※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
お仕事

会社の上司からの嫌味がつらく、退職を考えている妊婦さん。上司の対応に不満を感じ、黙らせる方法を相談しています。

すみません、愚痴です。
うちの会社には私ともう一人の妊婦さんがいます。
私は8月末までで退職するのですが
昨日会社の上司に「◯◯ちゃん(もう一人の妊婦さん)は偉いなぁ〜。産んでからも戻ってきてくれるって」
と言われました。私は9月末が出産予定日で来年の7月に旦那の仕事の関係上同じ関西地区どこかに転勤になってしまうということが決定しています。その短期間で保育園に入れるのもなぁと思い、旦那も辞めていいよと言ってくれてるので辞めようと思っています。
嫌味を言われたのが気分が悪く、
それ以外にも「人おらんくて大変やのに妊娠してる場合ちゃうで」とか「誰かさん妊娠しはったしなぁ」とか言われるのが本当に苦痛でしかありません。
その上司のお子さんは不妊治療をして、
やっとの思いで出来た子で妊娠の大変さなど知っているはずなのですが…
今も会社のためにと9-19時で残業もありますし
ほぼ立ちっぱなしで休憩も作業しながらご飯食べるか
休憩所でしても20分以内には作業に戻るようにしています。(休憩が短いのはこの会社の風習もあります)
上司の世話もしているのに、ぐちぐち言われる毎日。
出勤前には行きたくなくなります。
あと5ヶ月毎日続くようではしんどいです。
人がいないのでじゃあ辞める!は出来ません。
この上司黙らせることは出来ませんかね?

コメント

こはね

人がいないので辞めるはできません、とのことですが辞めていいと思います。
1人抜けたことで会社が回らなくなるなんてまず有り得ないですし、抜けたところをどう回すかは会社側がやることなので気にする必要はないです!

• まめ

まめ

二店舗あって従業員四人しかいないという状態でほかの従業員に迷惑かけたくなくて…

• 3月20日
ミミッキュ

私も妊婦の時働いてる時もう1人妊婦がいて、その人は育休、私は辞める立場でした。
でも周りからは辞めて正解、育休とったってどうせ戻ってこないでしょって感じで育休とるほうがマタハラ受けてました💦
会社によって様々ですね😨

• まめ

まめ

そうなんですか!?
    少し技術のいる職場なので人を入れてもすぐにお店に一人で立てるようになれないので…
    どっちにしてもマタハラする人は嫌ですね!

• 3月20日

録音してマタハラで訴えると言ってみるか辞めるしかなさそうです。

あめり

マタハラ発見😤

それ娘さんにも同じようなこと言うんですか⁉️
娘さんにが会社で言われたらどうですか⁉️
と冷静に言う。

負けないでください😭

• まめ

まめ

ありがとうございます!
    強く言わないとですよね…

• 3月20日
と

やめたあとの会社の面倒なんか見ないので辞めていいんですよ笑
やめてやりましょうよ!!!

マタハラしんどいので辞めますって
主人の転勤も決定事項なので復職できないから辞めるのにマタハラされて続けるやつなんか居ません←つって

• まめ

まめ

本人マタハラと絶対気づいてないですよね…
    妊娠前からセクハラもありましたが本人気づいてませんでした。

• 3月20日
テディ

やめることが決まっている職場なら、本人にはっきり言っちゃいます。
それ、マタハラですよね?最近はそういうので訴えられる方多いんですよ〜って^_^

• まめ

まめ

マタハラという言葉を教えるところからはじめないとかもですね…

• 3月20日
み

マタハラですね😥
直接言えるなら、それマタハラですよ~!って言っちゃいます。
無理そうなら上司すっとばして、人事に直接マタハラを受けてるので辞めたいと言います◎

• まめ

まめ

今度言ってみます…

• 3月20日
こぶたのきなこ

えー!最低ですね。
私だったら、辞めるのが決まっているならボイスレコーダー持っといて証拠が撮れたら
マタハラされたので人事部に掛け合います。とか労基に行きます。って言っちゃうな!

• まめ

まめ

妊娠前からセクハラもあって携帯にボイスレコーダー入れてますが気にするのもめんどくさくてずっと流して対応してました。
    他の人に言うのも1つの方法ですね!
    ありがとうございます!

• 3月20日
ゴルゴンゾーラ

失礼な発言ですね。
こんなにあからさまにマタハラする人っているんですね!
会社なら1人辞めたぐらいでどうってことないはずです。
じゃあ人員募集したら?って感じですね。
妊娠してる場合じゃないって…他人に言われたくない!
人事に相談しましょう!

• まめ

まめ

二店舗あって従業員が四人しかいなくて他の従業員に迷惑かけたくなくて他の人が入ってくるまで我慢とか考えてしまっています

• 3月20日
あず

同じぐらいの週数で、似た環境なので、つい…
私も 妊婦の事は理解していると自負している、実際全然わかってないめんどくせぇ独身子無し先輩がいます。
いつも違うシフトにならないかなぁと思ってます笑
だいたいそういう事言うヤツって妊娠前からストレスの元ですよね。

自分の事は棚に上げて、何様のつもりなんでしょうね、クソ上司。

そんな環境だから辞めざるを得ないってことがわからんのか?アホ上司。

育休取って戻ってこれるのは家の近くに誰か親とか協力者がいるからだって事がわからんのか?バカ上司。

お前の年金の一部は私の子供が稼いでくるんだ、黙れよ上司。

もう辞めるなら言い返してしまえと思ってしまいました。
それか、泣き脅し作戦でそういう事やめてくださいっっって悲しそうに言ってみるか…上司の性格次第ですね。

私は育休取るのであまり強い事言えませんが、辞める先輩はやっぱり自分と赤ちゃんを守るためにすごく強く主張していました。

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!
    シフトも全部その人と被っているので毎日が憂鬱になります。
    旦那にも何かあってからでは遅いし後悔するやろ!と言われています
    少し強めに言うしかないですね

• 3月20日