※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

ミルクを減らして母乳中心にしている完母の方ですが、急に水っぽくて柔らかいうんちになりました。下痢か母乳の影響かわからず、病院に行くか迷っています。

完母の方、どんなうんちですか?
混合でしたが昨日からミルクの回数減らして
ほぼ母乳なんですが
急にうんちが変わりました。
下痢なのか母乳だとこんなうんちなのか
わからなくて病院行こうか迷います😥
色は変わっていません。
水みたいな少し粘り気のある
とてもやらかいうんちです。

コメント

さくら

1ヶ月から完母です。
水っぽいうんちでしたよ☺️

混合の時はもう少し粘り気があったと思いますが完母にしてからのほうが水っぽかったです。
今はうんちも纏めて出すようになってきたのでその頃よりは粘り気もありますがでも水っぽいのは水っぽいです😊

• すず

すず

水ぽいんですね!
    下痢なのかわからなくて心配です💦

• 3月20日
caco

生後4ヶ月の子供の母です。
息子が1ヶ月の時は混合で、ミルクを上げている間は固形のような感じでしたが、徐々に母乳に切り替えてった時、便が液体に近くなるようになりました。
ミルクは便秘がしやすく、母乳は便秘がしにくいそうです。
ミルクのカルシウムが便を固くしてしまうため、便秘が増えるのだそうで、母乳にすると便秘が解消されていました。
色が、赤、白、黒でなければ大丈夫と思っておけば良いかと思います。

• すず

すず

色は変わってないので大丈夫なのかなぁ?😥急に変わったので下痢なのか心配になりました。

• 3月20日
  • caco

caco

色が気になるようでしたら母子手帳の中に、うんちの色の早見表があるかと思います。
    元の色から1段階違うのは大丈夫だと、病院で教わりました。
    ネットで探すと、実物のウンチの写真で色早見表みたいなのがあると思います。
    良かったらどうぞ。
    https://s.webry.info/sp/noneta.at.webry.info/200904/article_3.html

うんちの変化は急でビックリしますよね( ̄▽ ̄;)
    かぶれないように、すごいうんちをしたら尻浴をしてあげるなどして気をつけてあげると良いかと思います。
    母乳のウンチは柔らかいので、緩いのは大丈夫ですよ〜♪

• 3月20日
  • すず

すず

色は大丈夫です😄
    もう少し様子見てみます!

• 3月20日
カスミ

余程水っぽい感じでなければ大丈夫だと思います😀
母乳のうんちは黄色く割とサラッとした感じから、少し溜め込むと粘りがある感じのうんちです。
たまに下痢かうんちか判別できない時もありますが、下痢でなければおしりかぶれもしにくいと思います

授乳やオムツ替えする度に水っぽいうんちだったり、おしりが被れたり剥けちゃったりしたら受診かなと思います🤔

• すず

すず

今までとは全然違ううんちだったので心配です💦
    下痢だと粘り気はないですか?

• 3月20日
  • カスミ

カスミ

下痢だとうんちと水が分離した感じになっていると思います。だからオムツに水が染みた感じになるかと思います🤔

うんちと水分が綺麗に混ざっている感じなら大丈夫だと思います😀
    混合はしたことないのでその時のうんちの様子があまり分からないのですが、母乳のうんちはかなり緩いので結構漏れやすいですが正常なうんちですよ。
    色が何らかの病気による白とか赤とか変な色でなければ多少下痢をしていても、問題はないので様子を見ていて大丈夫ですよ😄
    赤ちゃんな下痢になった場合は治るまでに2週間以上かかるので、おしりが被れてからでも良いと思います

• 3月20日
  • すず

すず

分離はしていませんでした!
    色は変わってないのでもう少し様子見てみす😄

• 3月20日