※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももゆゆ
子育て・グッズ

娘の成長が遅いことで不安を感じており、病院での検査を受けることになりました。MRI検査について情報やアドバイスを求めています。

9ヶ月になってもお座りをする気配のない娘。周りからはいつかすると言われ続け、かかりつけの先生にも甘やかしている、練習が足りないと言われ不安な毎日を過ごしていましたが。不安がピークに達し今日いつもと違う病院に行って来ました。
やはり成長の遅さを指摘され、身体能力的には6ヶ月くらいと言われました。しかも脳と筋肉どちらかに問題があるかもしれない。脳だと脳性麻痺など色々な可能性を言われ頭が真っ白になりました。見た目は心配なさそうだし、まだハッキリ判断はできないと言われました。大丈夫かもしれないし、問題がないかもしれない。不安と心配で先生の話に涙を必死に堪えるのに精一杯でした。
総合病院の紹介状をもらい今度行く予定です。MRIを撮るかは今度行った時に判断されると思うと言われました。
主人に相談するとMRIは睡眠薬を使うので反対と言われましたが私は先生の判断に任せようと思っています。白黒ハッキリさせたい。何かあるのなら早めに対処してあげたい。病院当日検査をするかの判断をするのは最終的には娘を連れていく私です。MRIを撮ったことある方。どのように撮るのか教えてください。あと似たような経験のある方に色々アドバイスをして頂きたいです。

コメント

ももゆゆ

文章がめちゃくちゃで読みづらくてすみません。動揺しています。大丈夫かもしれないし何か脳や筋肉に影響があるかもしれない。と言われました。

たんたん

うちの子は10ヶ月でやっとおすわりしました😂
座る以外はどうですか?💦
つかまり立ちやハイハイが出来ていればただおすわりしたくないだけとかもあるみたいですよ😊

• ももゆゆ

ももゆゆ

座る以外は8ヶ月の終わりにずりばいをするようになりました(>_<)寝返り、寝返り返りはできます。でも仰向けが多いかもです。不安で仕方ありません。

• 3月20日
  • たんたん

たんたん

そうなんですね🤔
    成長がゆっくりな子なんだと思います😊
    うちも8ヶ月の頃はズリバイでしたよ😂
    ある日急にハイハイし出してあっという間につかまり立ちしました笑
    おすわりできないのに😅
    そんなこともあるのであんまり心配しすぎないでくださいね✨
    うちの子は生まれる前はダウン症の可能性が高いと言われていたので今でもなにか障害があるんじゃないかってたまに不安ですが今のところ元気なのでそれでいいじゃん!って思えています😊
    検査をしてもらえるなら白黒はっきりさせるのもいいと思いますが、子供が泣き叫んだりしてるのを見たら辛いかもしれないです…
    うちは採血されてる時の声がすごくて、しかも結果は異常無しなったので私が心配しすぎて無駄に痛い思いさせてしまったとちょっと後悔しました💦
    今すぐに検査が必要ではないなら様子を見るのもアリだと思います😌

• 3月20日
  • ももゆゆ

ももゆゆ

首のすわりも5ヶ月とゆっくりだったので覚悟はしていましたが、周りの座っている子たちと仰向けのままの娘を見てしまうと不安になってしまって😢
    紹介された総合病院の先生は発達の専門の先生なので詳しく見てもらって何が一番娘にいいのか、検査した方がいいか総合的に判断してもらおうと思います(>_<)
    確かに娘が検査で辛い思いをするのは辛いです(;_;)

• 3月20日

個人差はあれど、ママは不安で心配でたまらないですよね…
知り合いに寝返りしたのが7ヶ月だったって人がいるくらいなので、もしかしたら本当に成長がゆっくりな子なのかも知れません。
首すわりや寝返りはどうでしたか?
さてMRIですが、うちの子は1ヶ月のときでしたが撮りました。
点滴で投薬して眠らせて撮ったので、もしかしたら娘ちゃんも点滴で眠らせてやるかもですね!赤ちゃんでも使えるやつだと思いますし、そんなに強い薬じゃないはずですが、先生に確認しておくといいと思います!
MRI撮らないと詳しく分からないと思うので、私なら旦那を説得させるように先生と話すときに同席してもらいます。

• ももゆゆ

ももゆゆ

MRIについて詳しくありがとうございます(>_<)点滴なんですね。
    主人は仕事でどうしても来れないと言っています。本当は一緒に行ってほしいです😣

• 3月20日
ぴぃちゃん

まだまだ全然だめですか?
ふにゃふにゃですか?😞

• ももゆゆ

ももゆゆ

同じ月齢の赤ちゃんを抱っこさせてもらったことがあるのですが、娘は少し柔らかいかもと思いました😢
    でもそれはお座りを自分でしないから筋肉があまりついてないのかなと思っていました😣

• 3月20日
プリン🍮

全くって感じですか?😭😭

うちの子も9ヶ月の時
全然安定してませんでしたが
急に出来るようになりましたよ😌

• ももゆゆ

ももゆゆ

自分からお座りする気配がありません。させてものけ反って泣いて嫌がります😢

• 3月20日
あみ

息子は9ヶ月になる少し前に寝返り
1歳でおすわり安定くらいで
最近だいぶ歩けるようになりました。
4ヶ月検診から引っかかり続け
10ヶ月検診のときに1歳まで様子見。
1歳になってまた病院にいって
つかまり立ちもできなかったので
リハビリに通いました。
歩けるようになるとそこは卒業みたいで
今度は知能の遅れがあり
1歳半検診で引っかかると思うと言われ
今度療育?みたいなところを
紹介されるみたいです。
私も最初はいっぱい考えました。
でも考えても息子が変わるわけではないし
母親の私が受け止めてあげないと
息子ももっと辛いと思い
とくに気にしなくなりました。
もし障害があるとしても
それを含めて息子なので( *´︶`*)
知的な障害だと医者でも
2~3歳にならないと
ちゃんとした診断はできないと言われました。
今は不安でいっぱいだと思いますが
9ヶ月の娘さんは今しか見れないです!
いっぱい愛情を注いであげてください(^-^)
解答になっていなくてすみません。

• ももゆゆ

ももゆゆ

どのような結果でも大切で大事な娘であることには変わりありません。
    でも何かあるなら早めに対処をしてあげたいです。
    モヤモヤや不安があるままでいたくないです😢
    まだドーンと構えられるくらいの強さがなく娘に申し訳ないです。

• 3月20日
  • あみ

あみ

白黒ハッキリさせたい気持ち
    すごくわかりますよ。
    私もそうだったので。
    この先まだまだ子供に合わせて
    白黒ハッキリさせられないこと
    いっぱいあると思います。
    それでストレスになるんだったら
    ちょっとは自分が変わってみようと
    思ってもいいと思います。
    私もドーンと構えられているわけではないですが
    息子のことを考えると
    こっちが要求しすぎるのはやめようと
    自然に思うようになり
    今の息子と向き合おうと少しずつ思うようになりました(^-^)

• 3月20日
  • ももゆゆ

ももゆゆ

そのような気持ちになれるまで色々と葛藤もあったと思います。
    私も自分が変われるよう努力しようと思います😣
    娘の為にも強い母親になりたいです。

• 3月20日
ともだ

もうMRI撮られましたでしょうか?
今更ながら私の娘もMRIを撮ったことがあるのでコメントさせていただきます。

出生後4日目と、生後4ヶ月、7ヶ月と撮っていますがまずは体重に見合った量の飲み薬(色はオレンジの甘い匂いのもの)を飲ませます。
それで寝なかった場合に、坐薬を挿れたり、点滴になります。

病院によって方法は違うかもしれませんが、うちの子はこんな感じでした。
MRIは検査中かなり大きな音がするので、ヘッドフォンをつけます。
10分〜20分くらいかかるので途中で起きたらもう一度寝かせるところから、、みたいな感じで親自身もなかなか大変ですが(´・_・`)

子どものことは本当に自分のこと以上に不安ですよね。
待ってる時間もモヤモヤしてしまいますよね。
無理なさらないでください。いつでも話し聞きます!