お金・保険 旦那の土木保険の扶養に入っているパート主婦が、130万円の壁に交通費が含まれるか知りたいです。 今、旦那の土木保険の扶養に入っています。 私はパートをしているのですが130万円の壁は 交通費を含みますか? 調べても色々書いていて分からなくてわかる方教えてほしいです。 最終更新:2019年3月19日 お気に入り 1 保険 旦那 パート 扶養 yume(5歳6ヶ月, 8歳) コメント はじめてのママリ🔰 社保扶養は、交通費含みますよ!!税法上なら交通費は含まないです。 3月19日 yume 土木保険は国民保険なんですけどその場合も含みますか? 無知ですいません😭 3月19日 はじめてのママリ🔰 土木建築保険組合ではなかったですかね?すいません、そこのホームページをみると協会けんぽと扶養要件が同じでしたので、同じ解釈かな?と思いました。 3月19日 はじめてのママリ🔰 こちらの組合ですかね?だと、扶養はないみたいです。 3月19日 yume そうです! わざわざ調べて下さってありがとうございます😭 含まれないと思ってたのでこれから考えて働きます😭 本当にありがとうございます! 3月19日 はじめてのママリ🔰 扶養はなく配偶者は被保険者にはなれるとあるので、こちらの場合は扶養ではないので収入は関係ないみたいです。 3月19日 yume 扶養が無いとはどうゆうことでしょうか?😭 130万円を超えて働いても大丈夫ということでしょうか? 何度もごめんなさい。 3月19日 はじめてのママリ🔰 社保であれば、年収130万までであれば自己負担なしに保険証が持てて、年金3号資格(国民年金)が持てるのですが、国保は、自己負担なしということが一切ないので、家族2人で国保と家族3人で国保だと扶養がないので負担が増えるという意味です。なので、奥様の収入制限もないんです。 3月20日 おすすめのママリまとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
yume
土木保険は国民保険なんですけどその場合も含みますか?
無知ですいません😭
はじめてのママリ🔰
土木建築保険組合ではなかったですかね?すいません、そこのホームページをみると協会けんぽと扶養要件が同じでしたので、同じ解釈かな?と思いました。
はじめてのママリ🔰
こちらの組合ですかね?だと、扶養はないみたいです。
yume
そうです!
わざわざ調べて下さってありがとうございます😭
含まれないと思ってたのでこれから考えて働きます😭
本当にありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
扶養はなく配偶者は被保険者にはなれるとあるので、こちらの場合は扶養ではないので収入は関係ないみたいです。
yume
扶養が無いとはどうゆうことでしょうか?😭
130万円を超えて働いても大丈夫ということでしょうか?
何度もごめんなさい。
はじめてのママリ🔰
社保であれば、年収130万までであれば自己負担なしに保険証が持てて、年金3号資格(国民年金)が持てるのですが、国保は、自己負担なしということが一切ないので、家族2人で国保と家族3人で国保だと扶養がないので負担が増えるという意味です。なので、奥様の収入制限もないんです。