※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

おっぱいは出ているのに、お子さんの体重の増え方が緩やかな方いらっしゃいますか?

おっぱいは出ているのに、お子さんの体重の増え方が緩やかな方いらっしゃいますか?

コメント

みー

3ヶ月から4ヶ月にかけて、300gくらいしか増えておりませんでした😭
出が悪いとかではないのですが、心配なので、夕方夜にミルク足しました!

• ままり

ままり

そうなんですね💦
    うち健診が、3〜4ヶ月健診で一緒だったので3ヶ月、4ヶ月で体重の変化が分からないのですが、もうすぐ4ヶ月という時に5900gしか無くて😣
    生まれた時は、3100gあったんです。
    みーさんちは体重どのくらいですか?

ミルク足してるんですね!うちも足した方がいいかな🤔

• 3月20日
  • みー

みー

ほぼ同じです!笑
    出生時は3100で生まれ、4ヶ月でちょうど6000gです!
    うちは身長もちびっこなので、ビタミンDが入ってるミルクも飲んだ方が良いとのことで、ミルク足してます😓
    身長伸びているのであれば、母乳だけでも良い気がしますが😃

• 3月20日
  • ままり

ままり

身長も小さいです😭
    健診の時、59㎝でした💦なので、まだ洋服も60で大丈夫なんです。
    みーさんちもですか?
    成長曲線ギリギリ。

体重みーさんちと一緒ですね!
    ミルク、ビタミンDが入ってるもの!?それは何ですか??

• 3月20日
  • みー

みー

4ヶ月検診が来週なのでちゃんと測ってないですが、メジャーで測ると60あるかないかくらいです💦
    なので、身長もほぼ同じですね😂
    あ、紛らわしくてすみません!粉ミルクは全てビタミンD入ってます!
    ですが、母乳はあまり含まれていないそうです。勿論日光浴などで、自然に生成される栄養素ではあるのですが。。
    身長伸びる上でビタミンDは必要なので、ミルクもあげてるという感じです!
    まぁ、完母でも大きい子は大きいしあまり関係ないかもしれませんが、できることはしようと思い😂

• 3月20日
  • ままり

ままり

なんだか、さっきおっぱい飲ませた後にぐずるのでミルクをあげたらご機嫌になりました😭ってことは足りて無いんですかね💦💦
    なんかそんな気がしてきましたー
    夜は長く寝てくれますか??
    ミルク飲ませた方が良いかもですね。
    母乳外来に行って聞いてみようかな?

みーさんちのお子さんとサイズ同じですね🤣💕なんか親近感✨

• 3月20日
  • みー

みー

うちも、おっぱい離すし嫌がるのでお腹いっぱいかと思いきや、ミルクだと哺乳瓶が楽なのか飲むときあります!
    夜は全然寝なくて三時間置きとかだったのですが、なぜか昨日奇跡的に8時間くらいぶっ通しで寝てました!
    4ヶ月で初めてです笑
    今日も寝てくれることを願ってます😭
    本当、男の子だし、出生時の体重も一緒ですごいですね😆
    ちなみにsymさんと旦那様の身長はどうですか?

• 3月20日
  • ままり

ままり

え!?8時間も!!素晴らしい👏
    有り難いですねー✨😆
    今日も寝てくれますように✨✨ですね😍
    みーさんちの子今4ヶ月の何日ですか?
    うちは、4ヶ月と明日19日です。

私の身長は、157㎝で夫が176㎝です😊みーさんちはどうですか??

• 3月20日
  • みー

みー

今4ヶ月5日です!明日で6日なので2週間くらい早いですね😆
    身長普通ですね、、!
    遺伝子的には問題なさそう🤔
    私は153センチ、夫が180なので、足すと一緒ですね笑
    私が小さいので、身長だけは私に似ないようにと願ってます😭

• 3月20日
  • ままり

ままり

そうなんですね!それで、8時間も寝てくれただなんて😆👏
    うちの方が少し先輩なのに、頑張らなきゃ!笑
    しかも、今日はなんかグズグズでちょいちょい起きて泣いては寝てます💦

身長、夫婦共々平均値なんですよ😅
    至ってフツー。
    ただ、夫も私も小さい頃、ずっと小さくて高校生から身長が伸びていったので、遅伸びタイプ?なのかも?です。
    みーさん、そんな低くないですよー
    大丈夫!👌
    でもご主人大きいですね!!

• 3月20日
a.u78

離乳食しっかり食べるようになるまでそうでした!
ずっと成長曲線ギリギリでした!
でも、離乳食をしっかり食べるようになり3回食になったくらいから体重ふえましたよ!

• ままり

ままり

そうなんですね😀👏
    今日離乳食教室で体重の増えが緩やかだと栄養士さんに話していたら、おっぱい足りてるのか?と言われて気になってしまって😣
    おっぱいの出は良いと言われていて、息子も一回飲むと足りてるみたいで、授乳後ぐずったりしないんですよね。
    なので不安になってて。
    ちなみに4ヶ月くらいの時M78さんちは体重どのくらいありましたか?

• 3月20日
  • a.u78

a.u78

4ヶ月のとき覚えてませんが、9ヶ月で7キロなかったです😂

• 3月20日
  • ままり

ままり

わぁお!
    そうなんですね!!

• 3月20日
やのこて

上の子がそうでした!
検診では小さいと言われますが、母乳外来に行くと問題ないと言われ結局完母でした!
いまでも3歳ですが身長80cm、体重10キロちょいしかないです💦
体の関係か元々の性格なのかわかりませんが行動がゆっくりで言葉や生活(食事・着替え・トイレなど)も遅いと感じるのでミルクあげてたら変わっていたのかなー?って考えることはあります😓
ただ、私が感じているだけなので気にしなければいいと思いますし(3歳児検診でも発達については問題ないと言われました)、小さいので洋服の持ちが良いとも考えられます(^^)
体重が減ることがなければママの考え方でいいと思います☺︎

• やのこて

やのこて

ちなみに下の子は完ミですが、3100gで生まれて3・4ヶ月検診では5500gだったので、うちの家系はどっちみち小さいんだなって最近気にしなくなりました😂

• 3月20日
  • ままり

ままり

下の子うちの子と同じくらいで生まれてる😀💕
    3.4ヶ月健診で、うちは5900gでした。やのこてさんが言われる様に、体の成長がゆっくりだから、洋服の持ちはいいですね!
    本当は今の段階70か、80を着ている子たちも多いと思うのですが、まだうちは60を着ています😅笑
    70も着れますが、なんだかまだ大きいです。
    まだ健診でも大丈夫!と言われているし、母乳外来でもよく出るおっぱいですね!と言われてて。
    これからやのこてさんちの様に小さいと言われる時期が来るかもしれないなぁとおもいます。
    でも、確かに家系と言われたら、私自身の母子手帳を見せてもらったら同じ様な成長曲線で、小さめだったので、家系なのかもですね😅

3〜4ヶ月健診から気になって、近くの授乳室の体重計で毎回測ってます😅確かに減らなければいいですね!

• 3月20日