コメント
はじめてのママリ🔰
社保扶養は、交通費含みますよ!!税法上なら交通費は含まないです。
はじめてのママリ🔰
社保扶養は、交通費含みますよ!!税法上なら交通費は含まないです。
「保険」に関する質問
現在保険には入っているのですが、 今後またなにか保険加入を検討するときに軽度の弁膜症をもっています。 よく「3ヶ月以内に医師により入院、手術、検査をすすめられたことがありますか」という告知なのですが、1年に1回…
週3、130万以下、週19時間時給1350円の派遣の扶養内ではたらいています。 今、仕事が忙しく一時的に週5来てほしいと派遣先から言われましたが、社会保険はその場合どうなるのでしょうか。
育休中で、ここ2年は収入がありません。 育休中に退職した場合、夫(収入600万、協会けんぽ)の扶養に入るのと、私だけ国保に入るのは、保険料とか将来の年金とか考えると、どちらが経済的負担が少ないでしょうか? 不妊治…
お金・保険人気の質問ランキング
yume
土木保険は国民保険なんですけどその場合も含みますか?
無知ですいません😭
はじめてのママリ🔰
土木建築保険組合ではなかったですかね?すいません、そこのホームページをみると協会けんぽと扶養要件が同じでしたので、同じ解釈かな?と思いました。
はじめてのママリ🔰
こちらの組合ですかね?だと、扶養はないみたいです。
yume
そうです!
わざわざ調べて下さってありがとうございます😭
含まれないと思ってたのでこれから考えて働きます😭
本当にありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
扶養はなく配偶者は被保険者にはなれるとあるので、こちらの場合は扶養ではないので収入は関係ないみたいです。
yume
扶養が無いとはどうゆうことでしょうか?😭
130万円を超えて働いても大丈夫ということでしょうか?
何度もごめんなさい。
はじめてのママリ🔰
社保であれば、年収130万までであれば自己負担なしに保険証が持てて、年金3号資格(国民年金)が持てるのですが、国保は、自己負担なしということが一切ないので、家族2人で国保と家族3人で国保だと扶養がないので負担が増えるという意味です。なので、奥様の収入制限もないんです。