ミク
処方は変えてもらえると思いますよ🎵
返金はわからないです。。。
退会ユーザー
処方変えてもらうことはできます。返金はわかりません。
パタノールは妊娠中も授乳中も割とよく処方される目薬です。
ゆきの
製薬会社は訴訟問題に発展することがないよう、影響が完全にないと証明できていないことは安全だと書きません。もちろん影響があることが証明されているわけでもありません。調べてなくて分からないから、念のため授乳は控えてね、という言い訳が書いてあるだけです。
そういう薬を全て処方しないとなると、出せる薬がなくなってしまったり効果がほとんどない気休めの薬になったりしてしまうので、医師の判断で目薬程度であれば大丈夫だと考えて、処方してくださったのだと思います。(その判断根拠はきちんと説明すべきですが…)
気になるようであれば、授乳中ダメだと書いてあったけど、実際のところ影響がどの程度だと考えているのか、病院に問い合わせてみては?納得行かなければ別の医院にかかって別の薬を処方してもらうと良いと思います。返金は、医師がOKと判断して処方している以上、対応は難しいと思います。
マッキー
パタノールは授乳中にも使える点眼薬なので用法や用量を守って使用すれば問題ないです。
妊婦や授乳婦に対して治験ができないので安全性の面から授乳を控えて下さいと記載されるものが多いです。
痒みが治まってる時は無理に使わなくてもいいですし、気になるようでしたら病院か薬局に電話で聞いてみてもいいと思います。
コメント