※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
ココロ・悩み

母乳育児できなかったことに悩んでおり、劣等感を感じています。次の子も母乳で育てたいと思っているが、自分を責めています。

まだひきずってる私、おかしいですか?
私は混合の末、なかなか娘が体重増えず(今も小さめですが)薬を飲むため6ヶ月頃にはミルクだけにしました。

母乳にできなかったことずーっと引け目を感じてました。でも別のことで頑張ろうと、毎日たくさん絵本読んだり離乳食頑張ったり。本当に娘が可愛いです。
そしてもう1歳過ぎて周りも卒乳してる時期なのに、まだ最近産まれた友達がみんな母乳育児でそれを知るたび、あぁ、私は何でできなかったんだろ。。またあげたいな。。と悲しくなります。

それだけじゃないけど、正直母乳育児を頑張りたくて次の子も欲しいと思ってるくらい。
どちらも大変さはわかってるし、必ずしも選べるものじゃないのに何だかいつまでも劣等感を感じてる自分がバカバカしいです。

コメント

ぽこ

ありがとうございます😭
確かに、母乳じゃない分育児に息詰まったら預けて息抜きすることもできましたし、本当に助けられた部分あります。荷物が多いとか大変なこともあったけど、1番あったのは劣等感だけでした。
元気に成長してる姿を見ると関係ないとわかるのに自分がなさけないです😭