

退会ユーザー
味付けが適当なので、分量が記載できませんが....
私が好きな炊き込むご飯は、炊き込む前にフライパンにゴマ油を熱して、豚こま、筍、人参、油あげを炒めます。
だし汁を少なめに入れて、濃いめに醤油、みりん、砂糖、こしょうで味付けします。
お米を洗ったら、具を炒めた汁を入れて足りない分の水を足します。
具を上に入れ少し混ぜて炊きます(^-^)
筍、人参ではなく、きのこ類でやっても美味しいですよ(^o^)

you
お米2合に
醤油大さじ2
酒大さじ1
味醂大さじ1弱
本だし等少々
(お水は2合に合わせて大さじ4ひいておく)
豚肉(または鶏肉)、人参、ごぼう、しめじ、油揚げ
など入れて具沢山な炊き込みご飯が好きです😆
私はお醤油を出汁醤油使うのであまり濃い味にはなりませんが、普通のお醤油なら濃くなります😊
コメント