※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

20週の初マタで、毎月1kg増加。食べ過ぎ悩み、運動や食事制限でアドバイスを求めています。

20週の初マタです。
毎月の検診で必ず1kg増えています。
このまま増え続けたらいけないとは思いながらも食べるのは好きだし、休みの日にはつい食べすぎてしまいます。
みなさんは運動や食事制限などどの程度されてますか?アドバイスもらいたいです(^^;よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

立ち仕事してるのでまた違うと思いますが、毎日一駅分くらいは歩いてます😅💦

食事制限は設けてないのでお菓子も食べたいしますが、食べる時間は朝にして普段の食事は野菜を多めに食べるようにはしてます😊❤️

初期の悪阻明けの頃に一気に増えてしまったため、今は2週に1度の検診時に200〜300g増加程度で抑えてます😭

• ママリ

ママリ

私も立ち仕事ではありますが最近、動くことがゆっくりになってしまって…
    でも、野菜多めの生活いいですね😆
    サラダとかを積極的に食べようと思います。
    なんせ運動が嫌いで😩

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く動くとお腹張ったり出血する可能性あるので、むしろその方が良いですよ😭❤️
    普通の料理でも自分の分だけお肉減らして野菜にしたりなどで充分摂取出来るしお腹に溜まるのでありです❤️
    後は夜ご飯はご飯の量を茶碗半分とかですね🤔

私も運動苦手です😖
    マタニティヨガとか気になるんですが、勇気は出ません笑😕

• 3月19日

既に3キロ増えてしまってます😰
切迫流産だったので、今もあまり運動はできずです💦食事は野菜多めの、夜は炭水化物とらないようにしてるくらいです💦ココ最近はキープ出来てます(>_<;)

• ママリ

ママリ

切迫流産だったんですね😢でも、野菜多めで炭水化物取らないのは効果的ですかね!ご飯が美味しいけど我慢かぁ😅

• 3月19日
M

私は後期まですきなだけたべてました、、お陰様で18キロトータルふとりました、、
後期に入って助産師さんにかなり言われたのもありますが夕飯だけ白米抜きにしてました、、笑
運動はウォーキング、階段ののぼりおりのみで予定日過ぎてからスクワットしたらスクワットした日の夜中に陣痛きました😅
太り過ぎて全然参考になりませんが、、食事制限するよりウォーキングなど軽い運動を沢山したほうがいいかと思います🤣
私はむりでしたが助産師に言われたのは食事は和食のみにして!って言われました、、甘いもの禁止!って笑
無理に我慢してもストレスになっちゃうのでたまにならいいと思います👍

• ママリ

ママリ

やはり、運動も大事ですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    運動嫌いなんですけど、食べるの我慢できないなら動くしかないですよね…階段の昇り降りならできるかなぁ🤔続かなくて💦

• 3月19日
りおりお

妊娠11ヶ月まで介護の仕事しており、毎日おばあちゃん達とあっち歩きこっい歩きしてましたが、毎月1キロ以上増えてました(笑)
頑張って動いてたんですが、仕事後のお母さんのご飯が美味しすぎて…
10キロ以内であれば太っても大丈夫と言われながら結局14キロ太りました!!
程よく運動程度でいいと思いますよ(^^)
あんまひおもいつめないてくださいね(^^)

• ママリ

ママリ

介護のお仕事は体使いますよね!
    保育士なのですが、今は走ったりもできないので動く量が極端に減ってしまい😓
    ご飯作ってくれているとつい食べちゃいますよね…
    でも、体重はもどりましたか?🤩

• 3月19日
  • りおりお

りおりお

10キロは戻りましたが、あと4キロは戻りません(><)
    でも多分この4キロは実家暮らしなんで、特に産後半年くらい何も家事せず子供のことだけやっていたからだと思います(><)
    普通の家庭なら旦那さんのあれしてこれしてとか、家事とかあるので友達とかはみんな太っても妊娠前以上に痩せてる子がほとんどです😅

• 3月19日

歩いたり食べ物も野菜から食べて炭水化物は最後に食べるようにしたりしてました😁
私も安定期の時は特に沢山食べてしまってました(笑)

• ママリ

ママリ

やっぱり安定期は食べちゃいますよね…でも運動を頑張らないとダメですね⤵️

• 3月19日
ママリ

わたしも食べることが大好きで制限することなくばくばく食べていました😅もちろん運動は全くせず、、、(笑)

妊娠7ヶ月時点で妊娠前より+5kgだったのですが、正月またいだせいか、7ヶ月から8ヶ月で3kg増えてしまい先生に怒られました😭
個人差あるかと思いますが妊娠~出産時でだいたい7-10kgほど増える(それ以上は難産に繋がる)と先生に言われたのでそれ以降はこんにゃく、しらたき料理を中心にして(あとは葉物野菜、きのこなど)糖質を控えました。
このときもこれといった運動はしてなかったのですが、体重が急激に増えることはなくなりましたよ!

後期はさらに食欲も体重も増えやすいので今のうちに気を付けた方がお母さんにとっても赤ちゃんにとってもいいかもしれませんね😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね😢
    食べることが好きな上に余計に食べたくなるから困りますよね。
    今回も順調に1kg増えていたので増え過ぎないようにとは言われました。
    やはり、運動しないなら野菜とかキノコ、食物繊維ですね✨
    今はスーパーで値引きされているパンにハマってしまい😩

• 3月21日