授乳からミルクへ移行し、夜間断乳を考えています。息子はミルクも飲めるようで、日中のミルクでお腹いっぱいになると夜間も起きにくくなると考えています。現在8ヶ月で、9ヶ月ごろから夜間断乳、10ヶ月に完全断乳を目指しています。断乳についての経験談を聞きたいです。
2人目のこともあり、断乳を考えていますがどのように進めていいかわかりません(>_<)
今は2回食、お風呂上がりのみミルクでそれ以外3回授乳、夜中1回授乳しています。
「授乳からミルクへ移行→夜間断乳→断乳」という流れにしようかと思っているのですがこれでいいのでしょうか?
息子は特におっぱいマンではなく、出先や預けた時など特に嫌がることなくミルクを飲めているので、日中のミルクでお腹いっぱいになると夜中も起きにくくなると聞いたことがあり、そうすると夜間断乳もしやすくなるかなと思っています。
現在8ヶ月なので、9ヶ月ごろから3回食を始め定着したら夜間断乳、10ヶ月には完全に断乳したいと考えています(>_<)
断乳をされた方のお話聞かせてください。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。
- 🐻🌸(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ふーこ
1人目を9ヶ月で完全断乳しました😊
うちは、おっぱいマンだったので夜間だけダメで昼間はOKにすると余計にグズグズしそうだなーというと自分自身が昼間はよくて夜はダメの区切りつけるのが面倒。既に妊娠していたのもあって、3回食になってすぐ断乳しました☺️
断乳を決めたら、心を鬼にしてどんなに泣こうが喚こうがおっぱい封印!
そのうち泣き疲れて寝るのをひたすら待つのみ!ですね😅
自分は時々、現実逃避でイヤホンしてやり過ごしたりしてましたよ~
少しでも泣き声以外が聞こえることで、追い詰められた感が減りましたよ~
🐻🌸
回答ありがとうございます˚‧º·(´ฅωฅ`)‧º·˚
夜間断乳もせず、完全に断乳したということですよね?
お昼間はグズグズしましたか?それとも離乳食でお腹いっぱいにさせた感じですかね?
ふーこ
お昼派比較的グズグズせずでした😊
おっぱいない分よーくお茶を飲んでましたよ~
離乳食は元々たくさん食べていたので、様子見ながら量を少し増やしたりしてました☺️
🐻🌸
まだストローが下手くそでお茶も少ししか飲めてないので、ストローが上達して離乳食だけで満足できるようになってから断乳します!
詳しくありがとうございました💞