※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半で12キロの女の子。成長曲線上。体重増加ペースは一定。保健センターで栄養指導受ける必要性。身長も成長曲線上。受けるべきか。

1歳くらいから体重が成長曲線の上のほうのお子さんいますか?

女の子、男の子で多少違うと思いますが、女の子で1歳半で体重12キロです

周りの子よりも重めなんですが、同じくらいの方いますか?
このまま2、3歳になっても成長曲線の上のほうですかね?

歩くようになるとあまり体重増えなくなると聞きましたが、歩くのが遅かったので、それまでに少しずつ増えていってたし、歩くようになってもほぼ同じペースで増えてます(1ヶ月で0.2〜0.4kg)

1歳半検診で特になにも言われてませんが、こちらが体重のことを話すと、成長曲線をどんどん越えていくようなら注意が必要、一度保健センターで栄養指導受けてみてもいいのではと先生に言われました。
受けたほうがいいですかね?

身長も成長曲線の真ん中より上くらいです

コメント

りほ

うちの子は1歳で11.5キロありました!成長曲線上を突破してました(笑)
身長もずっと上の方です。
2歳3歳4歳になっても下へ下がることも無く体重も身長もスクスク成長してます。
現在も年少なのに、年長の1番下くらいの成長に見られてます😅
保健師さんによると体重と身長が見合ってるから肥満ではないので大丈夫!と言われたので、気にしていません(*^_^*)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    身長80センチでBMIは肥満気味でした😭

• 3月20日

うちは姉妹で2人とも大きいですね💦
ずっと成長曲線の上の方ですし突き破っていた時期もありました🤣
身長も高いのでBMIの数値は正常なので何も言われた事ないです。
BMIはどうですか?
ちなみに今は5歳で23kg3歳で17kgではみ出てます😂

• ママリ

ママリ

身長80センチなので、18.75で肥満気味みたいでした😭

• 3月20日
あんちゃん

歩くのは早かったしよく動きますが、それ以上に食べるのか痩せません…(離乳食の頃は食べなくても太っていきました)
栄養指導など受けられるものは受けたいですが、うちの市にはないみたいです。
ちなみに3歳で95センチ16キロのかなりデブちゃんです。身長は普通です。体型も普通に見えるらしく、持ってびっくりズッシリです。

まー

昨日1歳半検診でした。
うちの子は77センチの11.6キロでした🤣
体重は小さい頃から曲線の上の方ギリギリ、身長は下の方ギリギリです😂👌🏻
でも何も問題なかったですし、太り気味も言われませんでしたよ✨
でも食べること大好きなので、ご飯やおやつのあげすぎに気をつけてます!
まだ自分で満腹感が分からないみたいなので、親が気をそらしてごちそうさましてあげてねと言われました✨