コメント
絆
うちの子のいとこになる子なんて
4月で3歳になりますが
ここ数ヶ月でやっと喋るように
なりましたよ♥️
それも保育園行きだしてから!
行ってなかったらもっと遅かった
んだろうなぁと思います✨
まだまだ焦る必要ないです🙆♀️
アイアイ
うちの子3歳近くでやっと話せるようになりましたよ。
まだまだスラスラでは無いですが。
-
さやぴ
もう少し気長に待ちたいと思います!
ありがとうございます!- 3月20日
pinoko
娘もあまり話さないです😅
でも、アンパンマン のキャラクターの名前を言うと指差しで100%当てますし、野菜や果物などもほぼ当たるので理解はしているんだなと思います!
ネットか何かで、理解しているけど言葉が出ないのは、口の周りの筋肉がまだ足りないと載っていて、ラッパや笛などの吹く系のおもちゃをやらせるといいと載っていたため、さっそく買ってみたら、ここ数日で言葉が増えてきました🙌🏻
もし、吹く系のおもちゃがあるのであれば積極的に遊ばせてみてください!
試されてたらすみません💦
-
さやぴ
同じですね!息子も理解はしてるんだなと思いながらはいるのですが…😅
口周りの筋肉ですか!
持ってないので早速買ってみたいと思います!!- 3月20日
くー
全く同じです!
うちも単語のみでトーマス大好きで覚えています。
でも50種類とはすごいです!
何を見たらそんなに載ってるんですか?(すみません、質問の趣旨と違いますね汗)
保育園にも行っていてお友達の名前も最初の2文字で呼んでいるみたいです。
いつか爆発的にしゃべりだすかもと思いながら、楽しみにしています。
全然焦ることないと思いますよ😊
-
さやぴ
ありがとうございます!
本屋さんにトーマスのカードがあるのでそれで覚えてます!
焦らず待つことにします!- 3月20日
モモ犬
うちはもうすぐ2歳ですが、今もなんでも、んーんー!ですが、全く気にしてませんでした💦
話せないけど、大人の言ってることはほぼ理解できてます。
記憶力とかインプット能力って、今の月齢すごいんだなぁと感心しちゃいます😅
うちもトーマス大好きで、10種類くらいは名前覚えてますが、50種類はすごいですね!
ちなみに、パパママ以外で最初に話した単語はゴードンとパーシーでした😱
最近、ここ1〜2週間で急に大人の口真似するようになりした。でんきぱっちんとか、〇〇ちゃんママとか。話せるようになると楽しいのか爆発的に増えてます。
まだまだこれからだと思うので、全然焦る必要無い時期だと思います!
-
さやぴ
ありがとうございます!
やっぱり急に話し出すんですね!
ゆっくり待ってみたいと思います!- 3月20日
-
くー
横からすみません。
うちもトーマスの中ではゴードンが最初でした!笑
パーシーはパーパーですが笑
思わず一緒だ!と感動してしまったので、すみませんでした😅- 3月20日
ほのぼのママ
我が家もですよ✨単語を少しはなします。ワンワン❗とかニャー。いや❗と単語をいくつか話すだけです。2歳までに話す単語が増えれば問題はないと、一歳半検診でいわれました。
さやぴ
そうなんですね!!
ありがとうございます!!!