哺乳瓶の消毒や食器の洗い方について気になっています。皆さんは分けたり消毒したりしていますか?
いま、ママリで気になったので検索したら...
哺乳瓶消毒必要ないの?離乳食の食器普通に大人用のやつのスポンジ分けてないけど、洗剤も
哺乳瓶だけは哺乳瓶洗いのやつつかってるけど...え、私おかしいのかな...分けるのすごいめんどくさいんです。混乱するし、お皿洗い苦手なので、、、気がついたら汚れついてて何回も洗ってます。(言い訳します。手湿疹ありゴム手と布手袋してるから感覚わからない)みなさん分けてたり、消毒してないですか?気になったので
- 北の大地のさくらママ(6歳)
コメント
ママ
はじめの頃はスポンジも洗剤も分けてました!私も混乱するので今はスポンジだけ分けて洗剤は同じの使って洗ってレンジでチンするだけで煮沸消毒できるやつしてます!
あんぱまん
消毒は離乳食始めてからはしてないですが、スポンジだけ今も分けてます☺✨
私も手荒れ凄いので手袋してます💦
なので洗い残しがちらほらあります…💦
-
北の大地のさくらママ
お皿は消毒は毎回してないのですが、哺乳瓶だけは毎回消毒してます...哺乳瓶とかマグは毎回消毒しててマメすぎるのかなって気になりました。
元々肌が弱くてラテックス(粉のついてる手袋)で荒れてしまうので、布手袋はめてるのはそのためなんです。- 3月19日
-
あんぱまん
お皿とか消毒してないのであれば
哺乳瓶もしなくても大丈夫だと思いますよ✨
そうなんですね💦
お肌弱いと色々大変ですよね😭💦- 3月19日
-
北の大地のさくらママ
なら、今買ってるやつ使い切ったら辞めます。ミルトン消毒のやつ頂いたのでいつまで使うのかなーって気になって。
皮膚科のお薬とお友達です😭
ほんと弱すぎて泣きそうです😭- 3月19日
るん
新生児からしばらくはスポンジ分けてましたが、
半年ぐらいからはスポンジ。洗剤なにもわけてません😊😆
哺乳瓶は未だに電子レンジ専用の滅菌で
消毒はしてます🥰🥰
-
北の大地のさくらママ
やはり哺乳瓶は消毒しますよね。我が家はミルトン消毒してます(白目)
哺乳瓶だけはどうしても分けてます。洗いづらいから
お皿はついでに洗うんだしーって思ってしまいますよね- 3月19日
えいまむ
初めまして😊
1人目はかなり気にしましたが…
2人目は煮沸は半年ぐらいまでで
その後は洗剤のみ😊
スポンジは食器と哺乳瓶別です✨
1歳過ぎたのに、なかなか哺乳瓶離れができません💧(笑)
ミルトンなどは、口に入ったら逆に怖くて…
2人とも使ってません😭
水洗いしても、なんとなく気になって💧
-
北の大地のさくらママ
1人目なんですが全く?気にしてなかったです。ストレス溜まるので気にしたら
哺乳瓶だけはちゃんとしてというこだわりがカタ:(ˊ◦ω◦ˋ):カタ
なんか、ミルトン消毒のセットを貰ったのでずっとつかってました。次洗う時までかわかしてます。- 3月19日
-
えいまむ
スミマセン…
何だかホッコリしてしまいました😊
ありがとうございます✨
2人目なんて…
ほぼ放置で育ってます(笑)
ミルトンセットあるなら、勿体無いから使い切ってください❤️
哺乳瓶だけはぢゃなく、色々な事に気づけるいいママなんですね😊✨
私、ズボラなので…
絶対ミルトン使ったら量とか適当で…
消毒どころか子どもに害が出ると思ったので煮沸にした感じです(笑)- 3月20日
ぽち
私もスポンジは分けてますが、洗剤は大人と一緒です‼️
ミルトンで未だに消毒してて、ネットで5ヶ月で消毒やめたとか書いてあったのをみて保健師さんに聞いたら、哺乳瓶の乳首は雑菌がわきやすいから、哺乳瓶卒業までは消毒してた方がいいと言われてその通りにしてます☺️
asa
皆さん結構ちゃんと分けていてすごいです。
哺乳瓶は生後1ヶ月しかつかわなかったのでちゃんと消毒してましたが
離乳食食器のスポンジをわけるのは半月でおわりました🤣
なんなら食器も大人と一緒で唯一スプーンとフォークだけ別です!
外で砂を食べ始めた息子に消毒なんて意味があるのか?状態なのでそこまでちゃんとやってないです🤣
たまーにお茶の黄ばみ?が気になってストローマグを消毒するくらいです!
まさこ
1人目の時は長い間スポンジも洗剤も分けてました!
2人目は3ヶ月くらいから一緒です😅
色んなものナメナメするし一緒だなと💦
ちなみに大人も油物用とかスポンジを使い分けているので。
と
0歳の物は消毒したりとかスポンジわけたりはしてます
私もゴム手袋で食器あらいますが
油の感覚わかりますよ
ゴム手袋でも油にはヌルヌルしますし、ちゃんと洗えてたらキュッキュッしますよ
🐯(ᐥᐜᐥ)♂ᐝ
洗剤は同じですけど,スポンジは別です。
哺乳瓶消毒必要ですよね...?
菌いっぱいありそうで怖い...💦
北の大地のさくらママ
初めから分けてなくて駄目なのかなって。定期的に汚くなったら変えてます。2週間近くでこたこたになるので変えてます。私の方は未だにミルトン消毒してます。