今はまだ足首に手がやっと届くようになったくらいですが😊
なるほど😳 自分も指しゃぶり気にしてなかったんですが、周りの赤ちゃん全然吸わないし、実母が娘に向かって「足りないよねー!ミルクいるよねー!😊」って作って飲ませるので、落ち込んでました。笑
心強いお言葉、ありがとうございます( *´艸`)✨- 3月21日
うさぎ
ありがとうございます😭
母乳飲まないってことは出てないってことなんですかね??(ToT)
ミルクはどのくらいあげられてましたか??(*´・ω・)
ぱんだ
うちは母乳は出るけどベビ君がうまく飲めなかったみたいで、まだ出るのに足りないよーって泣いてる感じでした💦
ミルクは月齢別に上限の量が書いてあると思うのでその量あげてみて、飲むだけあげて良いと思います。
母乳やミルクは欲しがるだけあげて良いと習いました☺️
母乳の出が気になるなら搾乳してみても良いと思います。
私も最初は搾乳して哺乳瓶であげた後にミルクあげてました😊
うさぎ
なるほど!出ても飲めないパターンもあるんですね😭 ぱんださん大変でしたね…😣
ちょっと前に搾乳したんですが、差し乳になってるらしくうまく搾れなくて😫