※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

11ヶ月の元気な息子が鼻水で苦しそう。吸引器を使おうとすると泣いてしまう。同じような経験のママさん、どうやって鼻水を吸い取っていますか?

息子が鼻水ジュルジュルなんですが、メルシーポットで吸引しようもんなら踏ん反り返って大泣きで吸わせてくれません😂
11ヶ月くらいの元気のいい(笑)お子さんをお持ちのママさん、どうやって鼻水吸い取ってますか?
寝てる時苦しそうで💦

コメント

いちごっこ

もうやっていらっしゃるかもしれませんが、
仰向けに寝かせて、頭を腿ではさみ、腕を腿の下に入れて、動けなくして、吸ってます。
足バタバタしてますが、頭は固定されてるので、これで何とか吸えてます。

• りい

りい

コメントありがとうございます!
    お返事遅くなり申し訳ございません💦
    やってみましたが、やっぱり踏ん反り返って嫌がってさせてくれません😂
    相当嫌なんでしょうね😂😂

• 3月23日
  • いちごっこ

いちごっこ

元気なお子さんですね❗
    泣いたら、鼻水が出てくるので、それを拭き取ってしのぐしかないですかね💦
    じゅるじゅるしてるの、つらそうですが。

余談ですが、
    歯磨き指導で言われたのですが、子どもが嫌がるからと言って「嫌だよね~」みたいな言葉かけをすると、嫌なことなんだと刷り込んでしまうと。
    なので、鼻水も泣き叫びますが、拭くたび、吸い取るたびに、「すっきりしたね。よかったね。がんばったね」と言うようにすることにしました。

• 3月23日
  • りい

りい

元気すぎますよー😂
    もうティッシュで拭うだけでも嫌がって逃げます。笑

そうなんですね!
    それは言ってしまってたかも😥
    褒めてあげないとですね!
    ありがとうございます!参考になります😭♥️

• 3月25日
わいちゃん

寝ている時に吸い取ってみるのはどうでしょうか☺️?
5ヶ月の息子も鼻くそが詰まりやすく起きている時に取ろうとすると踏ん反り返ってギャン泣きですが、寝ている時ならわりと取らせてもらえます!!

• りい

りい

コメントありがとうございます!
    お返事遅くなり申し訳ございません💦
    寝てる時は絶対無理そうです😂笑
    飛び起きて大泣きしておおごとになります😂
    わいちゃんさんのお子さんすごいですね😳✨親思いのお子さん💓

• 3月23日