赤ちゃんの沐浴時間と乳児湿疹について相談。夜に近づけた方がいい?湿疹の治療で軟膏使用中。赤味は薄くなったが、ブツブツやカサカサ気になる。
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。病院ではいつも朝沐浴。退院後いつも沐浴は12時前後にしてました。1ヶ月をすぎたら沐浴の時間もだんだん夜に近づけた方がいいのですか?皆さんは何時頃沐浴してますか?あと乳児湿疹がなかなか治りません・・・沐浴時ベビー石けんで洗い1ヶ月検診の際先生に相談して出してもらった軟膏を塗ってますがブツブツ?ザラザラ?してます。はじめに比べ赤味はほとんどなくなりましたが気になります。耳もカサカサしてます。よいアドバイスお願いします。
- ☆メイ☆(8歳)
コメント
3人姉弟
わが家は退院後からお風呂は18時から18時半までに入れていますよ
nanaco
病院で同じ質問をしましたら、病院は忙しくなるから朝八時に入れてるけど、生活リズムをとるためには夜寝る二時間だったか三時間以内に入れてあげてねって言われましたよ(∩´∀`∩)
-
☆メイ☆
(*´▽`*)なるほど!そうだったんですね。
- 2月22日
mayu
ばらばらになっちゃってますが夜にしてました!
夜入るんだってわかってってもらうためにも夜のがいいかもですね!
乳児湿疹はうちはなったことないのですみませんわからないです!
-
☆メイ☆
いつ頃から夜にしたのですか?
- 2月22日
-
mayu
入院から帰ってきてからすぐです🎵
- 2月22日
-
☆メイ☆
(´・ω・`)なるほど!やはりはじめが肝心ですね。
- 2月22日
-
mayu
でも3ヵ月後半くらいから一緒にはいってるので結局夜になりましたが😁
- 2月22日
-
☆メイ☆
首がすわったら一緒にお風呂って思ってますがやっぱり1人で入れるのは大変ですよね?
- 2月22日
-
mayu
そうですね!
うちはわたしが入れて着脱は実母がやってくれてます🎵
まわりの協力が必要です☺- 2月22日
-
☆メイ☆
そうですね~協力が必要なのはわかつわてるんですがなかなか頼めなくて、自分がしないとって思ってしまうのです。
- 2月22日
-
mayu
わかります!
ですが自分でやらないとって思ってると育児ノイローゼになっちゃいますよ😞- 2月22日
-
☆メイ☆
(^-^;)そうですね~なりかけてるかもしれません。
- 2月22日
ぱんだ
18時半にはお風呂に入れていました!
乳児湿疹は2ヶ月くらいまでは
完全に綺麗にはなりませんでした(*ω*)
あまり気にしなくても綺麗になりますよ!
-
☆メイ☆
ありがとうございます。退院後から夜に沐浴してるのですか?
- 2月22日
-
ぱんだ
退院後からずっと夕方にお風呂に入れてます(´・ω・`)
そのおかげかお風呂に入ったら寝るというリズムが身につき今では1人で寝てくれます(^ ^)- 2月22日
-
☆メイ☆
なるほど!私もそうしたいんです。沐浴後ミルク飲んで寝かしつけるってリズムに。
- 2月22日
華ちさ
産後実家に里帰りしていましたが、両親が働いていたのもあり帰ってから夜でした!(´・ω・`)
今は7時頃にいれてます☆
冬場ですし、暖房とかもつかうと思うので乾燥ですかね??
私は無印に売ってる塗る用のオリーブオイルお風呂上がりにぬってます!
-
☆メイ☆
沐浴時間の切り替えが難しいです~ベビーオイルやワセリンがいいとよくききますね!
- 2月22日
-
華ちさ
今里帰り中ですか!?
であれば、おうち戻られた時に夕方に変えるとかでも全然大丈夫やと思います!
まだリズムとかもないと思うので一気に夜に変えても大丈夫かな?とは思います(^^)- 2月22日
-
☆メイ☆
ありがとうございます。退院後10日ほどダンナの実家にお世話になりもう自宅です。なかなか沐浴時間の切り替えが難しいです~
- 2月22日
-
華ちさ
家事とかと重なって難しいってことですか!?(´・ω・`)
- 2月22日
-
☆メイ☆
そうですね~ダンナの帰宅じかん、食事にかぶらないようにとか洗濯取り入れて晩ご飯の用意とか。
- 2月22日
-
華ちさ
私の旦那も夜遅いので平日は一人でお風呂いれてます!
ご飯は昼間に夜の分も作ってます(^^)- 2月22日
-
☆メイ☆
家事と育児と大変ですよね~きちんとしないとって思いがあって毎日頭フル回転です(笑)
- 2月22日
-
華ちさ
家事は適当でいいんですよ!笑
子育てメインでいいんです\(^^)/- 2月22日
-
☆メイ☆
そうですよね~ありがとうございます♪
- 2月24日
·͜· ·͜· ·͜·
私は退院してからは沐浴は夕方5時にしてましたよ(^^)
乳児湿疹ですが軟膏以外は何も塗ったりはしてませんか?
西松屋などで売ってるベビーローションを塗って保湿してあげるとカサカサはおさまると思います(^^)
-
☆メイ☆
ありがとうございます。沐浴後ベビークリームを塗ってから軟膏を塗ってマス!
- 2月22日
Rかお
退院後からは、パパの帰宅する夜に入れていますよ。
うちも、乳児湿疹が酷くて
皮膚科で診てもらい軟膏とワセリンを塗って様子をみています!
-
☆メイ☆
(´・ω・`)パパは仕事で疲れてるだろうし・・・っと思うと昼間自分が沐浴しないとって思ってしまうのです。ワセリン人気ですね~一度試してみます!ありがとうございます。
- 2月22日
-
Rかお
そんなにパパさんに気を使わずに、赤ちゃんとのスキンシップにもなりますよ♡
- 2月22日
-
☆メイ☆
(>_<)そうですよね~色々自分の中で葛藤が・・・
- 2月22日
-
Rかお
あまり頑張り過ぎると、疲れちゃいますよ!先は長いですから、ほどほどにのんびりと♡- 2月22日
-
☆メイ☆
(T^T)ありがとうございます。
- 2月22日
ここはるmama
我が家は一ヶ月たった頃から
7時〜8時に入ってます。
早い方が良いのかもですけど、
上の子もいてごはんの後なので
この時間帯です(´・ ・`)
乳児湿疹、ほっぺと頭皮にでました
ほっぺは少しステロイドの入ったのがでて
塗って落ち着いてきたらすぐ使用やめて
保湿のプロペトのみつけてたら良くなりました。
頭皮のはかさぶたみたいになってて今もまだあります。
よく洗ってあげるようにとしか言われなかったので薬はなにもありません😰
-
☆メイ☆
ありがとうございます。保湿が大事なんですね!
- 2月22日
こーき♡ゆじゅ♡りくママ
こんにちは(^^)1番下が生まれたてです〜♡
沐浴ですが毎日できるだけ同じ時間に入れるのがいいそうですよ(o'ω'o)私は上2人、昼間だいたい同じ時間で自分の手が空いてるときにパパッと沐浴させてました(º∀º)なので夜のほうが都合がいいようであれば夜、昼のほうが都合がいいのであれば昼で全然問題ないかと思います( 'ω' )
乳児湿疹見てると可哀想ですよね(´×ω×`)時期的なものなので、少し月齢が進めば自然とよくなると思いますが、あまり気になるようであれば皮膚科に連れて行くといいのではないでしょうか( ˙ω˙ )お肌のことなので皮膚科が専門かと思います。その時に耳のかさかさも伝えてみればまた塗り薬なりもらえると思いますよ(o'ω'o)
まだ小さくて色々心配なこともあると思いますがお互い育児頑張りましょうね(^^)!
-
☆メイ☆
ありがとうございます。もう少し様子みて落ち着かないようなら皮膚科受診してみますね!
- 2月22日
とると
18時頃に入れてます。
うちは乳児湿疹が酷くて病院で薬を貰いましたが、治ってはぶり返しての繰り返しです・・・
-
☆メイ☆
(^-^;)なかなかよくならないですよね~
- 2月22日
あっかり
退院後から夜にいれてます🎶大体6時から七時にあいだです✨
乳児湿疹は病院でもらった薬をぬったら次の日にはほとんどきえて3日くらいでスベスベに戻りましたよ♡♡
-
☆メイ☆
(>_<)いいですね~うちはなかなかなおりません(泣)
- 2月22日
RIE♥
私もそろそろ沐浴時間を
夕方~夜への移行を考えてます(>_<)
なかなかタイミングが
難しいですよね…( ´△`)
退院後から3時頃に入れるようには
心がけてましたが…
ご飯の準備とかでなかなかですよね…
1ヶ月検診は終わりましたか?
私は今週末にあるので
それからは私が入れようかな~と
考えてます(>_<)!!
アドバイスにはなってませんが
同じ悩みの方がいらっしゃったので
ついコメントしちゃいました(;o;)
-
☆メイ☆
1ヶ月検診終わりました!今少しずつじかんをずらしていってます!お互い育児楽しみましょうね♪
- 2月22日
ゆかʕ•̫͡•ʔちん
うちはまだ午前中に入れてます(´∇`)
一緒に入るようになったら夜になっちゃうのかなぁ(ノД`)
リズム崩したくないですよね!!!
湿疹はこまめにガーゼをお湯で濡らして優しくふいてあげると良いですよ( ͒ ु•·̫• ू ͒) ♡
-
☆メイ☆
沐浴以外でもガーゼでふくと言うことですか?
- 2月22日
-
ゆかʕ•̫͡•ʔちん
はいo(^▽^)o
ヨダレなどでカサカサになったりするみたいなのでうちはこまめにふいてあげると良くなりました(^-^)
あとは、ベビークリームなどですかね( ͒ ु•·̫• ू ͒) ♡- 2月22日
-
☆メイ☆
(*´▽`*)なるほど!たまにミルクの残りで口周りカサカサしてて拭くことありますがそれ以外も意識して拭いてクリーム塗ってみます!ありがとうございます。
- 2月22日
うさにゃん
帰ってきてすぐから
16時半から17時半の間にはいれおわってるようにしてます。
乳児湿疹はほんとこまめにふいてあげて汚れを落としてたら治りました!
-
☆メイ☆
(-_-;)なかなか拭けてなかったです。だから乳児湿疹になったのかな?(泣)
- 2月24日
つーたんママ*
退院後からもう18〜19時に入れるようにしてましたね、いずれするならもうしちゃえーみたいな…(笑)
湿疹はうちも長かったです、7ヶ月ステロイドと付き合いその後も荒れたり治ったりを繰り返して最近ようやっと落ち着きました(>_<)
うちは乾燥肌がひどいのと、卵白のアレルギー持ち、肌が弱いのが重なっていたように思います。今はセタフィルローション+ヴァセリンアドバンスリペアローションで毎日綺麗ですがこれに出会うまでは皮膚科の保湿剤も微妙だったり有名なものもダメだったりで完全な保湿剤ジプシーでした(。_。)
-
☆メイ☆
(>_<)7ヶ月・・・大変でしたね(泣)うちも長くなりそうです。沐浴時間ナイスですね!私もはじめからそうしたらよかったです。
- 2月24日
あゆむんむん
沐浴は午前中→午後(14時〜16時あたりの機嫌のいいタイミング)→1ヶ月から18時半ごろ入浴
だったと思います!
-
☆メイ☆
(≧∀≦)ありがとうございます。今少しずつ沐浴時間をずらしていってます!
- 2月24日
☆メイ☆
晩ご飯の用意とかで忙しくないですか?
3人姉弟
御飯の用意は今の時間からしています
☆メイ☆
(*´▽`*)なるほど!私もだいたい昼間から赤ちゃんが寝てる間に用意します。