コメント

ママリ
入社して8ヶ月で妊娠検査薬で陽性出た時に一応報告しました!

mmm
早めにと思い、12週くらいのときにしました!
入社して4年くらいです!が、育休明け4ヶ月程のときで気まずかったです(笑)
-
コキンちゃん
伝えた時どんな感じでした??😖
- 3月20日
-
mmm
販売職なんですが、店長が女性の方で凄く優しくて、えー!おめでとうー!無理はしないで何かあったらすぐに言ってね!みたいな感じで言ってもらえました😭✨✨
同じ売り場の方々も同じような反応してくださいました😭✨- 3月20日
-
コキンちゃん
女の人だと分かってくれますもんね😖
- 3月20日
-
mmm
店長は結婚妊娠経験ない方なんですが、わかってくれました🥺
- 3月20日
-
コキンちゃん
女は味方ですね😳💕
私のとこは男で😭- 3月20日

づくむし
入社して1年ちょっとでした!
つわりが目に見えて酷くて、みんなに
何か大きい病気かもよ…と心配されてたので
安心させるためにも妊娠発覚してすぐ言いました!12wぐらいでした😊
-
コキンちゃん
伝えた時はどんな感じでしたか?
- 3月20日

ママリ
入社して1年9ヶ月で妊娠発覚しました。妊娠報告は、店長に妊娠3ヶ月の時、会社には4ヶ月の時に報告しました。仕事は妊娠8ヶ月まで続けました!
-
コキンちゃん
伝えた時どんな感じでしたか?
- 3月20日
-
ママリ
驚いてました!
そして私の役職の人数が少なく困るな〜と言う感じでしたがおめでとうと言ってくれました!- 3月20日

しぃ
安定期に入ってから報告しました!入社して3年目でした!
-
コキンちゃん
- 3月20日

mamari
入社二週間の時に発覚し、妊娠8週くらいで伝えました…!
-
コキンちゃん
何か言われたりしましたか?😭
- 3月20日
-
mamari
面接の時に、妊娠希望していると伝えていました。ですが、入社後はすぐ妊娠されたら困ると言われていました。妊娠を伝えたときは、特に責められることはありませんでした!
- 3月20日
-
コキンちゃん
そうですよね😭😭
私も入社したばっかなのですが、
その時は仕事見つけなきゃ行けないから必死で妊娠してる事伝えてなかったものの、今はもう5ヶ月でお腹もではじめて、いつ言おう😭ってなってます😖- 3月20日
-
mamari
入社したての妊娠、上司に伝えるのドキドキしますよね…!
でもコキンさん悪いことしたわけではないので自信持ってください❗
会社にお詫びしつつ、今後自分がどうするかを伝えればすぐ終わります!
応援しています😭
私なんて結局、この会社では無理と思い、すぐにやめてしまいました…- 3月20日
-
コキンちゃん
子供が産まれてから少しは働けないのでその貯金をって感じで働きたくて
妊娠してる事伝えてなかったので
さすがに6ヶ月入ったらお腹でバレますよね😖😖
産まれて少ししたら復帰もしたいと思ってると伝えたら店としては少しは安心しますかね😂
産んだら資格取ってほかの職業にするつもりですが😂- 3月20日

退会ユーザー
介護の仕事なので
検査薬で陽性になってから
上司にのみ報告して
重たい人の介助に当たらないように影から支えてもらい
心拍が確認できてから皆さんにお伝えし
入浴介助や移乗介助から外していただきました☺️
一人目の妊娠は
入社して8年?9年?程でした
嫌な顔をする人は一人いてちょっと意地悪されましたが…(笑
他の方は喜んでくださいました☺️
-
コキンちゃん
どんないじわるされたのですか!?😭
- 3月20日
-
退会ユーザー
先輩でその時は1歳か2歳になるお子さんがいて、
つわりは全くなかった人でして…
私は流産経験してるので
一人目の妊娠初期はまた流産するんじゃないかと
慎重に仕事をしていました💦
つわりもあり
トイレ誘導やオムツ交換に入ると吐き気がすごくて
できないと伝えたら
上司から「マメ太さんが仕事しないって報告があって…」と言われて
上司はフォローしてくれたのですが
そんな事いうのその人しかいなくて(笑
その後も
毎日ベッド作りをさせられたり
自分は他の職員と話してばっかりで動かないのに
私ばかり動かせようとしてて…
安定期まで休ませてもらったけど
そこから復帰してもその人は私が産休入るまでそんな感じでした😅
去年異動したので
今回の妊娠はとても気楽に仕事できてて嬉しいです☺️- 3月20日

くるみ
息子の時は入社して4年、今回は入社して6年です!
息子の時はできちゃった結婚、今回は4月に息子の保育園が決まった直後に妊娠がわかり復帰しても4〜5ヶ月しか働かずにまた産休なので気まずかったですがどちらも6週くらいには報告しました!
-
コキンちゃん
- 3月20日
-
くるみ
初めの時は突然結婚しますって言ったので子供できたの?と聞かれ、やっぱりねって感じでした!
今回はやっと復帰してきてくれると思ったのにまたか〜って感じでした😅
本社の方は普通におめでとうって言ってくれましたが、店舗ではおめでとうとかは言われず、内心迷惑してるのかなって感じですね💦- 3月20日
-
コキンちゃん
そうなんですか😖😖
こればっかりは難しい問題ですよね😭😭😭- 3月20日
-
くるみ
本当人によりますよね…
店長は1人目の時と違う人で40代の男の人なのですがお子さんいないみたいで、もしかしたら不妊とかでできなかったのかもしれないのでそれもあるかもです😰- 3月20日

はる
入社2週間で発覚。つわりがひどくなってきたので、5週4日で産婦人科で胎嚢確認して、翌日施設長に伝えました。
「おめでとう。良いことです。子は宝です」と言ってもらえて。「続けられるだけは続けようと思ってる?」と聞かれたので、はいと答えて。
でも結局その2週間後の今週からつわりできつくて行けず、今日産婦人科で2週間休む診断書もらってきたので、これから提出に行くところです。ドキドキ…
-
コキンちゃん
やっぱり店長とかオーナーさんによって変わりますよね😖😖😖
私も入社してすぐでまだ伝えてなくて言えずビクビクしてます😭- 3月20日
-
はる
まだ言えてないんですね。つわりとかよく乗り切りましたね!お疲れ様でした。
もう安定期だし、そろそろ伝えた方が良いかと思いますよ😊
冷たい対応されたら、そこまでの会社ってことで、見切りつけられて、それはそれでいいかなと思います。私は逆に温かくされたので、申し訳なさが募って変に気まずいです…。- 3月20日

A🌸MAMA
入社して半年で入籍して、9ヶ月で妊娠しました🤰
安定期に入ってから伝えました!
小さい会社なので、直接社長に伝えましたが、あまり良い反応では無かったですよ😭
口ではおめでとうと言ってくれてましたが…
今まで産休・育休とったスタッフがいなかったようで、私は面接時に結婚と出産も考えていると伝えて、今後は取れるようにしていくと言われ、入社しました!
子供が欲しい話も社長には世間話で話していて、早く出来れば良いねーなんて言ってましたが、いざ出来たら反応は良くなかったですね😅
-
コキンちゃん
やっぱりいい反応しない人居ますよね😭😭
- 3月20日

もふもふ。
入社5年目の夏でした!
病院で心拍確認出来てから上司にだけ伝えました。

ハーマイオニー🍯ゆるグルテンフリー✊
入社して2年半で妊娠発覚し、4週終わり頃からつわりで毎日体調悪くお昼ご飯もなかなか食べれないのを見た上司が、もしかして妊娠?って声をかけてくれてそこから今後について話しました。
職場の今後の都合と私の体調の事もあり、9週頃に早期退職しました💧

らすかる
娘の時は入社して2週間で発覚。報告は13週あたりだったと思います。
つわりで仕事を休みがちになったのであの子体大丈夫??って噂が出だしたので上司に妊娠の事を話し、産休まで休み休み行きました。で、今回復帰して約1年でまた妊娠したのですが、まだ言えずにいます。
今回は上の子よりつわりも軽く普通に生活出来ているのでゴールデンウィーク明けの仕事が落ち着いた辺りに言おうかと思っています。

てとてと
現在パートですが入社して半年、妊娠発覚8wで伝えました。
仕事上、飲料1ケースとか持ったりするので、どうしてもお腹に負荷がかかってしまうため早いですが伝えました!今は育休中です。

あいこ
正社員入社4年目の終わりです。
上司には心拍確認できてすぐ伝えました。同僚にはもう1ヶ月くらいあとです。
50代後半男性上司2人に同時に伝えましたが、おめでとう!と喜んでくれ、身体が一番だから無理をしないようにと優しい言葉をかけてくださいました。
今もコピー用紙ですら持たせてくれないくらい過保護してもらってます😅

れもん🍋
わたしの勘違いだったら
申し訳ありませんっ
妊娠してるのを隠してて
入社したって事ですか?
-
コキンちゃん
隠してたのは事実ですが、
わけがあって仕事をしなきゃ行けない状態で、ただでさえ妊婦を雇ってくれる場所少ないので😔- 3月20日
-
れもん🍋
それはまた皆さんの回答とは
別の問題になってきますね😅
言わなくても逆算して
入社前に妊娠してるって分かる方も
いらっしゃると思いますし……
何も無く普通に分かりましたで
終わるといいですね💔- 3月20日
-
コキンちゃん
難しいところですよね😔
- 3月20日
コキンちゃん
何か言われましたか??😖
ママリ
おめでとうってしか言われなかったですね💧
後は辞めるかどーするかみたいな感じでしたかね🤔
コキンちゃん
嫌な顔されたりとかってあるんですかね?💧
ママリ
うーんほんとはやめて欲しくなかったみたいですがそこまで嫌な顔はされなかったですね!戻ってきたかったらいつでもいいよみたいなことは言われましたが
コキンちゃん
人がいない状態でましてや
お盆、正月は出てね~って言われてる状態でなかなか言えず😭
ママリ
思いっきり言っちゃった方がいいと思いますよ
コキンちゃん
ギリギリになって言うよりはって感じですよね😖
ギリギリまでは働くこと伝えればいいですかね?😭
ママリ
いつ頃までは働きたいみたいな感じで伝えればいいと思います!
コキンちゃん
ですね😖😖
妊娠してるから辞めろというのは労働基準法でダメみたいなので大丈夫だと信じていってみます!